Причины океанических течений В настоящий момент циркуляция вод в мировой акватории только начинает подробно изучаться. По большому счету, конкретная информация известна только о поверхностных и малоглубинных течениях. Главная загвоздка заключается в том, что океанографическая система не имеет четких границ и находится в постоянном движении. Она представляет собой сложнейшую сеть потоков, обусловленную различными физическими и химическими факторами. Тем не менее на сегодняшний день известны следующие причины океанических течений: 1. Космическое воздействие. Это самый интересный и одновременно сложный для изучения процесс. В данном случае течение обуславливается вращением Земли, воздействием на атмосферу и гидрологическую систему планеты космических тел и т. д. Яркий пример - приливы. 2. Воздействие ветра. Циркуляция вод зависит от силы и направления воздушных масс. В редких случаях можно говорить о глубинных течениях. 3. Разность плотностей. Потоки образуются благодаря неравномерному распределению солености и температуры водных масс.
Полезные ископаемые Евразии - горючие, металлические и неметаллические - представлены крупнейшими месторождениями . Их размещение тесно связано с геологическим строением материка и его рельефом . Крупные месторождения руд металлов выявлены в кристаллическом фундаменте древних платформ на щитах , где он расположен близко к поверхности . Это железо, марганец , медь, никель, вольфрам, золото, платина , молибден , уран , полиметаллы . С вулканизмом, проявлявшимся на древних платформах, связаны якутские и индийские алмазы .
Крупные месторождения руд металлов выявлены в кристаллическом фундаменте древних платформ на щитах , где он расположен близко к поверхности . Это железо, марганец , медь, никель, вольфрам, золото, платина , молибден , уран , полиметаллы . С вулканизмом, проявлявшимся на древних платформах, связаны
якутские и индийские алмазы .