ТОЛЬКО БЫСТРЕЕ
Рельеф Земли. Равнины. ( параграф24). Рельеф Земли. Горы ( параграф 25)
Задания по параграфу 24.
Задание 1. « Как образуются горы и равнины?»
1. Что такое рельеф?
2. Крупнейшие формы рельефа Земли?
3. Основные формы рельефа суши?
4. Какие силы образуют равнины?
5. Какие силы образуют горы?
Задание 2. « Какие бывают равнины
По рис.55 заполнить таблицу.
Вид равнин. Высота над уровнем моря Примеры
1.Низм. ниже
уров.моря
2.
3
4
Задание 3. Прочитать текст « Как люди живут на равнинах»
Задания по параграфу 25
Задание 1. « Какие бывают горы.»
1. Какую абсолютную высоту имеют горы?
2. По рис.57 составьте схему ( или таблицу), отражающую виды гор по высоте.
Задание 2. Прочитайте текст « Как люди живут в горах?»
Задание 3. « Какие формы рельефа встречаются в горах и на равнинах?»
1. Какие стихийные явления встречаются в горах?
2. Заполнить таблицу.
Формы рельефа в горах Что это такое?
Пещеры
Для промера глубин океана на «Челленджере» имелись особые лотлини, состоящие из свинцовых шаров весом 91 кг, закреплённых на пеньковом канате. Часто этот метод не обеспечивал нужной точности измерения больших глубин, а опускание лотлиня на дно глубоководного желоба могло длиться несколько часов.
Появление в 1920-е гг. эхолотов позволило определять глубины океана за считанные секунды по времени, истекшему между посылом звукового импульса и приёмом отражённого дном сигнала. Оснащённые эхолотами суда измеряли глубину по ходу следования и получали профиль ложа океана.
Утяжелённые лотлини, использовавшиеся ранее для измерения глубин океана, часто оснащались небольшими грунтовыми трубками для взятия проб грунта со дна океана. Современные пробоотборники имеют больший вес и размеры и могут погружаться в мягкие донные отложения на глубину до 50 метров.
После Второй мировой войны началось интенсивное исследование океана. Открытия 1950-60-х гг. , связанные с породами океанической коры, произвели революцию в науках о Земле. Они доказали относительно молодой возраст океанов и подтвердили, что породившее их движение литосферных плит продолжается и сегодня, медленно изменяя облик Земли. Движение плит вызывает землетрясения и извержения вулканов и приводит к образованию гор.
Продолжается изучение океанической коры. В период 1968–83 гг. судно «Гломар Челленджер» находилось в кругосветном плавании, буря скважины в дне океана и снабжая геологов ценной информацией. В 1980-е гг. эту задачу выполняло судно «Резолюшн» Объединённого океанографического общества глубокого бурения производить подводное бурение на глубине до 8300 м. Данные о донных породах океана обеспечивают и сейсмические исследования: посланные с поверхности воды ударные волны по-разному отражаются от различных слоев породы. В результате учёные получают ценную информацию о структуре пород и возможных месторождениях нефти.
Другие автоматические приборы используются для взятия проб воды, а также измерения температуры и скорости течений на разных глубинах. Важную роль играют искусственные спутники, которые осуществляют мониторинг океанических температур и течений, влияющих на климат Земли. Благодаря этому мы получаем важнейшую информацию об изменении климата и глобальном потеплении. В прибрежных водах аквалангисты без труда ныряют на глубину до 100 м. На большие глубины погружаются, постепенно повышая и сбрасывая давление. Этот метод успешно используют на морских нефтепромыслах и для обнаружения затонувших судов. Он обеспечивает намного больше возможностей при погружении, чем тяжёлые водолазные костюмы или водолазный колокол.
Подводные лодки — идеальное средство для исследования океанов, но большинство этих суден принадлежат военным. Поэтому учёные создали свои аппараты, первые из которых появились в 1930-40-е гг. В 1960 г. швейцарский учёный Жак Пиккар и американский лейтенант Доналд Уолш установили мировой рекорд погружения в самом глубоководном районе мира — во впадине Челленджера (Марианский жёлоб Тихого океана) . На батискафе «Триест» они опустились на глубину 10 917 м и обнаружили в океанских глубинах необычных рыб. Но, вероятно, наиболее впечатляющими в более недавнем были события, связанные с крошечным батискафом США «Элвин» : в 1985–86 гг. с его изучались обломки «Титаника» на глубине около 4000 м.
1) Клер Паттерсон
2)Досліджуючи породи, можна визначити, коли вони утворилися і які природні умови існували мільйони років тому.Скам’янілі рештки рослин і тварин, що містяться в них.
3) Вона показує відтинки часу, на які ділять геологічний час. Кожному часовому відрізку відповідає певний етап формування земної кори і розвитку живих організмів
4)Архейська ера - найдавніша, Кайнозойська ера найновіша
5)платформи
6)Будова платформа має двоярусну будову: Чохол — представлений товщею горизонтально- і пологозалягаючих шарів осадових порід; Фундамент — складається з інтенсивно деформованих кристалічних і метаморфічних гірських порід.
Объяснение: