Особенности органического мира. Суровые климатические условия определяют значительную бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по видовому составу, так и по биомассе. По условиям жизни в океане резко различаются Арктический бассейн и окраинные моря, особенно те районы, в которые входят теплые воды. К таким морям относятся Белое, Баренцево, Норвежское и Гренландское, где биомасса вполне сопоставима с биомассой более южных морей. Фитобентос морей Северного Ледовитого океана представлен ламинарией, анфельцией, фукусовыми, а в Белом море — зостерой, развитие которой имеет исключительно важное значение для рыбного хозяйства, так как сельдь мечет икру на заросли зостеры. В последние годы наблюдалось снижение урожайности зостеры, что отрицательно сказалось на промысловом лове сельди. Фитопланктон Северного Ледовитого океана насчитывает всего 200 видов. Его основу составляют диатомеи (92 вида). Диатомеи при к местным условиям жизни. Они поселяются на нижних, погруженных в воду, поверхностях льдин, а некоторые прямо на льду, придавая ему в момент «цветения» своеобразный желтовато-коричневый оттенок. В глубоководной части океана фитопланктон очень беден и представлен 53 видами диатомовых и перидиниевых. Диатомовая флора в Баренцевом море дает 79, а в Арктическом бассейне 98% всей биомассы. Преобладающими видами зоопланктона являются веслоногие рачки (копеподы). Зообентос представлен очень неравномерно. Наиболее богато животными бентальными организмами Баренцево море: более 1800 видов, биомасса 100—300 г/м. В море Лаптевых известно лишь 600 видов, а средняя биомасса не превышает 25 г/м. Самое широкое распространение из зообентоса получили полихеты, донные фораминиферы. Зообентос Арктического бассейна изучен слабо, видовой состав его беден, а биомасса ничтожна. На периферии океана, особенно в более теплых водах, распространены более 150 видов рыб. Из промысловых рыб наиболее значимы треска, лосось, палтус, пикша. Семейства скорпеновых и сельдевых представлены морским окунем и океанической сельдью.
Такие рыбы, как сайда, бельдюговые, не имеют большого промыслового значения, но являются важнейшим пищевым ресурсом для различных животных, в том числе и промысловых млекопитающих — нерпа и белуха. Из млекопитающих также широко распространены тюлень, морж, нарвал. Лежбища моржей находятся на галечных пляжах побережий материка и островов. Тюлени питаются рыбой, моржи — бентальными организмами. В больших количествах в окраинных морях ранее обитали киты, но в XVIII—XIX веках они были в основном истреблены. Гренландских китов осталось совсем мало. На тюленей во многих местах ведется промысел. Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого связана главным образом с дрейфующими и припайными льдами. С обилием морской жизни в Арктике, особенно в Субарктике, связано исключительно большое количество птиц. Птицы питаются рыбой, моллюсками, рачками, насекомыми. Кайры, топорики, чайки, глупыши, тупики, гаги, люрики, чистики, бакланы образуют на малодоступных скалистых берегах массовые гнездовья, так называемые птичьи базары. Много птиц проникают летом в самые высокие широты — до полюса. Большие различия в органическом мире между приатлантическими районами, прилегающими к Восточной Сибири и Северной Америке, и центральными позволяют выделить в пределах единой арктической биогеографической области, охватывающей Северный Ледовитый океан, три подобласти: приатлантическую, сибирско-канадскую и центральноарктическую.
Великие Африканские озёра — несколько крупных озёр, находящихся в Восточно-Африканской зоне разломов и вокруг нее. Включают озеро Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире, и Танганьику, второе по глубине и по объему в мире. Список озёр: Танганьика, Виктория, Альберт, Эдуард, Киву, Малави.
Некоторые к числу Великих озёр относят только озёра Виктория, Альберт и Эдуард, поскольку лишь эти три озера имеют сток в Белый Нил. Танганьика и Киву имеют сток в систему реки Конго, а Малави — в Замбези через реку Шире.
Танганьика — крупное озеро в Центральной Африке, координаты центральной части — 5°30 ю. ш. 29°30 в. д. (G).
По объёму и глубине озеро Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.
Длина озера около 650 км, ширина 40—80 км. Площадь 34 тыс. км кв. Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов.
В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.
Виктория, Виктория-Ньянза, Укереве (Victoria, Victoria Nyanza) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке.
Площадь 68 тыс. км кв, длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.
Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.
В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.
В его водах водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт рыба ланг (рыба), жившая здесь 300 миллионов лет назад. Она может вдыхать и задерживать воздух в жабрах, как в лёгких. Это редчайшая рыба является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными.
Малави (Ньяса) — озеро в Центрально-Восточной Африке. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Северный и восточный берега обрывисты с плохо развитым шельфом, южное и западное побережья пологи. Водные потери происходят от поверхностного испарения (80%) и с водами реки Шери вытекающей на юге озера. Климатически выражены два сезона: дождливый (ноябрь — май) и засушливый (май — ноябрь).
Озеро Чад (Tchad, Chad, по-арабски Бар-эс-Салам) — бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке. Расположено на высоте 240 м над уровнем моря.
Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды чрез испарение 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остается пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Темного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.
В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племен (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).
Особенности органического мира. Суровые климатические условия определяют значительную бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по видовому составу, так и по биомассе. По условиям жизни в океане резко различаются Арктический бассейн и окраинные моря, особенно те районы, в которые входят теплые воды. К таким морям относятся Белое, Баренцево, Норвежское и Гренландское, где биомасса вполне сопоставима с биомассой более южных морей. Фитобентос морей Северного Ледовитого океана представлен ламинарией, анфельцией, фукусовыми, а в Белом море — зостерой, развитие которой имеет исключительно важное значение для рыбного хозяйства, так как сельдь мечет икру на заросли зостеры. В последние годы наблюдалось снижение урожайности зостеры, что отрицательно сказалось на промысловом лове сельди. Фитопланктон Северного Ледовитого океана насчитывает всего 200 видов. Его основу составляют диатомеи (92 вида). Диатомеи при к местным условиям жизни. Они поселяются на нижних, погруженных в воду, поверхностях льдин, а некоторые прямо на льду, придавая ему в момент «цветения» своеобразный желтовато-коричневый оттенок. В глубоководной части океана фитопланктон очень беден и представлен 53 видами диатомовых и перидиниевых. Диатомовая флора в Баренцевом море дает 79, а в Арктическом бассейне 98% всей биомассы. Преобладающими видами зоопланктона являются веслоногие рачки (копеподы). Зообентос представлен очень неравномерно. Наиболее богато животными бентальными организмами Баренцево море: более 1800 видов, биомасса 100—300 г/м. В море Лаптевых известно лишь 600 видов, а средняя биомасса не превышает 25 г/м. Самое широкое распространение из зообентоса получили полихеты, донные фораминиферы. Зообентос Арктического бассейна изучен слабо, видовой состав его беден, а биомасса ничтожна. На периферии океана, особенно в более теплых водах, распространены более 150 видов рыб. Из промысловых рыб наиболее значимы треска, лосось, палтус, пикша. Семейства скорпеновых и сельдевых представлены морским окунем и океанической сельдью.
Такие рыбы, как сайда, бельдюговые, не имеют большого промыслового значения, но являются важнейшим пищевым ресурсом для различных животных, в том числе и промысловых млекопитающих — нерпа и белуха. Из млекопитающих также широко распространены тюлень, морж, нарвал. Лежбища моржей находятся на галечных пляжах побережий материка и островов. Тюлени питаются рыбой, моржи — бентальными организмами. В больших количествах в окраинных морях ранее обитали киты, но в XVIII—XIX веках они были в основном истреблены. Гренландских китов осталось совсем мало. На тюленей во многих местах ведется промысел. Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого связана главным образом с дрейфующими и припайными льдами. С обилием морской жизни в Арктике, особенно в Субарктике, связано исключительно большое количество птиц. Птицы питаются рыбой, моллюсками, рачками, насекомыми. Кайры, топорики, чайки, глупыши, тупики, гаги, люрики, чистики, бакланы образуют на малодоступных скалистых берегах массовые гнездовья, так называемые птичьи базары. Много птиц проникают летом в самые высокие широты — до полюса. Большие различия в органическом мире между приатлантическими районами, прилегающими к Восточной Сибири и Северной Америке, и центральными позволяют выделить в пределах единой арктической биогеографической области, охватывающей Северный Ледовитый океан, три подобласти: приатлантическую, сибирско-канадскую и центральноарктическую.
Великие Африканские озёра — несколько крупных озёр, находящихся в Восточно-Африканской зоне разломов и вокруг нее. Включают озеро Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире, и Танганьику, второе по глубине и по объему в мире. Список озёр: Танганьика, Виктория, Альберт, Эдуард, Киву, Малави.
Некоторые к числу Великих озёр относят только озёра Виктория, Альберт и Эдуард, поскольку лишь эти три озера имеют сток в Белый Нил. Танганьика и Киву имеют сток в систему реки Конго, а Малави — в Замбези через реку Шире.
Танганьика — крупное озеро в Центральной Африке, координаты центральной части — 5°30 ю. ш. 29°30 в. д. (G).
По объёму и глубине озеро Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.
Длина озера около 650 км, ширина 40—80 км. Площадь 34 тыс. км кв. Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов.
В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.
Виктория, Виктория-Ньянза, Укереве (Victoria, Victoria Nyanza) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке.
Площадь 68 тыс. км кв, длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.
Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.
В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро получает огромное количество воды от дождей, больше чем от всех своих притоков.
В его водах водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт рыба ланг (рыба), жившая здесь 300 миллионов лет назад. Она может вдыхать и задерживать воздух в жабрах, как в лёгких. Это редчайшая рыба является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными.
Малави (Ньяса) — озеро в Центрально-Восточной Африке. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Северный и восточный берега обрывисты с плохо развитым шельфом, южное и западное побережья пологи. Водные потери происходят от поверхностного испарения (80%) и с водами реки Шери вытекающей на юге озера. Климатически выражены два сезона: дождливый (ноябрь — май) и засушливый (май — ноябрь).
Озеро Чад (Tchad, Chad, по-арабски Бар-эс-Салам) — бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке. Расположено на высоте 240 м над уровнем моря.
Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды чрез испарение 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остается пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Темного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.
В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племен (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).
Выбирайте!