Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос: «А как я, конкретный человек, могу природе?»Говорить общие фразы о важности взаимодействия человека и природы, о том, что мы – это неотъемлемая частичка природной среды, о потребительском отношении к ней и даже о серьезных экологических проблемах – довольно легко. А вот что-то делать, пусть не во вселенских масштабах, но постоянно – довольно сложно.Начнем с самого простого. Побыл на лоне природы – убери весь мусор за собой. Трудно? Нет. Но почему же тогда в лесу, на берегу речки или озера, на обочинах дорог – горы пластиковой посуды после пикников, консервные банки, выброшенные бутылки и так далее? Не стесняйся говорить взрослым о том, что, оставляя мусор, они вредят природе. Сам показывай пример бережного отношения к ней.Всем известна Красная книга, вмещающая на своих страницах исчезающие виды флоры и фауны. На школьных уроках и внеклассных мероприятиях много говорится об охране растений и животных. Но опять-таки начни с себя. Не рви первые весенние цветы, как бы этого не хотелось. Ведь можно просто полюбоваться ими, вдохнуть их аромат и оставить расти дальше. Зачем портить такую красоту? Букет сорванных цветов быстро завянет, а вред природе уже нанесен. Не ломай ветки деревьев и кустарников. Ведь ей наложить «гипс» невозможно. А само растение может зачахнуть, да и красоту свою потеряет. Просто, а природе сохраняя ее «детей». Оказывается природе можно, не нанося ей вред. Элементарно – да. Почему же мы часто не задумываемся об этом?А уж если поставишь своей целью посадить дерево, куст, цветы, то еще и, пусть на чуть-чуть, но увеличишь природный потенциал. Будет расти твое деревце на радость окружающим, а ты еще и гордость от этого испытаешь.Пришли холода своим «братьям меньшим», птицам и животным, подкормив их. С благодарным веселым чириканьем будут прилетать пернатые существа под твое окошко.А еще задумайся о том, что надо экономить электроэнергию, газ, воду, ибо запасы их не бесконечны. Начни это делать прямо сейчас.Перед вами реальные простые примеры, как каждый конкретный человек может природе. А еще, мне кажется, что матушку-природу надо любить, искренне и нежно, как любим мы, к примеру, своих родителей. Ведь когда любишь и уважаешь человека, то никогда не причинишь ему вреда. Так и с природой: нужно любить и ценить ее за гармонию, красоту и совершенство. Вместе с любовью приходит естественное желание не причинять боли и вреда. А потом и более глубокое чувство единения с природой, истинное осознание себя ее неотъемлемой частицей.
1. Тихий океан — самый большой и самый древний из всех океанов. Его площадь составляет 178,6 млн. |см2. Он может свободно вместить все материки и острова вместе взятые, поэтому его иногда называют Великим. Он расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктикой на юге. 2.Изучение и освоение Тихого океана начались задолго до появления письменной истории человечества. Для плавания по океану использовались джонки, катамараны и простые плоты. Экспедиция 1947 года на плоту из бальсовых брёвен «Кон-Тики» под руководством норвежца Тура Хейердала доказала возможность пересечения Тихого океана в западном направлении из центральной части Южной Америки к островам Полинезии. Китайские джонки совершали походы вдоль берегов океана в Индийский океан. 3.Обширные пространства Тихого океана лежат во всех климатических поясах, кроме полярных. Над его просторами формируется несколько областей высокого и низкого давления, образуются ветры, на северо-западе океана дуют муссоны. Нередко проносят тайфуны. От климата во многом зависят свойства водных масс. Температура поверхностных вод измеряется от -1 С (на севере) до +29 С (у экватора) . Осадки над океаном преобладают над испарением, поэтому соленость поверхностных вод в нем несколько ниже, чем в других океанах. Теплые воды океана работе кораллов, которых здесь множество. Вдоль восточных берегов Австралии протянулся Большой риф. Это самый крупный «хребет» , созданный организмами. 4.Хозяйственная деятельность человека привела к сильному загрязнению некоторых акваторий Тихого океана. Особенно это проявилось у берегов Японии и Северной Америки. Истощились запасы китов, ряда ценных видов рыб и других животных. Некоторые из них потеряли свое былое промысловое значение.
А еще, мне кажется, что матушку-природу надо любить, искренне и нежно, как любим мы, к примеру, своих родителей. Ведь когда любишь и уважаешь человека, то никогда не причинишь ему вреда. Так и с природой: нужно любить и ценить ее за гармонию, красоту и совершенство. Вместе с любовью приходит естественное желание не причинять боли и вреда. А потом и более глубокое чувство единения с природой, истинное осознание себя ее неотъемлемой частицей.
2.Изучение и освоение Тихого океана начались задолго до появления письменной истории человечества. Для плавания по океану использовались джонки, катамараны и простые плоты. Экспедиция 1947 года на плоту из бальсовых брёвен «Кон-Тики» под руководством норвежца Тура Хейердала доказала возможность пересечения Тихого океана в западном направлении из центральной части Южной Америки к островам Полинезии. Китайские джонки совершали походы вдоль берегов океана в Индийский океан.
3.Обширные пространства Тихого океана лежат во всех климатических поясах, кроме полярных. Над его просторами формируется несколько областей высокого и низкого давления, образуются ветры, на северо-западе океана дуют муссоны. Нередко проносят тайфуны. От климата во многом зависят свойства водных масс. Температура поверхностных вод измеряется от -1 С (на севере) до +29 С (у экватора) . Осадки над океаном преобладают над испарением, поэтому соленость поверхностных вод в нем несколько ниже, чем в других океанах. Теплые воды океана работе кораллов, которых здесь множество. Вдоль восточных берегов Австралии протянулся Большой риф. Это самый крупный «хребет» , созданный организмами.
4.Хозяйственная деятельность человека привела к сильному загрязнению некоторых акваторий Тихого океана. Особенно это проявилось у берегов Японии и Северной Америки. Истощились запасы китов, ряда ценных видов рыб и других животных. Некоторые из них потеряли свое былое промысловое значение.