ЧЕРНОЗЕМ Для образования чернозема требуется 5 - 10 тысяч лет. Черноземная почва - одна из наиболее плодородных на планете. Столь высокое плодородие объясняется уникальным сочетанием факторов, влияющих на образование черноземов. Среди них можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Если осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги с поверхности земли (дефицит восполняется за счет грунтовых вод) , это тоже повышению плодородия. При таком количестве осадков питательные вещества не вымываются из почвы в грунтовые воды, а, наоборот, забираются корнями травянистых растений из богатой почвообразующей породы и аккумулируются в тканях растений. Корневая система культур оказывает значительное влияние на структуру почвы. Пронизывая ее, небольшие корни разбивают почву на комочки (агрегаты) ; благодаря промежуткам между агрегатами соблюдается оптимальное для растений соотношение воды и воздуха. В черноземной почве живет огромное количество микробов, червей и клещей, которые также разрыхляют ее и преобразуют растительные остатки, обеспечивая круговорот питательных веществ.
Горы и равнины суши различают по высоте над уровнем моря, по происхождению, возрасту и внешнему виду. По высоте над уровнем моря горы бывают: низкие — с абсолютной высотой до 1000 м (Крымские); средние — от 1000 до 2000 м (Карпаты, Скандинавские); высокие — выше 2000 м (Гималаи, Памир, Анды) (рис.43). На карте они обозначаются соответственно светло-коричневым, коричневым и тёмно-коричневым цветом. Равнины подразделяются на: низменности — абсолютная высота их не превышает 200 м над уровнем Мирового океана (например, Амазонская, Причерноморская; возвышенности — от 200 до 500 м (Приднепровская, Волынская, Подольская; плоскогорья — свыше 500 м (Среднесибирское, Аравийское).
Для образования чернозема требуется 5 - 10 тысяч лет. Черноземная почва - одна из наиболее плодородных на планете. Столь высокое плодородие объясняется уникальным сочетанием факторов, влияющих на образование черноземов. Среди них можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Если осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги с поверхности земли (дефицит восполняется за счет грунтовых вод) , это тоже повышению плодородия. При таком количестве осадков питательные вещества не вымываются из почвы в грунтовые воды, а, наоборот, забираются корнями травянистых растений из богатой почвообразующей породы и аккумулируются в тканях растений. Корневая система культур оказывает значительное влияние на структуру почвы. Пронизывая ее, небольшие корни разбивают почву на комочки (агрегаты) ; благодаря промежуткам между агрегатами соблюдается оптимальное для растений соотношение воды и воздуха. В черноземной почве живет огромное количество микробов, червей и клещей, которые также разрыхляют ее и преобразуют растительные остатки, обеспечивая круговорот питательных веществ.
По высоте над уровнем моря горы бывают: низкие — с абсолютной высотой до 1000 м (Крымские); средние — от 1000 до 2000 м (Карпаты, Скандинавские); высокие — выше 2000 м (Гималаи, Памир, Анды) (рис.43). На карте они обозначаются соответственно светло-коричневым, коричневым и тёмно-коричневым цветом.
Равнины подразделяются на: низменности — абсолютная высота их не превышает 200 м над уровнем Мирового океана (например, Амазонская, Причерноморская; возвышенности — от 200 до 500 м (Приднепровская, Волынская, Подольская; плоскогорья — свыше 500 м (Среднесибирское, Аравийское).