Тунгусский угольный бассейн – крупнейший угольный бассейн России. Его общая
площадь составляет свыше 1 млн.км². Согласно данным 1968 года, общие
геологические запасы до глубины 600 м оцениваются в 2345 млрд.т, что почти в 2,5
раза превосходит разведанные (доказанные) общемировые запасы угля. Однако по
объемам добычи он сильно уступает другим угольным бассейнам России.
Почему сложилась такая ситуация? Укажите не менее двух причин.
1) Географическое положение. Средняя Сибирь находится в Азии между Западной Сибирью и Северо-Восточной Сибирью, на севере между морем Лаптевых и Карским морем. Здесь расположена самая северная материковая точка России — м. Челюскин (п-ов Таймыр).
2) Рельеф и тектоническое строение. В Средней Сибири преобладает горный рельеф. На севере находятся Анабарское плато (905 м), плато Путорана (1678 м) и Северо-Сибирская низменность; на западе —Туранская низменность, на юго-востоке — Алданское нагорье, на юге — Ишимская равнина и Васюганская равнина, а ещё южнее Барабинская низменность и Кулундинская низменность. Большая часть Средней Сибири расположена на Евразийской плите, а остальная часть — на Индо-Австралийской плите. Здесь различают два щита: Анабарский и Алданский. С конца палеозоя и до начала мезозоя преобладают лавовые покровы в виде ступенек и геологическое столбчатое тело в виде трубки с месторождением такого полезного ископаемого, как алмаз. Средняя Сибирь — крупное базальтовое плато, так как здесь повсюду расположены базальтовые горы (плато Путорана состоит полностью из базальта).
3) Климат. Климат Средней Сибири резко-континентальный. Это можно объяснит тем, что Атлантический океан, расположенный к западу, сильно отдалён от Средней Сибири. Тихий океан, находящийся к востоку, тоже сильно отдалён от Средней Сибири. Это можно объяснить наличием большого кол-ва горных систем. Поэтому в этих местах проходит очень малое кол-во ВМ (воздушных масс) и океаны почти никак не влияют на эту зону. А ВМ Северного Ледовитого океана, приходящие с севера, имеют недостаточно для смягчения климата. С приходом зимы происходит образование Азиатского антициклона с очень сухой и почти безоблачной погодой (до -52°C). Летом здесь весьма жарко и сухо (до 40°C). Годовое кол-во осадков очень низкое (примерно 120-150 мм).
4) Природные зоны. В Средней Сибири располагаются следующие природные зоны: тундра, лесотундра, тайга (северная и южная), степь и лесостепь. Тундра находится севернее всех, затем немного южнее расположена лесотундра, посередине Средней Сибири расположена тайга (сначала северная, потом южная), а южнее всех протянулись такие зоны, как лесостепь и степь.
5) Ресурсы. В Средней Сибири расположено очень много разных ресурсов. Особенно выделяются следующие ресурсы:
-минеральные (железо, калийная соль, каменная соль, каменный уголь, бурый уголь, слюда, графит, золото);
-топливные (нефть, природный газ, уголь, никель, медь, цинк, свинец, молибден, платина);
-биологические (медуница, горноколосник, высокая заманиха, северный олень, горностай, белка, медведь);
-водные (река Енисей, озеро Байкал, река Лена, озеро Таймыр, Карское море, море Лаптевых).
☯ В Китае рас три религии – буддизм, даосизм и конфуцианство. Многие верующие китайцы одновременно исповедуют все три религии, и эта триада (сань цзяо – «три религии», или «три учения») органично уживается в их сознании. Конфуцианство отвечает за отношения человека с государством и внутри семьи. Даосизм «курирует» связи с внешним миром – природой, средой обитания. Буддизм ответствен за внутреннюю сферу человека, его сознание, переживания. Ввиду того, что в современном китайском обществе порой сложно обособить последователей трех отдельных религий, в последнее время принято называть эту систему верований китайской национальной религией. В Китае из 1,3 млрд населения китайской национальной религии придерживаются от 230 до 250 млн.
☯ Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка и зарождения культуры периода Дзёмон. Современная японская культура испытала сильное влияние стран Азии (в особенности Китая и Кореи), Европы и Северной Америки, которая стремительно начала оказывать влияние на культуру Японии с начала 1960-х годов. Одной из особенностей японской культуры является её долгое развитие в период полной изоляции страны (политика сакоку) от всего остального мира в период правления сёгуната Токугавы, длившейся до середины XIX века — начала периода Мэйдзи.
Удачи)) ❤