Аэрокосмические методы- методы изучения закономерностей строения и развития г.о. Земли в целом или составляющих ее компонентов визуально с летательных аппаратов или путем дешифрования записи отраженного или собственного э/магнитного излучения или иных физических полей Земли. Они делятся на две группы: а)визуальные исследования, б)различные виды съемок. Дистанционный метод – получение информации на значительном расстоянии. Появилась в середине 19 В. когда был создан фотоаппарат и появились тех.ср-ва которые могли подниматься в воздух. Бурное раз-е в начале 20 В., с самолетов в военных целях. 30-40 г. создание новых топографических карт. 1957 г. 1-й спутник и 1-я космическая съемка. Титов 1-й снимок. В России воздушная съемка начата в мае 1886 г. (Кованько – сфотографировал С.Петербург с воздушного шара.) Такое изучение вошло в систему с 1919 г. Для обширных пространств России аэрофотосъемка стала наиболее производительным методом изучения, а для некоторых территорий и единственно возможным. В 60-е г. сконструированы новые высокоточные приборы для составления карт по снимкам и произошло внедрение вычислительной техники. В дальнейшем развилась космическая съемка.
Внешние силы формируют рельеф,созданный внутренними. Выветривание и есть внешние силы,они разрушают горные породы,сглаживают и выравнивают территорию. Физическое,химическое и биологическое выветривание. Биологическое выветривание производят живые организмы.(Бактерии,грибки и высшие растения). Корни растений,попадая в расщелины,делают из больше,постепенно разрушая горы. Затем туда попадает вода,при замерзании,она расширяется,когда превращается в лёд. Щель увеличивается,скалы разрешаются. Лишайники выделяют лишайниковые кислоты,тем самым разъедая камень. Из животных-камнееды, горные козлы,архары
Физическое,химическое и биологическое выветривание.
Биологическое выветривание производят живые организмы.(Бактерии,грибки и высшие растения).
Корни растений,попадая в расщелины,делают из больше,постепенно разрушая горы. Затем туда попадает вода,при замерзании,она расширяется,когда превращается в лёд. Щель увеличивается,скалы разрешаются. Лишайники выделяют лишайниковые кислоты,тем самым разъедая камень.
Из животных-камнееды, горные козлы,архары