ВАРИАНТ 1
1 уровень (1 правильный ответ - 0,25 б)
1. Какие воздушные массы формируют климат Донецкой области:
а) тропические б) умеренные континентальные в) умеренные морские
2. Для расчета уклона реки необходимо знать:
а) длину и падение реки
б) абсолютную высоту истока и устья
в) относительную высоту устья и абсолютную высоту истока
3. Представители растительного мира Донецкой области сосна меловая и граб
относятся к: а) эндемикам б) реликтам.
4. Фактор, который является решающим при выделении типов
ландшафтов: а) соотношение тепла и влаги б) состав горных пород в антропогене
в) единство почвенно-растительного покрова
5. Какая из перечисленных рек относится к бассейну Тихого океана?
а) Енисей; б) Амур; в) Мезень; г) Индигирка.
6. Какой тип питание преобладает у большинства рек России?
А - дождевое; Б - снеговое; В - ледниковое; Г - смешанное.
7. Какая из природных зон России, лежащая в основном в области умеренного климата, в
растительном покрове которой преобладают злаковые и ковыли, широко используется в
сельском хозяйстве?
А – лесотундра; Б - степи; В - смешанные леса; Г - тайга.
8. Продолжи фразу:
1. Плодородие почвы зависит от содержания в ней…
3. Самое глубокое озеро России….
2 уровень (1 правильный ответ - 0,5 б)
5. Дать определение понятиям: земельные ресурсы, ландшафт.
3 уровень (1 б ) Решить задачу
Над побережьем Азовского моря летит самолет на высоте 4 км. Температура за
бортом самолета – (– 5 С). Определите, какая температура в этот момент на берегу моря?
4 уровень ( )
А) Объясните причины высокой биологической продуктивности Азовского моря.
Б) Докажите, что пришкольный участок - часть природно-территориального комплекса.
В сердце Амазонии протекает Амазонка, вторая река по длине в мире, имеющая по меньшей мере тысячу притоков, девять из которых также входят в двадцатку самых длинных рек планеты.
Амазонка образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6437 км, от открытого в конце 20 в. истока Апачета — ок. 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км.
Амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км.
Наиболее значительные притоки: справа — Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс; слева — Иса, Жапура, Риу-Негру.
В некоторых водоносных горизонтах Обского и Иртышского артезианских бассейнов на глубине 1000-3000 м встречаются горячие соленые воды, чаще всего хлоридного кальциево-натриевого состава. Их температура от 40 до 120°, суточный дебит скважин достигает 1-1,5 тыс. м3, а общие запасы - 65 000 км3; такие напорные воды могут быть использованы для отопления городов, парников и теплиц.
Подземные воды засушливых степных и лесостепных районов Западной Сибири имеют большое значение для водоснабжения.
Поверхность Западно-Сибирской равнины дренируется многими тысячами рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км. Эти реки выносят в Карское море ежегодно около 1200 км3 воды — в 5 раз больше, чем Волга. Густота речной сети не очень велика и меняется в разных местах в зависимости от рельефа и климатических особенностей: в бассейне Тавды она достигает 350 км, а в Барабинской лесостепи - всего 29 км на 1000 км2. Некоторые южные районы страны общей площадью более 445 тыс. км2 относятся к территориям замкнутого стока и отличаются обилием бессточных озер.
Основные источники питания большинства рек — талые снеговые воды и летне-осенние дожди. В соответствии с характером источников питания сток по сезонам неравномерен: примерно 70-80% его годовой суммы приходится на весну и лето. Особенно много воды стекает в период весеннего половодья, когда уровень крупных рек поднимается на 7-12 м (в низовьях Енисея даже до 15-18 м) . В течение длительного времени (на юге - пяти, и на севере — восьми месяцев) западносибирские реки скованы льдом. Поэтому на зимние месяцы приходится не более 10% годового стока.
Для рек Западной Сибири, в том числе самых крупных — Оби, Иртыша и Енисея, характерны незначительные уклоны и малая скорость течения. Так, например, падение русла Оби на участке от Новосибирска до устья на протяжении 3000 км равно всего 90 м, а скорость ее течения не превышает 0,5 м/сек.
Важнейшая водная артерия Западной Сибири — река Обь со своим крупным левым притоком Иртышом. Обь принадлежит к числу величайших рек земного шара. Площадь ее бассейна составляет почти 3 млн. км2, а длина — 3676 км. Бассейн Оби располагается в пределах нескольких географических зон; в каждой из них характер и густота речной сети различны. Так, на юге, в лесостепной зоне, Обь принимает сравнительно немного притоков, но в полосе тайги их количество заметно увеличивается.
Шесть рек бассейна Оби (Иртыш, Чулым, Ишим, Тобол, Кеть и Конда) имеют длину более 1000 км; протяженность даже некоторых притоков второго порядка иногда превышает 500 км.
На Западно-Сибирской равнине располагаются около одного миллиона озер, общая площадь которых составляет более 100 тыс. км2. По происхождению котловин они разделяются на несколько групп: занимающие первичные неровности равнинного рельефа; термокарстовые; моренно-ледниковые; озера речных долин, которые в свою очередь делятся на пойменные и старичные. Своеобразные озера - «туманы» — встречаются в приуральской части равнины