дима290 новичок ответил 4 часа назад В 1996 в сельском хозяйстве было занято ок. 1/5 трудо населения страны, эта отрасль экономики давала 11,7% валового внутреннего продукта. Сельскохозяйственное производство сосредоточено главным образом в северных приморских районах. Наиболее рентабельным является выращивание винограда, кроме того возделываются различные зерновые культуры, цитрусовые, оливки, финики и табак. Разведение домашнего скота направлено на удовлетворение внутренних потребностей.
В 1990 почти 30 тыс. мелких землевладельцев получили во владение 0,5 млн. га, которые были экспроприированы государством в 1973. В 1990-е годы правительство увеличило инвестиции в сельское хозяйство и развитие ирригационной системы. С 1985 по 1990 доля государственных ассигнований в сельскохозяйственные проекты увеличилась с 10% до 14,5% расходной части бюджета. Кроме того, правительство, учитывая перспективу истощения нефтяных резервов, объявило о намерении ежегодно вводить в эксплуатацию 20 тыс. га орошаемых площадей.
В годы французской колониальной оккупации виноград превратился в ведущую сельскохозяйственную культуру Алжира. Вино производилось как на экспорт, так и для потребления внутри страны. С отъездом из страны европейского населения потребление вина в стране резко снизилось. Правительство Алжира предприняло ряд шагов для сокращения объемов винной продукции в номенклатуре экспорта. Площади бывших виноградников стали использоваться для выращивания зерновых культур, производства молочных продуктов, возделывания цитрусовых, а то и просто засаживались деревьями. При использовании оставшихся виноградников упор делается на производство более качественных вин, столового винограда и изюма.
Озимые зерновые культуры, занимающие бльшую часть возделываемой земли, предназначены главным образом для потребления внутри страны. Это прежде всего пшеница, ячмень и овес. Яровые зерновые культуры представлены просом, рожью и рисом. В начале 1990-х годов Алжир продолжал импортировать 75% зерна, потребляемого внутри страны. Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, Алжир производит картофель, апельсины, мандарины, оливки и финики. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.
Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами либо заняты лесом. Основная часть территории находится главным образом в зоне пустыни.
Причиной эрозии являются распашка, избыточное орошение, чрезмерное применение удобрений, пастьба скот, рубка леса. При неправильной распашке уничтожается дернина, гумусовый горизонт легко смывается талыми водами. Это часто приводит к образованию оврагов, которые наносят большой вред сельскому хозяйству: уменьшают площадь пахотных земель, понижают уровень грунтовых вод, в результате изменяется состав растительности.
Нерациональное использование пастбищ также приводит к эрозии: чрезмерно уплотняются почвы пастбищ, ухудшается их водный и воздушный режим, что затрудняет рост трав. Местами гибнет весь растительный покров, и почвы выдуваются ветром.
Чтобы сохранить плодородие почв, в республике проводятся работы по мелиорации земель. Основные её направления-агротехнические, противоэрозионные, рекультивационные, химические и другие мероприятия. В нашей стране это должно делаться обязательно, так как будущее почвенного покрова во многом зависит от деятельности человека. Кроме того, это долг человека перед природой.
В 1990 почти 30 тыс. мелких землевладельцев получили во владение 0,5 млн. га, которые были экспроприированы государством в 1973. В 1990-е годы правительство увеличило инвестиции в сельское хозяйство и развитие ирригационной системы. С 1985 по 1990 доля государственных ассигнований в сельскохозяйственные проекты увеличилась с 10% до 14,5% расходной части бюджета. Кроме того, правительство, учитывая перспективу истощения нефтяных резервов, объявило о намерении ежегодно вводить в эксплуатацию 20 тыс. га орошаемых площадей.
В годы французской колониальной оккупации виноград превратился в ведущую сельскохозяйственную культуру Алжира. Вино производилось как на экспорт, так и для потребления внутри страны. С отъездом из страны европейского населения потребление вина в стране резко снизилось. Правительство Алжира предприняло ряд шагов для сокращения объемов винной продукции в номенклатуре экспорта. Площади бывших виноградников стали использоваться для выращивания зерновых культур, производства молочных продуктов, возделывания цитрусовых, а то и просто засаживались деревьями. При использовании оставшихся виноградников упор делается на производство более качественных вин, столового винограда и изюма.
Озимые зерновые культуры, занимающие бльшую часть возделываемой земли, предназначены главным образом для потребления внутри страны. Это прежде всего пшеница, ячмень и овес. Яровые зерновые культуры представлены просом, рожью и рисом. В начале 1990-х годов Алжир продолжал импортировать 75% зерна, потребляемого внутри страны. Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, Алжир производит картофель, апельсины, мандарины, оливки и финики. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.
Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами либо заняты лесом. Основная часть территории находится главным образом в зоне пустыни.
Объяснение:
Причиной эрозии являются распашка, избыточное орошение, чрезмерное применение удобрений, пастьба скот, рубка леса. При неправильной распашке уничтожается дернина, гумусовый горизонт легко смывается талыми водами. Это часто приводит к образованию оврагов, которые наносят большой вред сельскому хозяйству: уменьшают площадь пахотных земель, понижают уровень грунтовых вод, в результате изменяется состав растительности.
Нерациональное использование пастбищ также приводит к эрозии: чрезмерно уплотняются почвы пастбищ, ухудшается их водный и воздушный режим, что затрудняет рост трав. Местами гибнет весь растительный покров, и почвы выдуваются ветром.
Чтобы сохранить плодородие почв, в республике проводятся работы по мелиорации земель. Основные её направления-агротехнические, противоэрозионные, рекультивационные, химические и другие мероприятия. В нашей стране это должно делаться обязательно, так как будущее почвенного покрова во многом зависит от деятельности человека. Кроме того, это долг человека перед природой.