В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
garkachev20031
garkachev20031
26.07.2022 18:26 •  География

Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер христиан нельсен из штата айова. он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон стовер дал новому мороженому название - «эскимо-пай» - пирожок эскимоса. в 1921 году х.нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое. его соотечественник гарри буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в германии. по другой версии слово "эскимо" пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо. эти красивые в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «суар», выходившая в брюсселе. она официально сообщила, что компания «жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – шарль жерве, путешествуя по америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. и кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо». существует и еще одна версия. говорят, что звездный час "палочного" мороженого настал, когда в 1920 году другой американец - кристиан кент - в лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется - мороженого или шоколадный батончик. в конце концов, он выбрал шоколадку. оба лакомства ребенок не мог купить по простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. тут-то кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада. вот я написал почитаете и увидете

Показать ответ
Ответ:
kokosik23
kokosik23
03.10.2020 13:39


Эскимо? (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Из истории возникновения эскимо…

Версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них эскимо придумал некий кулинар-кондитер Христиан Нельсен из штата Айова. Он покрыл шоколадом сливочное мороженое, а его компаньон Стовер дал новому мороженому название — «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. В 1921 году Х.Нельсон получил патент на эскимо – первое глазированное мороженое.

Его соотечественник Гарри Буст, якобы по подсказке дочери, приделал к «пирожку» палочку и в 1923 году защитил в штате Огайо патентное право за идею аппарата для производства мороженого на палочке, которое в 1924 году появилось уже в Германии.

По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Эти красивые истории в 1989 году попыталась опровергнуть, или уточнить, газета «Суар», выходившая в Брюсселе. Она официально сообщила, что компания «Жерве», славящаяся своими сырами, отметила… 60-летний юбилей эскимо. Оказалось, что в 20-е годы один из ее основателей – Шарль Жерве, путешествуя по Америке, пристрастился к фруктовому мороженому, а вернувшись домой, решил покрыть его шоколадом и насадить на палочку. Свою новинку он продавал в одном из парижских кинотеатров, где демонстрировался фильм из жизни эскимосов. И кто-то из зрителей-остряков, сдабривавших просмотр мороженым, будто окрестил его «эскимо».

Существует и еще одна версия. Говорят, что звездный час «палочного» мороженого настал, когда в 1920 году другой американец — Кристиан Кент — в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Кент основал небольшую кондитерскую фабрику, которая выпускала разную мелочь: шоколад, мороженое и прочие классические сласти. Как-то в магазин пришел малыш, который никак не мог решить, чего ему больше хочется — мороженого или шоколадный батончик. В конце концов, он выбрал шоколадку. Оба лакомства ребенок не мог купить по очень простой причине: мама дала ему лишь 5 центов. Тут-то Кристиана и осенила идея «свадьбы» мороженого и шоколада.

Что первично: эскимо или палочка?

Для нас эскимо без палочки — нонсенс. Но что появилось раньше — палочка или эскимо? Некоторые придерживаются версии, что первична палочка. Согласно ей посадить мороженое на палочку додумался некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году Эпперсон стал готовить лимонады, замороженные на палочке.

Версия интересная, но в патент Христиана Нельсона я верю больше. Да и источники подтверждают, что эскимо – мороженое в шоколадной глазури — сначала все же было без палочки.

Эскимо в России

Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И.Микояна на Московском хладокомбинате №8 – ныне «Айс-Фили» — была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота