В рельефе Восточно-Европейской равнины преобладают: а) плоскогорья, б) низменности, в) чередование возвышенностей и низменностей, г) возвышенности
2. На большей территории фундамент платформы: а) выходит на поверхность, б) перекрыт осадочным чехлом.
3.Приволжская возвышенность сформировалась благодаря: а) деятельности древнего ледника, б) это бывшие горы, в) поднятию кристаллического фундамента платформы.
4. Основное влияние на климат В.Е. равнины оказывают: а) циклоны, б) антициклоны, в) муссоны.
5. Континентальность климата на равнине нарастает: а) с северо-востока на юго-запад, б) с юга на север, в) с востока на запад, г) с северо-запада на юго-восток.
6. Подберите к данным территориям полезные ископаемые, характерные для них: а) Ленинградская обл., б) Подмосковье, г) Предуралье, д) Поволжье; 1- бурый уголь, 2- бокситы, 3- калийные соли, 4- сланцы, 5- поваренная соль, 6- фосфориты.
7. Подберите вместо точек подходящие слова по смыслу, выпишите их к себе в работу. Всю южную часть равнины занимают природные зоны ….. и ……Бурное весеннее таяние снегов и рыхлая поверхность образованию .…. Климат здесь……. с ….. количеством осадков.
8. Это- памятник природы, здесь находится возвышенность, где берет начало известная река, и озеро. Назовите эту территорию и озеро. Под влиянием чего формировался её рельеф? Что здесь было создано по указу Петра I?
Сокровищница недр Беларуси расположена на юге Беларуси в Припятском прогибе – тектонической структуре, занимающей площадь около 30 тыс. км. кв.
Здесь найдены известняки и доломиты, пески и глины, бурые угли и горючие сланцы, нефть, минеральные воды.
Это объясняется тем, что прогиб начал формироваться в позднем девоне (примерно 370 млн. лет назад), и он заполнен верхнепротерозойскими, девонскими, каменноугольными, пермскими, триасовыми, юрскими, меловыми, палеогеновыми, неогеновыми и антропогеновыми отложениями.
Богатство России внутренними водами можно объяснить особенностями климата и рельефа, геологическим строением местности, глубиной залегания грунтовых вод, а также историческим формированием территории (например, последствиями ледниковых периодов).Так, на основной части страны преобладает умеренный климат с избыточным увлажнением.Самые длинные реки протекают по равнинам и попадают в океаны (Лена, Енисей, Обь, Амур).Есть и горные, очень быстрые реки (Терек, Кубань, Бурея, Анадырь, Зея).Многие реки берут своё начало на высокогорьях и склонах гор, а затем спускаются вниз и текут по равнине.