Особенности географического положенияТерритория зарубежной Европы (без стран СНГ) - 5,1 млн. км2, а общая - около 10 млн. км2. Протяженность с севера на юг (от о. Шпицбергена до о. Крит) - 5 тыс. км, а с запада на восток - более чем 3 тыс. км.Рельефная "мозаичность" ее территории: 1:1 - низменности и возвышенные территории. Среди гор Европы большинство средней высоты. Границы проходят преимущественно по таким природным рубежам, которые не создают препятствий для транспортных связей.Высокая степень изрезанности береговой линии.Приморское положение большинства стран. Средняя удаленность от моря - 300 км. В западной части региона нет места удаленного от моря более чем на 480 км, в восточной на 600 км."Глубина" территории большинства стран невелика. Так в Болгарии и Венгрии нет места, которые бы были удалены от границ этих стран более чем на 115-120 км.Соседское положение, благоприятное для интеграционных процессов.Выгодное положение в плане контактов с остальным миров, т.к. находится на стыке с Азией и Африкой, далеко выдвинута в океан - "большой полуостров Евразии".Разнообразие природных ресурсов, но некомплексное размещение по странам, многие месторождения в значительной степени выработаны.
ВЫВОД: выгодное ЭГП, хорошие предпосылки для развития хозяйства.
В этой жизни всё крайне просто,чем больше электростанций,тем дешевле.На территории Иркутской области построены ГЭС(Гидроэлектростанции),а ГЭС-это источник дешёвой энергии.На территории Якутии нет гидростанции,нет атомной станции,нет геотермальных станций. Например в республике Алтай,она просто посередине между двумя вашими примерами-есть горные реки,которые идеальны для строительства ГЭС,но в своё время не было денег построить,потом какие-то бумажные дела и поэтому этот регион платит 3,10 копеек за Квт, парадокс,что субъект где можно было бы получать дешёвую энергию платит за неё очень дорого.Есть конечно одна ГЭС,Чемальская.Но её мало.
ВЫВОД: выгодное ЭГП, хорошие предпосылки для развития хозяйства.
Например в республике Алтай,она просто посередине между двумя вашими примерами-есть горные реки,которые идеальны для строительства ГЭС,но в своё время не было денег построить,потом какие-то бумажные дела и поэтому этот регион платит 3,10 копеек за Квт, парадокс,что субъект где можно было бы получать дешёвую энергию платит за неё очень дорого.Есть конечно одна ГЭС,Чемальская.Но её мало.