Творческий проект № 3 Моделирование процесса или явления (на выбор) А, Цель: научиться создавать модели явлений и процессов. для этого рекомендуются следующие явления и процессы: - землетрясение; паводки; денудация; цунами; круговорот воды. После того как выбрали один процесс (явление), класс делится три группы. Например, класс выбрал явление “землетрясение”. За каждая группа выбирает один из видов модели (вербальная, гр. ческая, табличная или математическая). Далее группы создают личные виды модели “землетрясение”. На презентации каждая па показывает свою модель и дает разъяснение. Тем самым уче смогут убедиться в том, что моделирование одного и того же про (явления) можно произвести разными . Итоги проекта. Ознакомление с методикой моделирования г сов и явлений. Овладение навыками создания различных моделей
Сава́нны — обширные пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, — также и различных представителей семейства осоковых Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах, особенно в Южной Америке, бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям.
Условия жизни в саванне очень суровые. Почва содержит мало питательных веществ, во время сухих сезонов она пересыхает, а во время влажных — заболачивается. К тому же в конце сухих сезонов там часто случаются пожары. Растения, что при к условиям саванн, очень жесткие. Там растут тысячи различных трав. А вот деревьям, чтобы выжить, необходимы некоторые специфические качества для защиты от засухи и огня. Например, баобаб отличается толстым, защищённым от огня стволом словно губка, хранить в себе запасы воды. Его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй. Акация имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания. Многие районы саванн теперь используются для скотоводства и дикие формы жизни там полностью исчезли. Впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор
дним из первых исследователей внутренних областей Африки является известный русский путешественник полковник Е. П. Ковалевский, совершивший большое путешествие во внутреннюю Африку в 1848 году. Горный инженер по профессии он был приглашён правителем Египта Мухаммедом-Али произвести геологические исследования месторождений золота на междуречье Белого и Голубого Нила в местности Фазогло, расположенной к югу от Голубого Нила в отрогах Абиссинских гор. По возвращении Ковалевского в Россию Ценковский ещё оставался некоторое время в долине Нила, продолжая научные исследованиях. Ценковскому удалось собрать богатые естественные исторические коллекции, доставленные в Россию. В Африке начал свои исследования знаменитый русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай. В 1866 г. он совершил поездку на Канарские острова, причём возвращался из этой поездки через Марокко (в 1867 г.). Во время совершённого немного позднее (в 1869 г.) путешествия на Красное море он странствовал как по его аравийскому, так и по африканскому берегу (Восточный Судан, Эритрея). Путешествие по берегам Красного моря было для Маклая своего рода боевым крещением. Оно приучило его бороться с лишениями, не считаться с жарой, развило в нём выдержку и осторожность. Во время обоих путешествий Н. Н, Миклухо-Маклай вёл преимущественно зоологические исследования. Выдающийся исследователь Африки В. В. Юнкер совершил в 1875 — 1878 гг. путешествие по Ливийской пустыне, исследовал Восточный Судан (южную часть) и север Уганды. Богатые коллекции, привезённые из этого путешествия, были подарены им Российской Академии наук и до сих пор хранятся в этнографическом музее. Особенно замечательно семилетнее путешествие В. В. Юнкера по Экваториальной Африке (1879 — 1886), когда он исследовал область водораздела между Нилом и Конго. Несколько лет он провёл среди племён Центральной Африки (ньям-ньям, или азанде, мангбатту, вочуа), имея только одного спутника из европейцев и находясь, подобно Миклухо-Маклаю на Новой Гвинее, в постоянном общении с местным населением, которое нередко слыло при этом за самых кровожадных людоедов. Путешествие это было чрезвычайно тяжким и по климатическим условиям, и по трудности продвижения. Путешественнику приходилось продвигаться по степям, изнывая от жары и жажды, преодолевать бесконечные топи и болота. Временами он голодал, сильно страдал от кожных болезней и ран на ногах, которые не заживали месяцами.