В1. Этот метод географического исследования основан на графическом представлении информации
В2. Этот ученый вычислил размеры Земли
В3. Как называется условная линия, разделяющая Землю на Северное и Южное полушария
С1. Приведите не менее двух доказательств шарообразности Земли, которые могли быть известны людям в XVI веке.
С2. Проследите по карте путь экспедиции Фернана Магеллана и назовите географические объекты, через которые он проходил.
В большинстве случаев сейсмограф имеет установленный на пружинной подвеске груз, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смещается относительно груза. Одни сейсмографы чувствительны к горизонтальным движениям, другие — к вертикальным. Волны регистрируются пером на движущейся бумажной ленте. Существуют и электронные сейсмографы (без бумажной ленты) с записью в запоминающие устройства.
Сейсмограф Голицына в токийском музее
Первые сейсмографы были механическими. В них колебания корпуса относительно груза с рычагов усиливались и передавались на перо, оставлявшее следы на барабане с закопченной бумагой[3]. В 1906 году российский князь Борис Голицын изобрёл первый электромагнитный сейсмограф, основанный на явлении электромагнитной индукции[4]. В таком сейсмографе к грузу прикреплена катушка индуктивности, которая при колебаниях корпуса перемещается относительно закреплённых на нём магнитов. При этом возникает электрический ток, колебания которого при гальванометра с зеркальцем вместо стрелки записываются на фотобумагу[5].
До недавнего времени в качестве чувствительных элементов сейсмографов в основном использовались механические или электромеханические устройства. Вполне естественно, что стоимость таких инструментов, содержащих элементы точной механики, является настолько высокой, что они практически недоступны для рядового исследователя, а сложность механической системы и, соответственно, требования к качеству её исполнения фактически означают невозможность изготовления подобных приборов в промышленных масштабах.
Бурное развитие микроэлектроники и квантовой оптики в настоящее время привело к появлению серьёзных конкурентов традиционным механическим сейсмографам в средне- и высокочастотной области спектра. Однако, такие устройства на основе микромашинной технологии, волоконной оптики или лазерной физики, обладают весьма неудовлетворительными характеристиками в области инфранизких частот (до нескольких десятков Гц), что является проблемой для сейсмологии (в частности, организации телесейсмических сетей).
Существует и принципиально иной подход к построению механической системы сейсмографа — замена твёрдой инерционной массы жидким электролитом. В таких устройствах внешний сейсмический сигнал вызывает поток рабочей жидкости, который, в свою очередь, преобразуется в электрический ток с системы электродов. Чувствительные элементы подобного типа получили название молекулярно-электронных. Преимуществами сейсмографов с жидкой инерционной массой является низкая стоимость, продолжительный, порядка 15 лет, срок службы и отсутствие элементов точной механики, что резко упрощает их изготовление и эксплуатациюю
/
ответ:Т
Трещины земной коры, вулканические извержения, сдвиг литосферных плит – вызывают землетрясения различной сложности. Они происходят и в воде, и на суше. Встряхивания земной поверхности, вызывают ударные волны, которые обладают разрушительной силой. Опасность для районов, в которых происходят землетрясения, бывает различной. Подобную силу землетрясения, измеряют при специальной шкалы Рихтера. Сейсмограф, прибор для определения уровня землетрясения специалистам определить возможные последствия и повторы толчков. Восьмибальная система измерения подземных ударных волн, существует с 1935 года. Однако существует еще множество методов, которые ученым, в изучении происхождения и последствий землетрясений.
Землетрясения, происходящие на дне океанов, вызвать цунами. Подобные гигантские волны, достигающие 30 метров, несут стихийное бедствие прибрежным районам. Даже в мелких водах, подземные толчки вызвать оползни и наводнения, принося громадный ущерб человечеству. Ударные волны, размером в один балл, можно определить только с специальных приборов, для людей они неощутимы. Землетрясения в восемь баллов, приносит катастрофические последствия. Гибель тысяч, сотен тысяч людей, разрушения городов и автомагистралей и это еще малая толика тех бед, которые приносит сильное землетрясение. Наиболее часто, происходят подземные толчки различного уровня сложности, вблизи тектонических разломов литосферных плит. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, повторяющиеся или однократные.
По данным исторических хроник, самое страшное землетрясение произошло в 1201 году, жертвами которого стали более миллиона человек. Оно затронуло территории Египта и Сирии. Землетрясение в Чили, 1960 года, послужило причиной гибели нескольких тысяч. Гигантская волна, в результате этого же землетрясения, накрыла Гавайи, Японию и Филиппины. В этих странах было еще больше жертв. 27 июля 1976 года, в результате разрушительного землетрясения в Китае, провинция Шанси, погибло более 800 тысяч человек. В Алма-Ате в 1987 году, началось самое долгое по продолжительности землетрясение, оно длилось около трех лет. Специалистами было зафиксировано несколько сотен подземных толчков, различного уровня сложности. Длящееся с перерывами в несколько дней или месяцев, оно вызвало очень большую панику среди населения. Многие скоропалительно покидали свое жилье, некоторые по несколько раз отстраивали свои дома, приводили в порядок хозяйственные и другие постройки.
По данным научных исследований известно, что катастрофических землетрясений бывает в среднем одно за год, а сильных около десяти. Подземные толчки, имеющие разрушительную силу для населения земного шара, происходят сто раз в течение года. Каждый час, бывает около десяти землетрясений, но не каждое ощутимо для человека. Двумя поясами охватывают землетрясения землю. От Зондских островов до Панамского перешейка, проходя волной через Гималаи, Кавказ, Балканский полуостров, Атлантику в Мексику и Центральную Америку. Тихоокеанский пояс охватывает Японию, Филиппины, Аляску, Перу, Чили, Антарктиду. Поэтому страны и острова, попадающие под данные пояса, находятся в зоне особого риска и довольно часто испытывают на себе, разрушительную силу землетрясений и цунами.
Объяснение: