Евгений Крылатов — автор музыки популярных песен «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Лесной олень», «Кабы не было зимы», «Три белых коня», «Колыбельная Медведицы» («Ложкой снег мешая…»), «Песенка о шпаге» («Шпаги звон, как звон бокала»)… Его произведения звучат более чем в ста фильмах, среди которых «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Достояние республики» и многие другие. Свою творческую деятельность композитор начал ровно 55 лет назад, и этот юбилей совпал с 80-летием Евгения Павловича.
Дождь, как и другие осадки (снег, морось, крупа, град) , выпадает из тех облаков, которые перестали быть устойчивыми, то есть не могут удерживать во взвешенном состоянии водяные капли или ледяные кристаллы, из которых состоят. Неустойчивым облако становится, когда перестаёт быть однородным по своей структуре и размерам формирующих его облачных элементов — тех же капелек воды и ледяных кристалликов. Облака целиком кристаллические, например перистые, которые находятся на значительной высоте, где температура постоянно ниже —40 °С, или же состоящие только из капелек воды одинакового размера, например плоские кучевые (так называемые облака хорошей погоды) однородны и по структуре, и по размерам облачных элементов. Из них осадки не выпадают вообще. Облака однородные только по своей структуре, состоящие либо их одних ледяных кристаллов, либо из одних водяных капель, но неоднородные по размерам облачных элементов, могут давать осадки, но незначительные: в виде отдельных небольших капель дождя или снежинок, слабой мороси. Сильные осадки, как ливневые, так и обложные, выпадают из облаков смешанной микрофизической структуры, неоднородных и по размерам облачных элементов. Такими являются кучево-дождевые и слоисто-дождевые облака, состоящие из водяных капель всех размеров (от сотых долей миллиметра до нескольких миллиметров в диаметре) и из ледяных кристаллов. Из-за разной упругости насыщения водяного пара над водой и надо льдом, а также над поверхностью крупных и мелких водяных капель, в таких облаках происходит рост одних облачных элементов за счёт испарения других и складываются благоприятные условия для слияния капелек воды, слипания кристалликов льда, сталкивающихся друг с другом и становящихся более крупными и тяжёлыми. Увеличение массы облачных элементов ускорению их выпадения из облака, преодолению силы вертикальных токов в облаке, удерживавшей их во взвешенном состоянии в облачном воздухе. Выпадая из облака, капли и кристаллы устремляются к земной поверхности и достигают её в виде осадков — дождя, снега, мороси и т. п.
Облака целиком кристаллические, например перистые, которые находятся на значительной высоте, где температура постоянно ниже —40 °С, или же состоящие только из капелек воды одинакового размера, например плоские кучевые (так называемые облака хорошей погоды) однородны и по структуре, и по размерам облачных элементов. Из них осадки не выпадают вообще.
Облака однородные только по своей структуре, состоящие либо их одних ледяных кристаллов, либо из одних водяных капель, но неоднородные по размерам облачных элементов, могут давать осадки, но незначительные: в виде отдельных небольших капель дождя или снежинок, слабой мороси.
Сильные осадки, как ливневые, так и обложные, выпадают из облаков смешанной микрофизической структуры, неоднородных и по размерам облачных элементов. Такими являются кучево-дождевые и слоисто-дождевые облака, состоящие из водяных капель всех размеров (от сотых долей миллиметра до нескольких миллиметров в диаметре) и из ледяных кристаллов. Из-за разной упругости насыщения водяного пара над водой и надо льдом, а также над поверхностью крупных и мелких водяных капель, в таких облаках происходит рост одних облачных элементов за счёт испарения других и складываются благоприятные условия для слияния капелек воды, слипания кристалликов льда, сталкивающихся друг с другом и становящихся более крупными и тяжёлыми. Увеличение массы облачных элементов ускорению их выпадения из облака, преодолению силы вертикальных токов в облаке, удерживавшей их во взвешенном состоянии в облачном воздухе.
Выпадая из облака, капли и кристаллы устремляются к земной поверхности и достигают её в виде осадков — дождя, снега, мороси и т. п.