В местах вы- Мое австралийское путешествие по Юсному тропику нача-
платформы. Крупнейшая из рав-
Из путевых заметок юного путешественника
по Западно-Австралийскому плоскогорью
лось с западного побережья. Мне предстояло пересечь обширное
Из энциклопедии я узнал, что
в его основе лежит древняя
Передо мной простирались бескрайние плоские равнины, лежа-
щие в пределах
нин занята щебнистой пустыней
хода
на моем пути вставали низкие
глыбовые
Одна такая, поднимаю-
щаяся выше 1,5 км, изображена на рисунке 1. В некото-
рых из них велась открытая разработка месторожде-
Рис. 1
ний
руд.
Все путешествие стояла нестерпимая жара. Несмо-
тря на то, что на календаре был январь, температура
возрастала от °С на побережье до
движении в глубь континента. Суточные амплитуды
достигали °C. Дождей почти не выпадало. Это
Рис. 2
типичный
климат. За
все путешествие я не повстречал ни одной полноводной
реки, лишь несколько сухих русел
и высох-
ших озерных котловин
происхождения.
Мой маршрут лежал через природные зоны
Рис. 3
с бедной растительно- 5
почвах. На них
растут
вдоль русел рек встре-
чаются скрэбы
Мне удалось зарисовать несколько удивительных жи-
вотных, не встречающихся на других континентах
Рис. 4
(рис. 2-4).
Moe путешествие подошло к концу. Но я непременно
вернусь на самый
континент!
С при про-
стью на
2
— 16 —
Наиболее крупные притоки: Кеть, Томь, Чулым, Тым, Тромъеган, Вах, Лямин, Назым, Шегарка, Чая, Васюган, Парабель, Большой Юган, Большой Салым, Иртыш.После впадения Иртыша Обь поворачивает на Север. Долина очень широкая более 50 км, с невысоким левым берегом и крутым правым. В районе Перегребное и Салехарда сужается до 4—8 км . Обширная левобережная пойма изрезана протоками, рукавами, озёрами, в половодье достигает на ширины до 40—50 км. От Иртыша до Перегребное Обь течёт в одном глубоком русле с глубиной не менее 4м, далее река делится на Большую и Малую Обь. После их слияния русло Оби имеет глубины более 10 м.Населённые пункты на ОбиВдоль реки расположено множество городов и деревень, наиболее крупные из них это Сургут.-на- притоки нижнего теченияСамым крупным притоком Оби является Иртыш.Самые значимые левые притоки — Чарыш, Песчаная, Ануй, Алей, Барнаулка, Шегарка, Касмала, Чая, Парабель, Большой Юган, Васюган, Северная Сосьва, Сыня, Щучья.Самые значимые первые притоки — Кеть, Чумыш, Бердь, Иня, Ватинский Еган, Томь, Чулым, Тым, Киевский Ёган, Вах, Тромъеган, Полуй, Пим, Лямин, Казым.ПлотиныВ городе Новосибирске расположена Новосибирская гидроэлектростанция длиной 223.6 метра. Мощность ГЭС — 455 МВТ, средняя выработка в год - 1687 млн. кв в час. Является 20 по мощности в России. Перед впадением в Обскую губу река образует огромную дельту площадью более 4 тыс. кв. км. и длиной в 800 километров. КраткоОсновные характеристик реки Обь:Длина — 3640 км.Длина вместе с Иртышом 5410 км.Площадь бассейна 2990 тыс. кв. кмМаксимальная ширина долины — 50 км.Максимальная глубина — 20 метров.ГлубиныГлубина Оби в верхнем течения изменяется от 2 до 6 метров. Ниже устья Томи от 4 до 8 м. В нижнем течении имеет глубину больше 10 метров.
Обь, одна из крупнейших рек России и всего мира; третья по водоносности река РФ. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, протекает с Юга на Север по территории Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина реки — 3650 км, если считать с истоком Иртыша, то 5410 км. Площадь бассейна 2990 тыс. кв. км, по этой характеристики река занимает первое место в РФ. Большая часть бассейна (примерно 85%) находится на Западно-Сибирской равнине. Значительная часть бассейна покрыта лесами и занята болотами. В водах Оби обитает более 50 видов рыб, часть из них промысловые. Наиболее ценные виды: осётр, нельма, стерлядь, муксун, чир, пелядь, сиг.
Течение реки
Река пересекает несколько климатических зон. На юге в верховьях Оби произрастают виноград, арбузы и дыни, то на севере в низовья Оби — это уже тундра и суровое Заполярье. В южной части Оби расположено Новосибирское водохранилище. Новосибирской ГЭС строилась с 1950 по 1961 год, при создании водохранилища была затоплена большая часть города Бердска и много деревень.
Верхний участок бассейна расположен в горах, здесь река имеет хорошо разработанную долину с множеством пойменных террас. До устья реки Чарыша Обь течёт в низких некрытых берегах, русло изобилует протоками, перекатами, островами. Ближе к Барнаулу, пойма и долина расширяются. От Барнаула до г. Камня-на-Оби долина расширяется до 10км и асимметричная с крутым левым и пологим правым склонами; широкая пойма изрезана протоками, старицами и озёрами. У города Камня-на-Оби долина и пойма сужаются до километров, в русле встречаются участки с каменистыми выступами. В южной части города Новосибирска река перегорожена плотиной, образовавшей водохранилище — Обское море. После Новосибирска долина значительно расширяется и к устью Томи достигает 20 км, глубины до 6 м
Ниже устья Томи и Чулыма река Обь становится большой полноводной рекой и до момента слияния с Иртышом протекает в пределах таёжной зоны. Долина имеет ширину до 50 км с поймой покрытой густой сетью проток. Глубина до 8 м.
Наиболее крупные притоки: Кеть, Томь, Чулым, Тым, Тромъеган, Вах, Лямин, Назым, Шегарка, Чая, Васюган, Парабель, Большой Юган, Большой Салым, Иртыш.
После впадения Иртыша Обь поворачивает на Север. Долина очень широкая более 50 км, с невысоким левым берегом и крутым правым. В районе Перегребное и Салехарда сужается до 4—8 км . Обширная левобережная пойма изрезана протоками, рукавами, озёрами, в половодье достигает на ширины до 40—50 км. От Иртыша до Перегребное Обь течёт в одном глубоком русле с глубиной не менее 4м, далее река делится на Большую и Малую Обь. После их слияния русло Оби имеет глубины более 10 м.