В какую из перечисленных эпох складчатости сформировались Кавказские горы?
Варианты ответов
каледонская
герцинская
байкальская
альпийская
Во Какая из перечисленных горных вершин является наивысшей точкой Кавказских гор?
Варианты ответов
Базардюзю
Казбек
Машук
Эльбрус
Во Какие из перечисленных заповедников находятся в Северокавказском регионе?
Варианты ответов
Баргузинский
Кавказский
Дарвинский
Тебердинский
Во В каком из приведённых вариантов правильно указаны почвы, преобладающие на равнинах Прдкавказья?
Варианты ответов
дерново-подзолистые и подзолистые
дерново-подзолистые и серые лесные
чернозёмные и бурые
чернозёмные и серые лесные
Во Верны ли следующие утверждения?
1) В зимнее время над Чёрным морем формируется область пониженного атмосферного давления.
2) В настоящее время Кавказские горы являются главным центром горного оледенения в России.
Варианты ответов
верно только 1-е утверждение
верно только 2-е утверждение
верны оба утверждения
оба утверждения ошибочны
Во Какие три из перечисленных полезных ископаемых наиболее характерны для Северного Кавказа?
Варианты ответов
алмазы
бурый уголь
железные руды
молибденовые руды
нефть
свинцово-цинковые руды
Во Расположите перечисленные высотные пояса Кавказских гор в правильном порядке, начиная с самого нижнего.
Варианты ответов
широколиственные леса
смешанные леса
хвойные леса
субальпийские луга
Во Определите высотный пояс Кавказа по предложенному описанию:
Данный высотный пояс Кавказских гор занимает высоты от 1800 до 2500м. Нижняя граница пояса совпадает с верхней границей рас лесов. Растительность преимущественно травянистая, причем многие виды являются эндемиками. Густой травостой достигает 70-80 см высотой, отличается разнообразием видов и необыкновенной красочностью. Численность диких копытных животных невысока, так как в этом поясе сосредоточены основные места выпаса домашнего скота.
Горы сформировались в результате мощных тектонических движений еще в эпохи байкальской, каледонской и герцинской складчатости на стыке крупных блоков земной коры - Китайской и Сибирской платформ. Во время палеозоя и мезозоя почти все горные сооружения были разрушены и выровнены. Таким образом современный рельеф гор Южной Сибири образовался не так давно в четвертичное время под воздействием новейших тектонических движений и процессов интенсивной речной эрозии. Все горы Южной Сибири относятся к складчато-глыбовым возрождениям.
Для рельефа гор Южной Сибири характерной чертой является контрастность и большая амплитуда относительных высот. В Основном преобладают сильно расчлененные среднегорные хребты с высотами от 800 до 2000 м. На склонах высоких альпийских хребтов с узкими гребнями и вершами до 3000-4000 м лежат ледники и вечные снега. Наиболее высоки горы Алтая, где находится высшая точка всей Сибири - гора Белуха (4506 м).
В горообразования сопровождались землетрясениями, разломами земной коры и внедрением интрузий с образованием разнообразных рудных месторождений полезных ископаемых, в некоторых районах эти процессы идут и сейчас. Этот пояс гор относится к сейсмическим районам России, сила отдельных землетрясений может достигать 5-
Задать во Войти
АнонимГеография18 августа изучения земной коры?
ответ или решение1
Кабанов Платон
Земная кора представляет верхнюю твердую оболочку земли. На протяжении долгого времени ученые со всего мира стараются ее изучить. Сегодня это наиболее актуально, так как в условиях недостатка минеральных ресурсов необходимо искать новые месторождения. Этим и многими другими задачами и занимаются ученые, изучающие земную кору.
Существует три основных метода изучения земной коры:
путем наблюдения за обнажением горных пород;
при бурения скважин;
сейсмическим методом.
Обнажение горных пород
Как понятно из названия метода, ученые изучают выход пород на земную поверхность (в оврагах, в долинах рек, в карьерах, на шахтах и в горах).
Изучают породы следующим образом: изначально их очищают от лишнего напыления, затем описывают и фотографируют. После этого берут пробы для последующего изучения в лаборатории. Это необходимо для определения химического состава, происхождения и возраста.
Во время исследования ученые особенно обращают внимание на состав и мощность пород, а также на порядок их расположения.
Бурение скважин
Подобный метод позволяют ученым проникнуть в глубь планеты. В процессе бурения извлекают керн, на основе которого определяют состав и строение пород. Затем исследователи строят чертеж пробуренной местности - разрез.
Именно сопоставление этих разрезов позволяет понять, как расположены породы и как правильно составить геологическую карту.
Самой известная и глубокая скважина (в мире) находится на Кольском полуострове (12262м). Здесь был произведен целый ряд открытий, ее бурение было приостановлено еще в 90-е годы. В 2008 году объект был заброшен.
Если говорить о минусах данного метода, то надо отметить, что он позволяет изучить только поверхностный слой. Например, даже при бурении Кольской скважины исследователей дошли только до гранитного слоя.
Сейсмический метод
В процессе данного исследования ученые порождают специальные волны на поверхности земли при взрывов и отмечают время, за которое волны вернулись назад. Для этого применяется прибор сейсмограф.
Различаются два вида волн. Продольные перемещаются во всех средах, а поперечные волны только в твердой среде.
При сейсмических волн можно узнать, с какой скоростью рас волны, а затем по этому времени определить глубину пород.
При этого метода можно изучать породы на достаточно большой глубине.