В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kmatachp01gzm
kmatachp01gzm
19.05.2020 23:48 •  География

укажіть закономірності в розташовані окремих географічних об'єктів південної америки (гори, річки пустеля)

Показать ответ
Ответ:
karabanovaann
karabanovaann
27.11.2022 12:42
Общие сведении об озерах. В Казахстане более 48 тысяч больших и малых озер обшей площадью водной поверхнос­ти 45 тыс. км2. Кроме таких крупных, как Каспийское и Аральское моря, озеро Балкаш, по численности (94%) пре­обладают малые озера площадью менее 1 км2. Почти все озе­ра бессточные и отличаются резким колебанием уровня воды. Вода в большинстве озер соленая, причем многие из них самосадочные и служат для добычи соли.

В Казахстане находится 22 озера площадью 100 км* и более. Они занимают 60% общей площади озер республики (см. Приложение).

Озера Казахстана имеют две особенности. Первая из них неравномерное распределение по природным зонам Казахстана. Особенно многочисленны озера в северной части респуб­лики, где много замкнутых понижений. Например, на севе­ре, в лесостепной и степной зонах, насчитывается 25 287 озер, а в полупустынной и пустынной зонах около 20 ООО.

В увлажненных северных районах находится большое ко­личество озер, но преобладают пресные. В районах с сухим климатом озер мало, и они, как правило, мелководные, не­проточные, соленые, летом чаще всего высыхают. Например, в лесостепной зоне находится 740 озер площадью более 1 км-, из них пресных и солоноватых в 6 раз больше, чем озер с со­леной водой. К югу количество пресноводных озер уменьша­ется, а соленых - увеличивается. В степной зоне озер такой площади насчитывается 1875, пресных - в 4 раза больше, чем соленых. В полупустынной зоне находится 216 озер пло­щадью более 1 км2, причем пресноводных в 1,3 раза больше, чем соленых. В пустынной зоне 142 озера, и почти все они соленые. Подавляющее большинство озер равнинной части Казахстана расположено на высоте 100-350 .ч над уровнем

моря* преимущественно н рых­лых отложениях неогена и ант­ропогена. Вместе с тем озера рас­пределяются в виде отдельных групп в определенных районах. Большое количество озер нахо­дится на Прикаспийской низмен­ности. Туранской и Северо-Ка­захской равнинах, в низкогорь- ях Сарыарки и юго-восточных горных районах.

Второй особенностью озер Казахстана является их разно возрастностъ: они образовались в разное время. Большинство озер равнинно-низкогорной ча­сти переживает позднюю ста­дию развития. Озера лесостеп­ных и степных зон постепенно заполняются рыхлыми от­ложениями и зарастают расти­тельностью. Озера полупустын­ной и пустынной зон быстро засолоняются и превращаются в самосадочные озера, соры. Большинство из них находится в различных стадиях «отмира­ния*. Озера высокогорных рай­онов Казахстана (их около 3 тысяч) по возрасту относятся к молодым, образовавшимся намного позже равнинных. Они распределены неравномерно и встречаются на разных высотах. Наибольшее число озер расположено на высоте от 1400 до 2800 м, потому что ниже 1400 м сильно прояв­ляющаяся водная эрозия препятствует образованию озер, а выше 2800 м их количество резко уменьшается.
Уровень воды в озерах зависит от соотношения прихода и расхода воды. Из-за существенных изменений водного ба­ланса в течение года уровень воды часто колеблется. В пери­од весеннего снеготаяния уровень многих озер Казахстана поднимается, а летом постепенно снижается, но во время ливневых дождей поднимается вновь. Иногда колебания уровня волы так резко выража­ются, что отдельные неглубо­кие озера периодически высы­хают. Самыми маловодными озера в Казахстане были в 1936 -1940 годы. Тогда в Север­ном Казахстане пересохло око­ло 70% озер.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dima12345678909
dima12345678909
26.11.2020 01:47
1.При сельскохозяйственной деятельности человек часто вызывает и ускоряет водную и ветровую эрозию.
В результате деятельности человека происходит 2. заболачивание территории.
3. Усиление термокарстовых процессов.
4. Появление терриконов и пустот в земной коре при добыче полезных ископаемых.
5. При проведении взрывных работ могут быть спровоцированы подвижки в земной коре. 
6. Зафиксировано прогибание земной коры под крупными городами и водохранилищами.
7. Человек "отвоевывает" территории у моря, изменяя рельеф местности.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота