Животноводческое производство находится в тесной зависимости от природных, социальных, , , культурных факторов.природные условия ограничивают размещение отдельных отраслей животноводства определенными зональными рамками (природно-климатические, почвенно-растительные зоны земного шара), за пределами которых технически невозможно или нецелесообразно выращивать те или иные виды скота. для каждого вида продуктивного скота можно назвать природную зону (зоны) с оптимально благоприятными условиями для их развития. так, например, для скотоводства мясо-молочного и мясного направления оптимально благоприятной является степная зона.климатические, почвенно-растительные зоны не только ограничивают размещение животноводческих отраслей, но и обусловливают разноэффективность развития этих отраслей по зонам, что находит свое отражение в разных величинах затрат живого труда, необходимого для производства единицы разных видов животноводческой продукции, себестоимости, товарности этих видов продукции, продуктивности животноводства.иными словами, природные условия являются фактором, определяющим не только позональное размещение, но и специализацию сельского хозяйства.так, сельское хозяйство , бельгии, голландии, дании, фрг, польши, эстонии, литвы, латвии, белоруссии, северо-западного, центрально-промышленного и волго-вятского районов россии, занимающих примерно одинаковое широтное положение, имеет, несмотря на наличие разделяющих их политических, и административных границ, различий в эгп, государственном строе, уровне развития производительных сил, ярко выраженный животноводческий уклон (крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления, свиноводство и птицеводство.таким образом, специализация и размещение отраслей животноводства имеют зональный характер. так как животноводство имеет сложную внутреннюю структуру, существуют специфические факторы, определяющие развитие и размещение сельского хозяйства и его взаимосвязанных отраслей.· «природные условия - фактор территориальной дифференциации сельского хозяйства». природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной организации сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации сельского хозяйства. с агроэкологическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга.· «прочная кормовая база животноводства» — решающее условие развития и размещения отрасли. поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур, главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осушенных землях. в россии имеются разнообразные кормовые ресурсы для успешного развития животноводства.
По рельефу и характеру поверхности территорию Египта можно разделить на четыре зоны: 1. Ливийская (Западная) пустыня; 2. Аравийская (Восточная) пустыня; 3. Синайский полуостров; 4. Дельта и долина Нила.
Ливийская (Западная) пустыня (одно из самых засушливых мест на планете) расположена к западу от реки Нил и занимает более 70% всей территории страны (т. е. около 680 тыс. кв. км) . По сути это плато, слегка наклоненное к Средиземному морю. В южной части высота плато над уровнем моря достигает 600 метров. В центре - 300-400 метров и в северной части - 100 метров. Ливийская пустыня - это в основном каменистая и щебнистая пустыня. Около 80% ее территории покрыто обломками известняка или щебнем. Около 20% заняты песками, образующими дюны и барханы, часто высокими - до 150 метров. Кое-где образуются барханы, тянущиеся многокилометровыми коридорами по поверхности пустыни.
Особенно крупное скопление песков тянется от западной границы к известным оазисам Сива, Фарафра, Дахла и до Нила. Эти пески называются Большой песчаной пустыней ("песчаным морем"). В центральной и северной частях Ливийской пустыни имеются глубокие впадины. Самой крупной из них является впадина Каттара (ее площадь более 19 тыс. кв. км. ) . Она лежит на 133 метра ниже уровня моря. Впадина Каттара расположена в северной части страны. В свое время был разработан даже проект создания крупного озера с морской водой из Средиземного моря. Другой крупной впадиной является Фаюм, расположенная в северо-восточной части Ливийской пустыни. Площадь Фаюма около 700 кв. км. , а глубина - 45 метров.
Аравийская (Восточная) пустыня. Представляет из себя также плато, постепенно повышающееся в сторону Красного моря до высоты 500-700 метров над уровнем моря и обрывающееся у кромки воды довольно крутым уступом. Площадь Аравийской пустыни свыше 200 тыс. кв. км. (т. е. 1/5 часть территории Египта) . Поверхность плато плотно сцементирована и покрыта в основном щебнем.
Здесь нет впадин, но имеется много ущельев и вадей (высохших русел рек) , которые в зимнее время могут заполняться водой. Восточную окраину плато окаймляет цепь горных хребтов. Места здесь совершенно дикие, унылые, практически лишенные какой-либо растительности, но по-своему красивые (особенно в часы заката солнца, когда камни и песок окрашиваются в красно-коричневые тона) . На юге Аравийская пустыня переходит в Нубийскую пустыню, основная часть которой расположена в Судане.
Синайский полуостров относится к Азиатскому материку. Он представляет из себя участок коры треугольной формы, западная часть которого, обращенная к Африке, приподнята над уровнем моря. Здесь, вдоль западного побережья протянулась цепь довольно высоких гор с высшей точкой Джебель Катарин (2637 м) . Северная часть Синая из-за рельефа совершенно непроходимая из-за горной цепи Джебель Хайтон, протянувшейся с севера на юг. Но здесь имеются два перевала Митла и Гидди, которые во всех арабо-израильских войнах из-за своего стратегического значения были объектами острейшего военного противоборства. Немало израильтян и арабов сложили свои головы на этих перевалах.
Уникальной физико-географической зоной Египта являются долина и дельта величайшей реки мира Нила. Фактически это своеобразный оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыню. Протяженность его с севера на юг составляет 1,5 тыс. км. , а ширина - от 1 км (на юге) до 25 км (у Бени-Суэйфа) , что южнее Каира. У Идфу (севернее Асуана) его ширина - 5 км, у Луксора - уже 14 км. Ниже Каира начинается дельта Нила, площадью около 25 тыс. кв. км. Здесь Нил распадается на несколько рукавов. В дельте располагаются много мелких озер-лагун, находятся заболоченные участки, поросшие камышом. Берега Нила на всем его протяжении и дельта покрыты нильским илом, что позволяет заниматься сельским хозяйством. Эта зона является основной житницей страны. Здесь собственно и проживает подавляющая часть населения Египта.
1. Ливийская (Западная) пустыня;
2. Аравийская (Восточная) пустыня;
3. Синайский полуостров;
4. Дельта и долина Нила.
Ливийская (Западная) пустыня (одно из самых засушливых мест на планете) расположена к западу от реки Нил и занимает более 70% всей территории страны (т. е. около 680 тыс. кв. км) . По сути это плато, слегка наклоненное к Средиземному морю. В южной части высота плато над уровнем моря достигает 600 метров. В центре - 300-400 метров и в северной части - 100 метров.
Ливийская пустыня - это в основном каменистая и щебнистая пустыня. Около 80% ее территории покрыто обломками известняка или щебнем. Около 20% заняты песками, образующими дюны и барханы, часто высокими - до 150 метров. Кое-где образуются барханы, тянущиеся многокилометровыми коридорами по поверхности пустыни.
Особенно крупное скопление песков тянется от западной границы к известным оазисам Сива, Фарафра, Дахла и до Нила. Эти пески называются Большой песчаной пустыней ("песчаным морем"). В центральной и северной частях Ливийской пустыни имеются глубокие впадины. Самой крупной из них является впадина Каттара (ее площадь более 19 тыс. кв. км. ) . Она лежит на 133 метра ниже уровня моря. Впадина Каттара расположена в северной части страны. В свое время был разработан даже проект создания крупного озера с морской водой из Средиземного моря.
Другой крупной впадиной является Фаюм, расположенная в северо-восточной части Ливийской пустыни. Площадь Фаюма около 700 кв. км. , а глубина - 45 метров.
Аравийская (Восточная) пустыня. Представляет из себя также плато, постепенно повышающееся в сторону Красного моря до высоты 500-700 метров над уровнем моря и обрывающееся у кромки воды довольно крутым уступом. Площадь Аравийской пустыни свыше 200 тыс. кв. км. (т. е. 1/5 часть территории Египта) . Поверхность плато плотно сцементирована и покрыта в основном щебнем.
Здесь нет впадин, но имеется много ущельев и вадей (высохших русел рек) , которые в зимнее время могут заполняться водой. Восточную окраину плато окаймляет цепь горных хребтов. Места здесь совершенно дикие, унылые, практически лишенные какой-либо растительности, но по-своему красивые (особенно в часы заката солнца, когда камни и песок окрашиваются в красно-коричневые тона) .
На юге Аравийская пустыня переходит в Нубийскую пустыню, основная часть которой расположена в Судане.
Синайский полуостров относится к Азиатскому материку. Он представляет из себя участок коры треугольной формы, западная часть которого, обращенная к Африке, приподнята над уровнем моря. Здесь, вдоль западного побережья протянулась цепь довольно высоких гор с высшей точкой Джебель Катарин (2637 м) .
Северная часть Синая из-за рельефа совершенно непроходимая из-за горной цепи Джебель Хайтон, протянувшейся с севера на юг. Но здесь имеются два перевала Митла и Гидди, которые во всех арабо-израильских войнах из-за своего стратегического значения были объектами острейшего военного противоборства. Немало израильтян и арабов сложили свои головы на этих перевалах.
Уникальной физико-географической зоной Египта являются долина и дельта величайшей реки мира Нила. Фактически это своеобразный оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыню. Протяженность его с севера на юг составляет 1,5 тыс. км. , а ширина - от 1 км (на юге) до 25 км (у Бени-Суэйфа) , что южнее Каира. У Идфу (севернее Асуана) его ширина - 5 км, у Луксора - уже 14 км.
Ниже Каира начинается дельта Нила, площадью около 25 тыс. кв. км. Здесь Нил распадается на несколько рукавов. В дельте располагаются много мелких озер-лагун, находятся заболоченные участки, поросшие камышом.
Берега Нила на всем его протяжении и дельта покрыты нильским илом, что позволяет заниматься сельским хозяйством. Эта зона является основной житницей страны. Здесь собственно и проживает подавляющая часть населения Египта.