.В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?
1) Вологодская область; 2) Хабаровский край; 3) Белгородская область; 4) республика Карелия; 5) Краснодарский край.
2. Северная граница основной полосы расселения в европейской части России проходит по линии:
1) Мурманск-Архангельск-Воркута;
2)Петрозаводск-Киров-Пермь;
3) Санкт-Петербург- Нижний Новгород-Саратов;
4) Смоленск-Рязань-Казань.
3. Средняя плотность населения… 1) 8,5 чел/км2. 2) 5 чел/км2 3) 10 чел/км2 4) 15 чел/км2.
4. Расположите перечисленные города в порядке увеличения в них численности населения.
1) Липецк 2) Новосибирск 3) Воркута
5. Выберите верное утверждение
1) Главная полоса расселения включает почти всю Европейскую часть России, юг Сибири и Дальнего Востока, зону Севера;
2) Главная полоса расселения включает почти всю Европейскую часть России;
3) Главная полоса расселения включает почти всю Европейскую часть России, юг Сибири и Дальнего Востока;
4) Главная полоса расселения включает почти всю Европейскую часть России, юг Сибири
6.Что такое «средняя плотность населения»?
1) количество людей на единицу жилой площади;
2) количество людей на единицу площади сельской местности;
3) количество людей на единицу площади;
4) количество людей на единицу площади городов;
7. Выберите верное утверждение
1) на карте плотности населения цветом показана плотность только сельского населения;
2) плотность населения России не зависит от природных условий;
3) Плотность населения в Краснодарском крае не изменяется в течение года;
4) в зоне Севера постоянное население отсутствует.
8. В какой стране отмечается самая высокая плотность населения в мире:
1) в России; 2) в США; 3) в Австралии; 4) в Бангладеш
Тест по географии
Атмосферное давление редко бывает одинаково на значительном районе: обыкновенно оно местами ниже, местами выше. Неравномерность в распределении давления служит причиной ветра, который дует из местности, в которой давление или упругость воздуха больше, к местности, в которой оно меньше, но не прямо, а с некоторым отклонением, являющимся следствием вращения Земли около оси; в северном полушарии отклонение происходит вправо, а в южном — влево (предполагая наблюдателя стоящим в области с большей упругостью и смотрящего по направлению к области с меньшей). Этот закон известен под именем закона Бейс- (Buys Ballot, "Comptes Rendus", 1857, XXV). Изобары обнаруживают весьма часто существование в атмосфере областей, в центральной части которых высота барометра значительно ниже, чем вокруг. Такие области называются областями барометрических минимумов, а центральные части их — барометрическими минимумами. Изобары, расположенные в этих областях, обыкновенно имеют вид концентрических овальных кривых линий. Каждая частица воздуха в области барометрического минимума движется, согласно закону Бейс- , стремясь к центральной части, но отклоняясь несколько в сторону.
Отклонение в каждом полушарии происходит в одну сторону, но величина его бывает различна. Исследования Г. Б. Шпиндлера показывают, что в России она приблизительно равна 65° .
Вследствие этого, вокруг барометрического минимума происходит вращательное движение воздуха, вихрь, в котором воздух вращается по направлению, обратному движению часовой стрелки в северном полушарии и по движению ее — в южном. Такие вихреобразные движения вокруг барометрических минимумов в настоящее время, вообще, принято называть циклонами.
В циклоне, как показали исследования Гульдберга и Мона, движение воздушных частиц происходит приблизительно по кривым, называемым логарифмическими спиралями (Guldberg et Mohn, "Etudes sur les mouvements de l'atmosphère", 1879). Впрочем, это относится лишь к циклонам, стоящим на месте. Циклоны, кроме вращательного движения, обладают еще поступательным, что легко обнаруживается синоптическими картами, взятыми для нескольких дней подряд. В умеренных широтах того и другого полушария поступательное движение циклонов происходит, вообще говоря, к востоку, хотя случаются движения и по другим направлениям. Реже всего они движутся к западу. За передвижением их всего удобнее проследить, если на карту нанести пути их. Получаемые таким образом линии имеют весьма разнообразный вид: большей частью это кривые близкие к прямым, направленным от запада к востоку, иногда эти кривые с большими изгибами, иногда они имеют вид петель и проч.