Установите соответствие между природными зонами их характеристиками
А) Арктические и антарктические пустыни
Б) Влажные экваторнальные леса
В) Саванны
Г) Пустыни
Д) Степи
1. Обширные равнинные суровая
зима и жаркое лето
2. Территорни. где отсутствует смена сезонов
года
3. Территории с недостатком влаги и скудной
растительностью.
4. Территорни с выраженным сухим и
дождливым сезонами и травянистой
растительностью.
5. Территории с крайне низкими температурами.
1. 1) Переводим высоту горы из километров в метры.
3 * 1000 = 3000 м.
2) Принимаем изменение давления на 1 миллиметр при увеличении высоты на 10 метров.
3) Находим разницу давления на вершине и у подножья.
3000 / 10 = 300 мм.рт.ст.
4) Находим значение атмосферного давления на вершине высотой 3 км.
750 - 300 = 450 мм.рт.ст.
ответ: При атмосферном давлении у подножья 750 мм.рт.ст. на вершине горы высотой 3 км атмосферное давление составит 450 мм.рт.ст.
3. А на восточном склоне, на Западно-Сибирской равнине, господствует сухой континентальный климат
4. Относительня влажность ϕ воздуха рассчитывается по формуле:
ϕ = (ρ / ρн) * 100% = (10 г/м3 / 17 г/м3) * 100% = 58,8%.
ответ: Относительная влажность ϕ = 58,8%. ( или 59%)
5. Температура понизится на 12 градусов
Главным источником прогрева атмосферы является подстилающая поверхность, прогреваемая потоком Солнечного света. Атмосфера, хотя и незначительно поглощает лучи света, и поэтому слабо нагревает атмосферу. Но поступающая на поверхность Земли радиация не вся поглощается поверхностью, поскольку часть её отражается, что характеризуется величиной Альбедо поверхности:
Количество поступающего тепла на поверхность существенно зависит от высоты солнца над горизонтом (Солнце ниже > меньше поступает тепла и становится холоднее) , поэтому самое большее количество тепла поступает вдоль экватора, а к северу и югу от экватора количество тепла убывает, что и вызывает "послойное" распределение климатических зон на поверхности Земли, см:
Наибольшее количество тепла "накапливается" на всех широтах у Земли, а далее с высотой в атмосферу тепло поступает с ИК (инфракрасного) излучения, а также с молекулярной и турбулентной теплопроводности. Но по мере удаления от Земли соответственно количество тепла в воздухе убывает (из-за - удаления от источника тепла - поверхности Земли) , причём наблюдения показали, что в среднем температура с высотой убывает в тропосфере с градиентом 0,65 град на 100м высоты, что является одним из важных факторов формирования климата данного места, см:
Но такое "убывание" с высотой происходит только в пределах тропосферы, в то время как выше (в тропопопаузе и далее в стратосфере) влияния тепла от подстилающей поверхности уже почти нет и наблюдается другой процесс - рост физического показателя температуры, но он вызван другой причиной - резким падением давления и плотности воздуха, при котором из за увеличения длины пробега скорость движения молекул воздуха резко возрастает. Всего доброго.