На территории Западной Сибири проживает большое количество различных этносов: ненцы, ханты, манси, селькупы, эвенки, татары (сибирские и чулымские), шорцы, алтайцы, русские. Каждый из них имеет свои обычаи, традиции, верования, уклад жизни, каждый по-своему строит взаимоотношения с природой. Рассмотреть в качестве примера основные хозяйственно-культурные типы и этносы северных народов Западной Сибири. Именно эти этносы до прихода на их землю «прогресса и цивилизации» жили в полной гармонии с природой. Именно они в наибольшей степени пострадали от тех «благ», которые им принесла современная цивилизация, пострадали настолько, что сегодня находятся на грани вымирания. Именно интересы малых народов Севера сегодня вступают в острые противоречия с интересами нефтегазовых монополий. Рассмотреть влияние человека на ландшафты Западно-Сибирской равнины. До прихода русских территория Западной Сибири была чрезвычайно редко заселена; в северной ее части (тундра, лесотундра и северная окраина тайги) кочевали лишь охотничье-оленеводческие племена ненцев (самоедов), кое-где занимавшихся и рыбной ловлей. В средней части Западной Сибири, по ее таежным равнинам (преимущественно в долинах крупных рек) промышляли охотой на пушного зверя, рыболовством и отчасти лесным оленеводством ханты (остяки) и манси (вогулы), а по среднему течению Оби – селькупы. С востока на территорию равнины заходили охотники-оленеводы – эвенки. Южнее, по кромке тайги и в северной части лесостепи, жили скотоводы – татары. В горной части Западной Сибири, на Алтае и в Горной Шории жили алтайские и близкие к ним племена – преимущественно скотоводы и охотники. С XIV века началось массовое и очень быстрое заселение Сибири русскими (казаками-землепроходцами). Строились города-остроги, вокруг которых оседало земледельческое население. Важными вехами в хозяйственном освоении Сибири были проведение в XVIII веке Московского тракта и сооружение в конце XIX – начале XX вв. Транссибирской железной дороги. Характерно, что Транссибирская магистраль по лесостепному поясу России. Основная промышленность Западной Сибири связана с добычей и переработкой леса, нефти, газа и угля (в Кузбассе). Именно эти виды хозяйственной деятельности оказывают наибольшее влияние на природные ландшафты. В горных районах добывают золото и цветные металлы. Обширные заболоченные таежные пространства Западно-Сибирской равнины до сих пор еще мало заселены и освоены, достаточно обжиты только южные районы территории. Определить факторы экологического риска для здоровья человека в условиях существования урбанизированных ландшафтов. Привести классификацию негативных факторов и их воздействие на человека. Рассмотреть условия, обеспечивающие безопасность существования человека, снижение факторов риска. Определить меры по сохранению здоровья в условиях современного общества. В заключение урока подвести итог влияния деятельности человека на изменение ландшафтов, коренным образом изменяющей условия его существования.
1) Відновити палеогеографічні події минулих геологічних епох вченим допомагають дослідження складу гірських порід, скам'янілих решток живих організмів, які в них залишилися.
2) Влітку, в період припливу.
У 1954 році відбулося остаточне підняття території України.
3) Найбільш суттєвий вплив на формування антропогенових гірських порід і рельєфу мав наступ, а потім танення материкових льодовиків.
4) Леси — пухкі, пилувато-суглинкові або пилувато-глинисті по-роди палевого, світло-палевого, палево-жовтого або каштаново-бурого кольору. Потужність лесових нашарувань становить від кількох десятків сантиметрів до кількох десятків метрів на вододілах та схилах терас давніх долин.
Рассмотреть в качестве примера основные хозяйственно-культурные типы и этносы северных народов Западной Сибири. Именно эти этносы до прихода на их землю «прогресса и цивилизации» жили в полной гармонии с природой. Именно они в наибольшей степени пострадали от тех «благ», которые им принесла современная цивилизация, пострадали настолько, что сегодня находятся на грани вымирания. Именно интересы малых народов Севера сегодня вступают в острые противоречия с интересами нефтегазовых монополий.
Рассмотреть влияние человека на ландшафты Западно-Сибирской равнины.
До прихода русских территория Западной Сибири была чрезвычайно редко заселена; в северной ее части (тундра, лесотундра и северная окраина тайги) кочевали лишь охотничье-оленеводческие племена ненцев (самоедов), кое-где занимавшихся и рыбной ловлей. В средней части Западной Сибири, по ее таежным равнинам (преимущественно в долинах крупных рек) промышляли охотой на пушного зверя, рыболовством и отчасти лесным оленеводством ханты (остяки) и манси (вогулы), а по среднему течению Оби – селькупы. С востока на территорию равнины заходили охотники-оленеводы – эвенки. Южнее, по кромке тайги и в северной части лесостепи, жили скотоводы – татары. В горной части Западной Сибири, на Алтае и в Горной Шории жили алтайские и близкие к ним племена – преимущественно скотоводы и охотники.
С XIV века началось массовое и очень быстрое заселение Сибири русскими (казаками-землепроходцами). Строились города-остроги, вокруг которых оседало земледельческое население. Важными вехами в хозяйственном освоении Сибири были проведение в XVIII веке Московского тракта и сооружение в конце XIX – начале XX вв. Транссибирской железной дороги. Характерно, что Транссибирская магистраль по лесостепному поясу России.
Основная промышленность Западной Сибири связана с добычей и переработкой леса, нефти, газа и угля (в Кузбассе). Именно эти виды хозяйственной деятельности оказывают наибольшее влияние на природные ландшафты. В горных районах добывают золото и цветные металлы. Обширные заболоченные таежные пространства Западно-Сибирской равнины до сих пор еще мало заселены и освоены, достаточно обжиты только южные районы территории.
Определить факторы экологического риска для здоровья человека в условиях существования урбанизированных ландшафтов.
Привести классификацию негативных факторов и их воздействие на человека.
Рассмотреть условия, обеспечивающие безопасность существования человека, снижение факторов риска.
Определить меры по сохранению здоровья в условиях современного общества.
В заключение урока подвести итог влияния деятельности человека на изменение ландшафтов, коренным образом изменяющей условия его существования.
1) Відновити палеогеографічні події минулих геологічних епох вченим допомагають дослідження складу гірських порід, скам'янілих решток живих організмів, які в них залишилися.
2) Влітку, в період припливу.
У 1954 році відбулося остаточне підняття території України.
3) Найбільш суттєвий вплив на формування антропогенових гірських порід і рельєфу мав наступ, а потім танення материкових льодовиків.
4) Леси — пухкі, пилувато-суглинкові або пилувато-глинисті по-роди палевого, світло-палевого, палево-жовтого або каштаново-бурого кольору. Потужність лесових нашарувань становить від кількох десятків сантиметрів до кількох десятків метрів на вододілах та схилах терас давніх долин.