Установнте соответствие между природными зонами их характеристиками
a) Влажные экваториальные леса
б) Саванны
в) Пустыни
г) Степи
д) Тундра
1) Обширные равнинные морозная зима и жаркое, засушливое лето
2) Территории, где отсутствует смена сезонов года.
3) Территории с недостатком влаги и скудной растительностью.
4) Территории с выраженным сухим и дождливым сезонами и травянистой растительностью. 5) Территории с крайне низкими температурами.
Плюсы:
1. Россия обладает крупнейшими в мире запасами минерального сырья
2. Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной воды
3. Выход в океан с разных сторон света
4. Граничит с большинством стран
5. Крупные реки судоходству
6. Россия граничит с многими государствами, некоторые из которых наиболее развиты и с которыми у нас идёт активная торговля
Минусы:
1.Климатические и почвенные условия на большей её территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства. Зона рискованного земледелия охватывает около 95% территории.
2. Управляемость большой территории более сложная, чем маленькой
3. Необходимо строительство большого количества дорог (проблемы транспорта)
4. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России.
«Северность» России накладывает существенные ограничения на освоение территории. Громадные издержки страна несет из-за необходимости обогрева зданий, увеличения объемов конструкционных материалов, производства теплой одежды и обуви, строительства и поддержания дорожно-транспортной сети, укрепления инженерных сооружений и т. д.
5. Большая протяженность, поэтому возникают проблемы с доставкой грузов, что влияет на экономику
6.Страна находится на севере материка и климат России суровый. Особенно сложными, суровыми и экстремальными климатическими условиями характеризуются районы Крайнего Севера и приравненные к нему территории, занимающие более 2/3 площади современной России. Страна с самым холодным в мире климатом - велико влияние его на здоровье человека, на все стороны жизни, на удорожание хозяйственной деятельности, на характер расселения населения.
Б)
Объяснение:
На Урале сформировались крупнейшие центры черной металлургии: Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новотроицк, Орск, Екатеринбург, Серов, Златоуст и др. В настоящее время 2/3 выплавки чугуна и стали приходится на Челябинскую и Оренбургскую области. При значительном развитии передельной металлургии (выплавка стали превышает производство чугуна) главную роль играют предприятия с полным циклом. Они расположены вдоль Восточных склонов Уральских гор. На Западных склонах в большей мере размешена передельная металлургия. Металлургия Урала, характеризуется высоким уровнем концентрации производства. Особое место занимает Магнитогорский металлургический комбинат. Он является самым крупным по выплавке чугуна и стали не только в России, но и в Европе.