Тестовый контроль тем: «Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы» 9 класс 2 вариант
1. ЭГП района связано с главной водной артерией европейской части страны, район граничит с развитыми и ресурсообеспеченными районами страны:
а) Волго-Вятский б) Центральный в) Ц-Черноземный;
2. Район беден полезными ископаемыми, есть только торф, бурый уголь, небольшие запасы бокситов и фосфоритов. Леса мало, почвы неплодородны:
а) Волго-Вятский б) Центральный в) Ц-Черноземный;
3.Плотность населения - 28 чел/кв.км., 70% населения проживает в городах, один город-миллионер, преобладают русские до 80%, живут татары, мордва, чуваши, марийцы:
а) Волго-Вятский б) Центральный в) Ц-Черноземный;
4.В районе развито наукоемкое машиностроение, химическая, текстильная промышленность, наука, культура и образование. Среди отраслей машиностроения выделяются авто- и авиастроение, железнодорожное, точное машиностроение. В районе всего один город-миллионер, из него "выходят" 11 железнодорожных и 15 автомагистралей:
а) Волго-Вятский б) Центральный в) Ц-Черноземный;
5. В районе очень хорошо развит АПК, который включает развитое сельское хозяйство, преобладающим земледелием с возделыванием озимой пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника. Развиты в районе также машиностроение, добыча железной руды и черная металлургия, химическая промышленность:
а) Волго-Вятский б) Центральный в) Ц-Черноземный;
6. В каком из районов производятся льноуборочные, картофелеуборочные комбайны. Район также крупнейший центр оборонной промышленности:
а) Волго-Вятский б) Центральный в) Ц-Черноземный;
7. Центры судостроения Центральной России:
а) Рыбинск, Москва б) Н.Новгород, Рыбинск, в) Н.Новгород, Рязань.
8.Найдите соответствие:
а) текстильная промышленность 1. Кострома, Шуя, Орехово-Зуево
б) стекольная промышленность 2. Тула, Липецк, Старый Оскол
в) черная металлургия 3. Ликино-Дулино, Гусь-Хрустальный, Дятьково.
9. В центрах черной металлургии и вдоль трасс газопроводов производят:
а) азотные удобрения б) калийные удобрения в) фосфатные удобрения.
10. Более 95% грузоперевозок осуществляется в районе железнодорожным транспортом. Железнодорожные магистрали этого раойна в основном транзитные, соединяющие южные районы с Центром и Украину с Россией:
а) Волго-Вятский б) Центральный в) Ц-Черноземный;
2) В центральной (или западной), столица - Либревиль.
3) Внутреннюю часть Габона занимают массивы и плато Южно-Гвинейской возвышенности. Наибольших высот достигают горы Шайю, расположенные в центральной части Габона Здесь имеются месторождения марганца и золота. К северо-западу от них поднимаются Хрустальные горы, сложенные докембрийскими кристаллическими породами.С юго-запада к горам Шайю примыкает несколько цепей невысоких гор и холмов — северное окончание складчатой системы позднепротезойской Западных Конголид. А с востока — пологий Франсвильский прогиб, заполненный одноимённой среднепротерозойской осадочной терригенной серией, содержащий залежи марганцовых руд. В районе Франсвиля расположено одно из крупнейших в мире месторождения марганца. Здесь же находятся месторождения урановой руды. Месторождения железных руд расположены на северо-востоке страны, занятом столовыми плато, и на юго-западе. На западе страны, вдоль Атлантического побережья, протягивается низменная равнина шириной до 200 км. В этой местности расположены основные месторождения нефти.
4) Климат жаркий и влажный, с переходом от экваториального на севере к субэкваториальному на западе и юге, с коротким сухим сезоном (с июня — июля по август — сентябрь). Средние месячные значения температуры от 22 °C до 24 °C в июле и от 25 °C до 27 °C в апреле, на юго-востоке в жаркие месяцы превышают 32 °C. Среднегодовое количество осадков 1500—2000 мм в год, на севере береговой полосы до 2500-4000 мм.
5) Реки Огове, Ньянга, Комо.
Влага, возникающая в результате дождей (или других осадков) , выпадающих в бессточной области, может покинуть бассейн только через испарение или просачивание. Наиболее часто бессточные озера расположены в бессточных областях степной и полупустынной зон, а также в областях сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Наиболее крупные бессточные области находятся в Африке и Азии. Суммарная площадь всех бессточных областей составляет около 18 % всей суши.