Виберіть правильне твердження тільки в Євразії тропічний кліматичний пояс не утворює суцільної смуги.У південно-східній Азії межують субтропічний і субекваторіальний пояси
Одним из важнейших результатов действия природных факторов на человека как биологический вид на всем протяжении человечества, т. е. его эволюции, является экологическая дифференциация населения земного шара, подразделение его на адаптивные типы. адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на условия обитания, обусловливающую наилучшую приспособленность к окружающей среде. различают: адаптивный тип умеренного пояса, арктический адаптивный тип, тропический адаптивный тип, горный адаптивный тип. большая часть населения умеренного пояса проживает в промышленно развитых странах с большой долей городского населения, выявление биологических механизмов адаптации у них затруднено. арктическому типу свойственно сильное развитие костно-мышечного аппарата, большие размеры грудной клетки, высокий уровень гемоглобина, большое пространство, занимаемое костным мозгом, повышенная способность окислять жиры, устойчивые процессы обмена в условиях переохлаждения. имеют особенности процессы терморегуляции. у местных жителей сильно падает температура тела, но обмен веществ почти не меняется, а у пришлого населения температура кожи не падает, но появляется сильная дрожь, т. к. усиливается обмен веществ и увеличивается потеря тепла через кожу. тропический регион отличается экстремальными количествами тепла и влаги, поэтому тропический адаптивный тип формировался под влиянием жаркого климата, рациона с низким содержанием животного белка, большого разнообразия экологических условий от района к району. здесь наблюдается наибольшее разнообразие групп населения в расовом, этническом и отношениях. именно здесь живут самые низкорослые и самые высокорослые племена. к характерным признакам тропического типа относятся удлиненная форма тела, сниженная мышечная масса, уменьшенный объем грудной клетки, большое количество потовых желез, низкий обмен веществ и т. д. в высокогорье низкое атмосферное давление, холод, однообразие пиши. у горного адаптивного типа повышен основной обмен, увеличено количество эритроцитов, количество гемоглобина, расширена грудная клетка.
Река лена это самая крупная сибирская река. по мировым меркам она немаленькая. лена - это десятая по длине река в мире. длина реки, от истока до устья, 4 400 км. площадь бассейна водосбора - 2 490 тыс.кв.км. основное питание реки происходит за счет талых и дождевых вод. протекает по территории якутии в иркутской области.где протекает: исток реки лена находится недалеко от байкала, на байкальском хребте. высота истока над уровнем моря 1470 метров. именно отсюда из небольшого болотца берет начало самая большая река сибири. в верхнем течении лена течет по горному предбайкалью и ее русло относительно узкое. среднее течение - это отрезок между двумя притоками: витима и алдана. в среднем течении это уже большая полноводная река, с глубиной доходящей до 20-ти метров. на обоих берегах растут хвойные леса. после города якутск в реку еще два больших притока – алдан и вилюй. лена превращается в поистине гигантский поток. ее ширина составляет 10 км, а иногда, ее разливает и на 30 км. дальше русло реки зажато между гор и хребтов, которые не ей разливаться. в устье река образует обширную дельту с множеством рукавов и впадает в море лаптевых.характеристика реки лена.длина реки — 4400 км.площадь бассейна водосбора — 2 490 000 кв.км.максимальная ширина поймы — 30 км.максимальная глубина — 21 м. падение - 1470 - 0 = 1470 уклон: 1470 разделить на 4400 (падение на длину)=0,33 м/км или 33 см/ кмпитание: река питается преимущественно за счет талых вод, в верхнем течении - ледниковое питание.большие притоки: олёкма, алдан, витим, вилюй.биологические ресурсы, обитатели: кондевка, нельма, омуль, муксун, налим, таймень. в верхнем течении встречаются: ленок, елец, щука, хариус, окунь.замерзание: в конце октября, начале ноября. вскрытие происходит в верхнем течении с конца апреля до середины мая, в низовьях - в начале июня. режим реки характеризуется весенним половодьем и несколькими высокими паводками летом. осенью и зимой – межень. ледоход нередко сопровождается ледовыми заторами и отличается большой мощью.