Главное изменение в структуре легкой промышленности — резкое увеличение в ней доли продукции конечных, финишных производств, идущих непосредственно к потребителю (швейные, трикотажные, ковровые и меховые изделия, головные уборы, ковры, изделия из кожи — обувь и другие кожевенные товары). Эта продукция отрасли отличается гораздо более высокой стоимостью по сравнению с тканями, кожей или мехами. Внешняя торговля конечными изделиями является наиболее выгодной для их производителей. Швейная промышленность превратилась в ведущую отрасль всей легкой индустрии, потребляющую подавляющую часть производимых в мире тканей из натуральных или химических волокон, а также значительную часть трикотажного полотна. В силу особенностей своего производства (прежде всего высокой трудоемкости, активности потребительского спроса на его продукцию, особенно модную в странах высокого и среднего уровня жизни) изделия этой отрасли определяют все тенденции развития легкой промышленности. Швейная продукция очень разнообразна по своему назначению (бельевые изделия и верхняя одежда, повседневная и выходная, по цене, оформлению и т.д.), что обусловливает разные условия и предпосылки ее производства. Наиболее простые, массовые и дешевые изделия невыгодно вырабатывать в государствах с высокой оплатой труда. Их производство мигрировало в развивающиеся страны, и в первую очередь в Азию, наилучшим образом обеспеченные сырьем и дешевой рабочей силой. Это определило специализацию многих стран региона на получении и поставках дешевых швейных товаров во многие государства мира. В промышленно развитых странах эти производства свертывались. В Западной Европе и Северной Америке (преимущественно в США) швейная промышленность переориентировалась на изготовление особо модных, высококачественных и дорогих изделий. Их производство требует натуральных видов сырья, стоимость которых много выше, чем искусственных. В создании таких образцов швейных изделий принимают участие дома моделей, используется ручной труд высококвалифицированных мастеров. Они предназначаются для ограниченного круга потребителей как в стране-продуценте, так и за ее пределами.
Географическое положение: Ростовская область расположена на Восточно-Европейской равнине в южной ее части. Немного захватывает район Северо-Кавказского региона. Эта местность находится в речном бассейне Нижнего Дона. Максимальные высоты рельефа варьируются на отметке 250 м над уровнем моря. В основном вся местность представлена равнинами, только с севера немного захватывается Среднерусская возвышенность, а на западе – восточная территория Донецкого кряжа. А также на юго-востоке области можно увидеть возвышенности Сальско-Манычской гряды
природные ресурсы: Природные ресурсы Ростовской области отличаются большим разнообразием наименований полезных ископаемых. Самым большим по объёмам богатством Ростовской области является уголь. Тут находится восточная часть одного из крупнейших в мире Донецкого каменноугольного бассейна. Несмотря на то что уголь этого бассейна очень качественный и занимает первое место в мире по калорийности, нужно отметить, что добыча данного топливного материала в регионе практически заморожена из-за её низкой рентабельности. Чтобы приносить доход, шахты должны быть переоборудованы в соответствии с современными стандартами. Многие из них находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта и модернизации, на которые нет свободных средств. В настоящее время в Ростовской области действующими являются всего несколько шахт. Среди других топливных полезных ископаемых следует выделить месторождения газа. Его разведанные запасы в области превышают 56 000 млн м куб. Тем не менее добыча газа пока не ведется. На территории Ростовской области расположены крупные месторождения железной руды. Среди нерудных минералов следует выделить поваренную соль, флюсовые известняки и другие полезные ископаемые, использующиеся в качестве строительных материалов. К природным ресурсам можно отнести также лесные насаждения, которые занимают почти 3% территории области. Ещё больше значение имеют плодородные черноземы, дающие щедрые урожаи. Они составляют настоящее богатство Ростовской области.
Источник: https://geographyofrussia.com/geografiya-mirovoj-legkoj-promyshlennosti-otraslevaya-i-territorialnay...
природные ресурсы: Природные ресурсы Ростовской области отличаются большим разнообразием наименований полезных ископаемых. Самым большим по объёмам богатством Ростовской области является уголь. Тут находится восточная часть одного из крупнейших в мире Донецкого каменноугольного бассейна. Несмотря на то что уголь этого бассейна очень качественный и занимает первое место в мире по калорийности, нужно отметить, что добыча данного топливного материала в регионе практически заморожена из-за её низкой рентабельности. Чтобы приносить доход, шахты должны быть переоборудованы в соответствии с современными стандартами. Многие из них находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта и модернизации, на которые нет свободных средств. В настоящее время в Ростовской области действующими являются всего несколько шахт.
Среди других топливных полезных ископаемых следует выделить месторождения газа. Его разведанные запасы в области превышают 56 000 млн м куб. Тем не менее добыча газа пока не ведется. На территории Ростовской области расположены крупные месторождения железной руды. Среди нерудных минералов следует выделить поваренную соль, флюсовые известняки и другие полезные ископаемые, использующиеся в качестве строительных материалов. К природным ресурсам можно отнести также лесные насаждения, которые занимают почти 3% территории области. Ещё больше значение имеют плодородные черноземы, дающие щедрые урожаи. Они составляют настоящее богатство Ростовской области.