Урок – дослідження у 7 класі
Тема: «Здійснення уявної подорожі вздовж 50 – ї
паралелі по Євразії»
Маршрут:
1.Протока, що відділяє острів від материка Євразії,
під якою прокладено залізничні колії метро для
сполучення з Францією?
1. Ви протягом подорожі повинні написати, які
географічні об’єкти зустрічаються вздовж 50 – ї
паралелі по Євразії.
2. Вам потрібен атлас, географічні карти Євразії
(загально географічні, кліматична, карта
природних зон, рослинного та тваринного світу)
3. Потрібно описати, які природні об’єкти
зустрічаються під час подорожі, які географічні
процеси відбуваються, які кліматичні умови
зустрічаються, які тварини та рослини
зустрічаються на території.
у формі розповіді
Общегеографические (на них обычно изображены реки, озера, рельеф, дороги...)
Тематические (это обычно физико-географические-геологические, климатические, почвенные, ботанические, природного районирования и социально-экономические-политические, политико-административные, экономические, карты населения и на этом список не заканчивается)
2. ПО МАСШТАБУ карты бывают уже трех видов:
Мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000)
Среднемасштабные (от 1:200 000 до 1:1000 000)
Крупномасштабные (от 1:200 000 и крупнее)
3. ПО НАЗНАЧЕНИЮ (я вспомнила только 4 вида, но это не значит, что их только 4 и есть)
Научно-справочные
Навигационные
Туристские
Дорожные
4. ПО ОХВАТУ ТЕРРИТОРИИ
Но Вам, наверное, нужна топографическая
В среднем течении, заключённом в пределах впадины Конго, река носит спокойный характер с незначительным падением (в среднем около 0,07 м/км.). Русло её, преимущественно с низкими и плоскими, часто заболоченными берегами, представляет собой цепочку озеровидных расширений (местами до 15 км), разделённых относительно суженными (до 1,5—2 км) участками. В центральной части впадины Конго поймы реки и ее правых притоков Убанги и Санга сливаются воедино, образуя одну из крупнейших в мире периодически затопляемых областей. По мере приближения к западному краю впадины облик реки меняется: она сжата здесь между высокими (100 м и более) и крутыми коренными берегами, сужаясь местами менее чем до 1 км; глубины возрастают (нередко до 20 — 30 м), течение убыстряется. Этот суженый участок, так называемый Канал, переходит в озеровидное расширение Стэнли-Пул (длиной около 30 км, шириной до 25 км), которым заканчивается среднее течение Конго (река в Африке)
В нижнем течении Конго (река в Африке) прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье в глубоком (до 500 м) ущелье. Ширина русла здесь уменьшается до 400—500 м, местами до 220—250 м. На протяжении 350 км между гг. Киншаса и Матади река спускается на 270 м, образуя около 70 порогов и водопадов, объединяемых под общим названием водопадов Ливингстона. У Матади Конго (река в Африке) выходит на приморскую низменность, русло расширяется до 1—2 км, глубины на фарватере достигают 25—30 м. Близ г. Бома начинается эстуарий Конго (река в Африке), ширина которого в средней части доходит до 19 км, затем уменьшается до 3,5 км и снова увеличивается к устью, где составляет 9,8 км. Вершина и средняя часть эстуария заняты активно формирующейся молодой дельтой. Продолжением эстуария служит подводный каньон Конго (река в Африке) общей длиной не менее 800 км