Относительно причин российского демографического кризиса в научной среде cуществует несколько групп мнений[нет источника]. Взгляды учёных разделяются по факторам, которые та или иная группа исследователей считает доминирующими, определяющими:
Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и пост-индустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни (теория «Демографического перехода» или «Теория нуль-роста»).Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма — общества всеобщейсоциальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравохранения.Социально-этические факторы, связанные резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие — с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи. Подробнее:http://cyclowiki.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D...
Причин несколько: социальная -стоит на первом месте. Низкая з\плата, невозможность приобретения жилья, отсутствие социального жилья, занятость женщин в производственной и непроизводственной сферах (работающая женщина как правило не может иметь много детей) . Развал сельского хозяйства, ведь в селах чаще встречались и встречаются большие семьи. Демографическая проблема - снижение численности населения имеющих детородный возраст. Последствия - снижение числа трудо населения, увеличение доли мигрантов. Утрата собственной культуры.
Относительно причин российского демографического кризиса в научной среде cуществует несколько групп мнений[нет источника]. Взгляды учёных разделяются по факторам, которые та или иная группа исследователей считает доминирующими, определяющими:
Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и пост-индустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни (теория «Демографического перехода» или «Теория нуль-роста»).Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма — общества всеобщейсоциальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравохранения.Социально-этические факторы, связанные резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие — с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.Подробнее:http://cyclowiki.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D...
Развал сельского хозяйства, ведь в селах чаще встречались и встречаются большие семьи.
Демографическая проблема - снижение численности населения имеющих детородный возраст.
Последствия - снижение числа трудо населения, увеличение доли мигрантов. Утрата собственной культуры.