В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Йошино1
Йошино1
15.11.2020 19:15 •  География

Установіть відповідність між економічної діяльності промисловості та основними центрами, у яких вони розміщені а. армянськ, калуш, стебник 1. машинобудування б. харків, запоріжжя, дніпро 2. меблева промисловість в. київ, житомир, львів 3. хімічна промисловість г. амвросіївка, ія, кривий ріг 4.кольорова металургія 5. цементна промисловість

Показать ответ
Ответ:
artem20051105
artem20051105
20.02.2022 16:42

ответ:

так уж получилось, что человек, по складу своего ума и характера, не может жить тихо и спокойно и при этом никак не взаимодействовать с окружающим миром. наверное, этого не может ни одно существо. но человек случай особый. он может не просто взаимодействовать. ему необходимо именно влиять, а часто уничтожать  окружающий мир. потому что, как многие люди полагают окружающего мира у нас много, а человек – царь природы, один. его беречь нужно.

в процессе своей бурной деятельности человек достиг невиданных высот и глубин своего влияния. следы его деятельности заметны в атмосфере, гидросфере и литосфере. вот о последней мы сегодня и поговорим.

литосфера это твердая оболочка нашей родной планеты. состоит она из пласта горных пород, которые входят в верхнюю часть мантии и земной коры. слои литосферы различаются по своим свойствам. например, верхний слой достаточно , в то время как нижний отличается своей пластичностью. это дает возможность, несмотря на регулярные потрясения, сохранять устойчивость.

толщина этой своеобразной «корки» нашей планеты неравномерная. на суше она может колебаться от 25 до 200 километров. на дне океанов толщина литосферы «скромнее», всего от 7 до 10 километров. самые тонкие места находятся, как правило, под относительно молодыми горными массивами.ученые говорят, что формирование литосферы до сих пор не завершено и продолжается по сей день.

как же человеку удалось вмешаться в столь жизненно важный орган нашей планеты. просто, если из недр планеты выкапывать все, что только можно и закапывать туда все, что нельзя, то загубить планету вместе с ее литосферой и всем, что с ней соседствует, не составляет никакого труда.

а теперь немного  сухой статистики. каждый год человек извлекает из земли на поверхность около ста миллиардов тонн руды. и темпы добычи последние годы только нарастают. в перспективе, при таком положении дел объемы горного производства каждое десятилетие будут удваиваться!

многие из тех ресурсов, залежи которых находились близко к поверхности, истощились, и добыча переместилась на более глубокие уровни. появились карьеры глубиной более 500 метров, а некоторые отвалы вокруг них достигли 100 метров в высоту. более того, каждый год к этим отвалам прибавляется около 2 миллиардов кубометров. в таких странах как чехия, шахты опустились на глубину до полутора тысяч метров и это не предел.

естественно, такое дерзкое вмешательство во внутренние дела планеты не проходит без последствий. изменяется уровень подземных вод, меняется их движение. это, в свою очередь, приводит к сдвигам и проседанию земной поверхности. образовываются огромные трещины и провалы.

весьма чувствительно реагирует на действия человека и почва. как правило, люди, при освоении земель, руководствуются сиюминутными , не думая о последствиях. как только земля на старом месте приходит в негодность, они просто ее бросают и переходят на новое. среди процессов «облагораживания» земли можно выделить  аридизацию  – уменьшение влажности территорий и как следствие этого сокращение биологической активности.

часто из-за неправильного использования земли, техники, удобрений, тысячи гектаров плодородной почвы превращаются в безжизненную пустыню.

нерациональные методы земледелия приводят к тяжелому для почвы заболеванию – эрозии. плодородный слой разрушается и сносится ветром или смывается водой. эти верхние 20 сантиметров природа создавала более полутора тысяч лет, но человек, своему нерациональному подходу к земле, способен уничтожить менее чем за 30 лет. к слову сказать, урожай пшеницы, как и других зерновых на такой земле будет раза в три меньше, чем на обычной плодородной почве. и вполне естественно, что ее, как и многие другие территории, просто бросят. на сегодняшний день, по мнению ученых, миллионы километров пахотных земель потеряны из-за банального нарушения правил полива.

кроме всего прочего у почвы есть одна особенность. она не так подвижна, как скажем воздух или вода. именно поэтому у нее  отсутствуют  такие замечательные факторы как: самоочищение и разбавление. в связи с этим все токсичные вещества, попавшие в почву, накапливаются, а их эффект постепенно суммируется.

не последнюю роль в разрушении почвы имеют и кислотные осадки. сегодня это одна из самых популярных проблем не только современности, но и ближайшего будущего. кислотные дожди вызывают окисление верхних горизонтов почв. обычно такие районы не от засух, но урожайность на таких почвах низкая и неустойчивая. кислота, распространяясь по почве, попадает в грунтовые воды.

кислотные дожди являются следствием бурной хозяйственной деятельности человека. результатом этой деятельности часто является выброс огромного количества различных окислов в атмосферу. эти вещества, преодолевая в атмосфере огромные расстояния, взаимодействуют с водой и на землю в виде кислотных дождей. попадая в почву, они взаимодействуют с растениями, водой и, в конечном итоге, с самим человеком.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Daswert
Daswert
27.10.2022 13:16

Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км[2] в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79[2] км. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана. Высотная отметка уреза воды Байкала установлена (так как Байкал зарегулирован) в пределе 456—457 метров над уровнем моря, но в Тихоокеанской системе высот[7]. В результате «реальный» уровень Байкала фактически неизвестен:

А основной вывод здесь таков: на самом деле, мы сегодня не знаем, ни каков реально уровень Байкала, ни тем более как он соответствует либо не соответствует постановлению № 234, которое, как Вы наверно уже поняли, само сформулировано в несуществующей системе высот и реально его исполнение не может быть проконтролировано.

— С. Е. Беднарук, директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра» Федерального агентства водных ресурсов[8]

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км²[3] (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Площадь водосборного бассейна — 571 тыс. км²[5]. Длина береговой линии — 2000 км[2].

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками[9]. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров)Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м[2][3] — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР[10] в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д.HGЯO.

Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году[11] и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустического зондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в том числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторов открытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этого проекта)[3].

Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин[3].

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота