В Западно – Сибирский экономический район входят следующие субъекты РФ… А) Самарская область. В) Республика Алтай. Б) Республика Татарстан. Г) Томская область.
2. В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая?
А) Ханты-Мансийский АО — Югра Б) Республика Саха (Якутия) В) Чукотский АО Г) Омская область ответ запишите в виде буквы.
3. В каком из перечисленных ниже регионов административный центр по численности населения является городом-миллионером? А) Новосибирская область Б) Ханты-Мансийский АО — Югра В) Ивановская область Г) Республика Коми
4. Какой из перечисленных регионов лидирует в России по добыче нефти, природного газа и каменного угля? А) Поволжье В) Европейский Север Б) Западная Сибирь Г) Дальний Восток
5. Какой из перечисленных полезных ископаемых добывают на Крайнем Севере района? а) уголь б) газ в) нефть г) железную руду
6. Город-миллионер Западно-Сибирского района — это:
а) Сургут б) Пермь в) Новосибирск г) Екатеринбург
7. Агропромышленный комплекс в лесной и тундровой зоне представлен: а) рыболовством и пушным промыслом б) пушным промыслом и зерноводством в) оленеводством и мясным животноводством г) рыболовством и овощеводством
8. Отраслью специализации Западно-Сибирского района является:
а) гидроэнергетика б) топливная промышленность в) наукоемкое машиностроение г) текстильная промышленность
9. Какая территория района заселена наиболее плотно? а) центральная часть б) вдоль Транссибирской железной дороги в) зона лесотундры г) по всей территории вдоль рек
10. В какой части района расположен Кузнецкий угольный бассейн?
а) на севере б) в центральной части в) на юго-востоке г) на юго-западе
11. Город-миллионер Западно-Сибирского района:
а) Омск б) Уфа в) Томск г) Тюмень
12. Агропромышленный комплекс в лесостепной и степной зоне представлен: а) рыболовством и виноградарством б) пантовым оленеводством и зерноводством в) пушным промыслом и пчеловодством г) тонкорунным овцеводством и бахчеводством
13. Какая отрасль не является отраслью специализации Западно-Сибирского района? а) гидроэнергетика б) алюминиевая промышленность в) металлоемкое машиностроение г) нефтехимия
14. Проблемой Западно-Сибирского района является:
а) обмеление рек б) нестабильная межнациональная обстановка в) разрушение дворцово-парковых ансамблей г) деградация мохово-лишайникового покрова
15. Проблемой Западно-Сибирского района не является:
а) обмеление рек б) разрушение почвы в местах горнодобычи
в) загрязнение воздуха г) отток населения из зоны Севера
Задания № 17 и 18 выполняются по приведенному ниже тексту:
23 августа 2012 г. в Прокопьевске (Кемеровская область) запущен единственный в России завод по производству комплектующих для карьерных самосвалов БелАЗ-75570 грузоподъёмностью 90 тонн. В 2013 г. планируется строительство производственного комплекса по сборке большегрузных автомобилей. Планируемый объём выпуска — 250 автосамосвалов в год.
17. Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы более детально изучить регион, в котором расположен г. Прокопьевск Кемеровской области?
А) Дальнего Востока В) Западной Сибири Б) Урала Г) Восточной Сибири
ответ запишите в виде буквы.
18. Укажите особенность хозяйства Кемеровской области, кроме развитой металлургии, которая определила выбор места для создания нового производства, о котором говорится в тексте. ответ запишите.
19. Определите регион России по его краткому описанию.
Этот автономный округ находится в азиатской части страны. Он омывается водами одного из морей Северного Ледовитого океана. На территории округа находится устье одной из наиболее протяжённых рек России. Большую часть территории округа занимает тундра. Основное природное богатство — природный газ
Земля как планета
Земля делает полный оборот по эллиптической орбите вокруг Солнца за 365,24 солнечных суток. В ходе этого движения Солнце проходит видимый путь по небосводу среди звезд через зодиакальные созвездия, совершая полный круг за год. Плоскость орбиты называется плоскостью эклиптики.
Земная ось наклонена к ней под углом 66,5° и перемещается в пространстве параллельно самой себе в течение года. Поэтому освещается то северная, то южная полярные области Земли, что приводит к смене времен года и неравенству дня и ночи в течение года на всех широтах, кроме экватора. Со сменой времен года связана сезонная ритмика природы. Мы можем наблюдать её в колебаниях температуры, влажности воздуха и других метеорологических элементов, в режиме выпадения осадков и колебаниях уровней водоемов. Все эти изменения приводят к переменам в жизни растений, животных и человека.
Началом астрономической весны и осени считаются дни весеннего и осеннего равноденствий (когда солнечные лучи под углом 90° падают на экватор и касаются полюсов - 21 марта и 23 сентября) . А началом лета и зимы - дни соответствующих солнцестояний (когда высота Солнца над горизонтом в полдень наибольшая - 22 июня и 22 декабря) .
В день летнего солнцестояния - 22 июня земная ось северным концом обращена к Солнцу - солнечные лучи в полдень отвесно падают на 23,5° параллель северной широты - так называемый северный тропик (тропик Рака) . Все параллели севернее экватора до 66,5° с. ш. большую часть суток освещены, на этих широтах день длиннее ночи. Параллель 66,5° с. ш. является границей, с которой начинается полярный день - это северный полярный круг. В этот же день на всех параллелях южнее экватора до 66,5° ю. ш. день короче ночи. Южнее 66,5° ю. ш. - территория на освещена совсем - там полярная ночь. Параллель 66,5° ю. ш. - южный полярный круг.
В день зимнего солнцестояния - 22 декабря земная ось южным концом обращена к Солнцу, и солнечные лучи в полдень отвесно падают на 23,5° параллель южной широты - так называемый южный тропик (тропик Козерога) . На всех параллелях южнее экватора до 66,5° ю. ш. день длиннее ночи. Начиная с южного полярного круга солнце не заходит за горизонт - устанавливается полярный день. За северным полярным кругом все погружено во мрак - господствует полярная ночь.
Наклон оси вращения Земли к плоскости орбиты и её движение вокруг Солнца приводят к формированию на Земле пяти поясов освещения, которые являются основой зональной дифференциации географической оболочки. Они отличаются высотой полуденного стояния Солнца над горизонтом, продолжительностью дня и соответственно тепловыми условиями и ограниченны тропиками и полярными кругами.
Около 40 % поверхности Земли занимает лежащий между тропиками жаркий пояс. День и ночь здесь мало отличаются по продолжительности, а солнце бывает в зените дважды в году.
52 % территории Земного шара приходится на расположенные между тропиками и полярными кругами умеренные пояса, где солнце никогда не бывает в зените. Продолжительность дня и ночи зависит от широты и времени года. Около полярных кругов (с 60° до 66,5°) летом Солнце ненадолго и неглубоко уходит за горизонт, вечерняя и утренняя зори сливаются и наблюдаются, так называемые белые ночи.
Холодные пояса занимают всего 8 % земной поверхности к северу и югу от полярных кругов. Зимой здесь наблюдаются полярные ночи, когда Солнце не показывается из-за горизонта, а летом - полярные дни, когда Солнце не заходит за горизонт. Продолжительность их увеличивается от одних суток - на полярных кругах до полугода - на полюсах.
Бермудской барической аномалией каждый год образуется атлантический барический
максимум, или антициклон,
влияние которого охватывает большую часть океана (район
Американо-Атлантического сектора), который затем может распространиться до
юго-восточных окраин материка. По юго-западной периферии этого антициклона
вместе с юго-восточным пассатом на территорию материка идут очень влажные и
неустойчивые воздушные массы. Они приносят на юго-восток США и далее до восточных склонах
Кордильер очень обильные осадки с очень мощными грозами, которые при
продвижении вглубь материка заметно ослабевают. Под влиянием этого же максимума
находится и Мексика с Центральной Америкой.
Сюда по периферии уже проникает юго-восточный пассат, дающий обильные осадки на
склонах гор обращённых в сторону океана.Наименее
расчленённая и самая обширная часть материка лежит в умеренном климатическом
поясе. Южная граница этого пояса на западе лежит несколько севернее устья р. Колумбии, а на востоке – у
параллели 40°с.ш. В пределах пояса отчётливо выявляется ряд климатических
областей. Самая восточная область похожа на область азиатского
умеренно-муссонного клмата, но отличается от неё рядом особенностей.
Зимой эта область характеризуется господством континентального воздуха и
сравнительно низкими температурами. Средние январские температуры -5°, -10°, а
в северной части области – даже ниже -20°. Количество осадков зимой значительно
меньше, чем летом. Летние осадки приносятся ветрами с Атлантического океана.
Летние температуры в большей части области невысоки в связи с воздйствием
холодного течения. Только на юге средние температуры июля поднимаются выше 20°.
Холодное течение вблизи побережий также образованию в летнее время
густых туманов.Западное
побережье Тихого океана в субтропических широтах, а также межгорные впадины входят в
область субтропического климата с влажной зимой и сухим летом. Летом область попадает
под воздействие восточной периферии тихоокеанского антициклона с устойчивой
сухой и ясной погодой.
Однако сравнение летних температур этой области и соответствующей климатической
области Европы демонстрирует, что в Северной Америке они значительно ниже в
связи с воздействием холодного Калифорнийского течения. Зимой здесь выпадают
обильные осадки, так как эта область попадает под влияние циклонической
деятельности умеренных широт.Субэкваториальный
пояс включает дальний юг Северной Америка, где-то от границ Никарагуа, здесь по всей
территории летом господствует экваториальный муссон. Он дует с юго-запада, с
Тихого океана и оставляет в области большое обилие влаги. Та, область, которая
обращена к Карибскому морю, большая часть осадков приходится на зиму, так как
здесь господствует северо-восточный пассат. Поэтому там осадки выпадают в
течение всего года. Температура зимой здесь очень высокая и дневные амплитуды
здесь не высоки, и это всё из-за того что здесь преобладают тёплые и влажные
воздушные массы с Карибского моря.