Лесная зона заканчивается у нас под Казанью, Екатеринбургом и Томском. Там господствует умеренный климатический пояс атлантического и континентального влияния. Средние температуры января -12 С, средние температуры июля в этой области до +20 С. По степени увлажнения эта зона – слабозасушливая, коэффициент увлажнения равен 0,55-1,0. Волгоград находится в зоне степей и коэффициент увлажнения этого района равен 0,33- 0,55 (засушливая). Астрахань находится практически в пустыне, коэффициент увлажнения менее 0,33 (сухая – испаряемость значительно превышает осадки). И, наконец, Омск, находится в зоне лесостепей. Коэффициент увлажнения 0.55-1,0 (слабозасушливая).
Из приведенного обзора можно видеть, что в целом Россию следует отнести к странам, чрезвычайно богатым природными ресурсами. Вопрос о том, как ими распорядиться, для нас особенно актуален ввиду коренной смены системы хозяйствования в целом и природопользования - в частности. Какую роль играли природные ресурсы во время господства централизованно-планируемой экономики? Можно без преувеличения сказать, что богатая природно-ресурсная база и огромная масса низкоквалифицированных трудовых ресурсов были той базой, на которой создавалась индустриальная и военная мощь СССР. При этом богатая ресурсная база не только обеспечивала потребности собственной экономики, но и позволяла экспортировать значительные объемы минерального сырья и леса. Быстрому и широкомасштабному освоению природно-ресурсного потенциала курс на индустриализацию через опережающее производство средств производства, требующий больших количеств сырья и энергии. Немаловажным было также то, что добыча сырья и топлива, заготовка леса и строительство гидроэнергетических объектов, освоение новых сельскохозяйственных земель являлись трудоемкими производствами, не требующими в подавляющем большинстве сколько-нибудь значительной квалификации, что позволяло находить применение громадному числу рабочих, освобождавшихся в своей массе от привычной деятельности в определенные периоды нашей истории в силу разных причин. К этому следует также добавить закрытость экономики, не позволявшую стране участвовать в международном разделении труда. Активное использование природной базы позволило выполнить следующие задачи: * поднять индустриальный потенциал страны до уровня, отвечающего статусу великой державы в военной области; * компенсировать экспортом природных ресурсов экономическое отставание в сферах, связанных с конечным потреблением и высокими технологиями; * укрепить политический союз с социалистическими странами путем поставки им природных ресурсов на льготных условиях. Страна была на первых местах в мире по производству, потреблению и экспорту многих видов природных ресурсов, но это не принесло ей процветания. Более того, база некоторых видов природных ресурсов была подорвана, а других - существенно ухудшена, что сказалось прежде всего на росте производственных затрат. В результате позиции России в конкурентной борьбе были ослаблены, она утратила значительную часть рентного потенциала. С учетом результатов анализа внутрироссийских и мировых тенденций в этой области и современного состояния природно-ресурсного потенциала страны, а также требований реформирующейся экономики предстоит создать и реализовать новую концепцию использования природных ресурсов в соответствии с общей идеологией и целями России при переходе в XXI в. Главное при разработке такой концепции - определение роли, которую должны играть природные ресурсы в социально-экономическом развитии России.
Волгоград находится в зоне степей и коэффициент увлажнения этого района равен 0,33- 0,55 (засушливая).
Астрахань находится практически в пустыне, коэффициент увлажнения менее 0,33 (сухая – испаряемость значительно превышает осадки).
И, наконец, Омск, находится в зоне лесостепей. Коэффициент увлажнения 0.55-1,0 (слабозасушливая).
Какую роль играли природные ресурсы во время господства централизованно-планируемой экономики? Можно без преувеличения сказать, что богатая природно-ресурсная база и огромная масса низкоквалифицированных трудовых ресурсов были той базой, на которой создавалась индустриальная и военная мощь СССР. При этом богатая ресурсная база не только обеспечивала потребности собственной экономики, но и позволяла экспортировать значительные объемы минерального сырья и леса.
Быстрому и широкомасштабному освоению природно-ресурсного потенциала курс на индустриализацию через опережающее производство средств производства, требующий больших количеств сырья и энергии. Немаловажным было также то, что добыча сырья и топлива, заготовка леса и строительство гидроэнергетических объектов, освоение новых сельскохозяйственных земель являлись трудоемкими производствами, не требующими в подавляющем большинстве сколько-нибудь значительной квалификации, что позволяло находить применение громадному числу рабочих, освобождавшихся в своей массе от привычной деятельности в определенные периоды нашей истории в силу разных причин. К этому следует также добавить закрытость экономики, не позволявшую стране участвовать в международном разделении труда.
Активное использование природной базы позволило выполнить следующие задачи:
* поднять индустриальный потенциал страны до уровня, отвечающего статусу великой державы в военной области;
* компенсировать экспортом природных ресурсов экономическое отставание в сферах, связанных с конечным потреблением и высокими технологиями;
* укрепить политический союз с социалистическими странами путем поставки им природных ресурсов на льготных условиях.
Страна была на первых местах в мире по производству, потреблению и экспорту многих видов природных ресурсов, но это не принесло ей процветания. Более того, база некоторых видов природных ресурсов была подорвана, а других - существенно ухудшена, что сказалось прежде всего на росте производственных затрат. В результате позиции России в конкурентной борьбе были ослаблены, она утратила значительную часть рентного потенциала.
С учетом результатов анализа внутрироссийских и мировых тенденций в этой области и современного состояния природно-ресурсного потенциала страны, а также требований реформирующейся экономики предстоит создать и реализовать новую концепцию использования природных ресурсов в соответствии с общей идеологией и целями России при переходе в XXI в.
Главное при разработке такой концепции - определение роли, которую должны играть природные ресурсы в социально-экономическом развитии России.