1) Значение и место в структуре сельского хозяйства:
-хлеб является основным продуктом питания
-зерно-это основной корм сельскохозяйственных животных
-зерно хорошо хранится и перевозится
-это источник углеводов и белков как для человека, так и для животных.
2) Требовательность выращиваемых культур к природным условиям.Каждая зерновая культура растёт только при определённых климатических условиях и пипах почв.Так рожь растёт в лесных зонах и неприхотлива к почвам, а пшеница в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и к почвам (нужны чернозёмы), кукуруза растёт только в тёплом климате, где монго солнца, а рису нужна влага и тепло.
3) Насколько трудоёмка эта отрасль?Благодаря механизации и небольшим затратам труда отрасль зерноводства менее трудоёмка по отношению к другим отраслям растениеводства.
4)Установить связи внутри отрасли и с другими отраслями хозяйства.Связи внутри отрасли:это отрасли обслуживания (транспорт), перерабатывающие отрасли (заготовка, реализация, переработка зерна).Связь с другими отраслями:химическая промышленность (удобрения), пищевая промышленность (выпечка хлеба), машиностроение (производство комбайнов).
5)Определить районы размещения:
пшеница:юг Центральной России, Европейский Юг, юг Западной Сибири
овёс:Западная Сибирь (юг), Центральная Россия, юг Восточной Сибири
рожь-Центральная Россия
ячмень-Центральная Россия, Европейский Юг
рис-Европейский Юг, юг Дальнего Востока
кукуруза-Европейский Юг, Поволжье.
6)Выявить проблемы отрасли и перспективы её развития:
-низкая урожайность (внедрение новых технологий в селекции и семеноводстве)
-истощение почв (применение удобрений)
-нехватка сельскохозяйственной техники (закупка зерноуборочных комбайнов и тракторов)
-дефицит зернохранилищ (строительство новых элеваторов).
Первый связан с черноземными почвами на юге. Производится 10% зерна и картофеля, 20% подсолнечника, половина сахарной свеклы, 8—9% животноводческой продукции (мяса, молока, яиц) России. На базе сельского хозяйства создана пищевая промышленность: мукомольная, маслобойная, свеклосахарная, табачная, мясная.
Второй район АПК — междуречье Оки и Волги, где много городов, преобладают пригородное сельское хозяйство и мощная пищевая про-мышленность.
Третий район занимает север и запад ЦЭР. Здесь занимаются льноводством и молочным животноводством.
1) Значение и место в структуре сельского хозяйства:
-хлеб является основным продуктом питания
-зерно-это основной корм сельскохозяйственных животных
-зерно хорошо хранится и перевозится
-это источник углеводов и белков как для человека, так и для животных.
2) Требовательность выращиваемых культур к природным условиям.Каждая зерновая культура растёт только при определённых климатических условиях и пипах почв.Так рожь растёт в лесных зонах и неприхотлива к почвам, а пшеница в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и к почвам (нужны чернозёмы), кукуруза растёт только в тёплом климате, где монго солнца, а рису нужна влага и тепло.
3) Насколько трудоёмка эта отрасль?Благодаря механизации и небольшим затратам труда отрасль зерноводства менее трудоёмка по отношению к другим отраслям растениеводства.
4)Установить связи внутри отрасли и с другими отраслями хозяйства.Связи внутри отрасли:это отрасли обслуживания (транспорт), перерабатывающие отрасли (заготовка, реализация, переработка зерна).Связь с другими отраслями:химическая промышленность (удобрения), пищевая промышленность (выпечка хлеба), машиностроение (производство комбайнов).
5)Определить районы размещения:
пшеница:юг Центральной России, Европейский Юг, юг Западной Сибири
овёс:Западная Сибирь (юг), Центральная Россия, юг Восточной Сибири
рожь-Центральная Россия
ячмень-Центральная Россия, Европейский Юг
рис-Европейский Юг, юг Дальнего Востока
кукуруза-Европейский Юг, Поволжье.
6)Выявить проблемы отрасли и перспективы её развития:
-низкая урожайность (внедрение новых технологий в селекции и семеноводстве)
-истощение почв (применение удобрений)
-нехватка сельскохозяйственной техники (закупка зерноуборочных комбайнов и тракторов)
-дефицит зернохранилищ (строительство новых элеваторов).
На базе сельского хозяйства создана пищевая промышленность: мукомольная, маслобойная, свеклосахарная, табачная, мясная.
Второй район АПК — междуречье Оки и Волги, где много городов, преобладают пригородное сельское хозяйство и мощная пищевая про-мышленность.
Третий район занимает север и запад ЦЭР. Здесь занимаются льноводством и молочным животноводством.