Установіть відповідність між сільськогосподарськими зонами України та їхньою спеціалізацією: 1 Полісся А Розведення овець 2 Лісостеп Б Вирощування жита 3 Степ В Вирощування соняшнику 4 Карпати Г Вирощування цукрових буряків (фабричних) Д Вирощування зернових
1)ГРОЗА ОПАСНА Знайте...правила поведения во время грозы. Нельзя прятаться под одинокое дерево, прислоняться к стене высокого дома без громоотвода. Если вы оказались в поле и вам негде спрятаться, просто пригнитесь и переждите. Обычно гроза длится недолго - до 30 мин. Нужно держаться как можно дальше от воды - рек и прудов. Очень рискуют смельчаки, думают обмануть дождь, спрятавшись в воде. Известно немало случаев, когда тех, кто купался во время грозы, поражало молнией
2)Сильные ветры, что дуют со скоростью свыше 10 м/с, наблюдаются как во время гроз, так и с поступлением на территорию Украины атмосферных фронтов и циклонов. Особенно опасны штормовые (свыше 20 м / с) и ураганные (свыше 30 м / с) ветры повреждающие здания, ломают деревья, рушатся опоритлиний связи. В Украинских Карпатах сильные ветры вызывают ветровалы - выворачивания деревьев с корнями.
3)Черная буряСильнейшая пыльная буря пронеслась над Украиной конце апреля 1928 В газетах того времени сообщалось, что над степями Приднепровье "бушует песчаный шторм небывалой силы. Днепропетровск буквально засыпан песком. Учреждения днем работают при электрическом свете”. Около 15млн т сухого чернозема был поднят в воздух в степи и лесостепи и рассеяны на площади в 500 тыс. км2, Включая и территории соседних государств - Польши и Румынии.
4)Туманы бывают на всей территории Украины на протяжении нескольких десятков дней, чаще - в холодный период года. Больше всего их наблюдается в горных районах, на севере и западе страны. Особенно опасные сильные туманы для транспорта, когда видимость снижается до 50 м.
5)Метели - Это перенос снега над земной поверхностью ветром. Чаще всего они возникают при перемещении над территорией Украины средиземноморских и атлантических циклонов. Ухудшая видимость и образуя сугробы, метели создают трудности для различных видов транспорта. Циклональный погода зимой сопровождается также сильными снегопадами,налипание мокрого снега на линиях связи, что приводит к их обрывов. В горных районах вследствие интенсивных снегопадов или активного таяния снега во время зимних оттепелей и весной бывает восхождение снежных лавин. Они очень опасны для местных жителей и любителей горного зимнего туризма и отдыха.
С точки зрения планетологии, озеро представляет собой существующий стабильно во времени и пространстве объект, заполненный веществом, находящимся в жидкой фазе, размеры которого занимают промежуточное положение между морем и прудом.
С точки зрения географии, озеро представляет собой замкнутое углубление суши, в которое стекает и накапливается вода. Озёра не являются частью Мирового океана.
Классификация озёр относительна, поскольку, например, в отношении Каспия существуют две точки зрения, относящие его либо к категории морей, либо озёр.
Хотя химический состав озёр остаётся относительно длительное время постоянным, в отличие от реки заполняющее его вещество обновляется значительно реже, а имеющиеся в нём течения не являются преобладающим фактором, определяющим его режим. Озёра регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические и биологические реакции. Одни элементы переходят из воды в донные отложения, другие — наоборот. В ряде озёр, главным образом не имеющих стока, в связи с испарением воды повышается концентрация солей. Результатом являются существенные изменения минерализации и солевого состава озёр. Благодаря значительной тепловой инерции водной массы крупные озёра смягчают климат прилегающих районов, уменьшая годовые и сезонные колебания метеорологических элементов.
Форма, размеры и рельеф дна озёрных котловин существенно меняются при накоплении донных отложений. Зарастание озёр создает новые формы рельефа, равнинные или даже выпуклые. Озёра и, особенно, водохранилища часто создают подпор грунтовых вод, вызывающий заболачивание близлежащих участков суши. В результате непрерывного накопления органических и минеральных частиц в озёрах образуются мощные толщи донных отложений. Эти отложения видоизменяются при дальнейшем развитии водоемов и превращении их в болота или сушу. При определенных условиях они преобразуются в горные породы органического происхождения