Виконати таке дослідження: здійснити уявну подорож уздовж 50 паралелі. 1.Взяти атлас. Розглянути всі карти Євразії (фізичну тектонічну, кліматичну, карту природних зон, політичну та інші) та виявити закономірності за маршрутом слідування (описати рельєф, клімат, річки, озера, льодовики, болота, природні зони, держави вздовж 50 паралелі). 2. На чисту контурну карту (любої теми, яка є, наприклад "природні зони") нанести маршрут з позначенням країн та унікальних природних об'єктів.
География
Open menu
Широтная зональность почв
Почвы тоже сменяют друг друга широтно, т. е. в направлении с севера на юг. Такой закон распространения почв на поверхности Земли называется законом широтной зональности. Он был сформулирован и назван так В. В. Докучаевым в конце XIX в., когда о почвах еще мало было достоверных знаний.
Изменение климата по широтам обусловливает смену природных зон с севера на юг. В каждой природной зоне есть свой «фирменный» набор разных почв. Например, в тундре это — тундровые глеевые, подбуры и болотные торфяные почвы, а в степях — черноземы, каштановые и лугово-степные почвы. Если посмотреть на современную Почвенную карту мира, то можно увидеть, что почвенные зоны наиболее отчетливо распределяются по широтам только на обширных равнинах в центральной части Евразии и в Африке. В Северной Америке почвенные зоны «встали на дыбы», и для этого материка работает закон меридиональной зональности, а не широтной. Почему же почвы ведут себя не так? Как было сказано, для формирования тех или иных почв очень важно соотношение тепла и влаги. Как правило, в направлении с севера на юг климат становится не только теплее, но и суше. Вспомните про влажные холодные тундры и сухие жаркие степи Русской равнины. Здесь закон широтной зональности выражен ярче. Если климат влажный, а меняется только температура воздуха, то почвы изменяются гораздо меньше. Найдите на Почвенной карте мира восточное побережье Северной Америки. Там влажный климат, и от тундр до тропиков — всего четыре почвенные зоны (тундровые глеевые почвы сменяются подзолами, затем буроземами и, наконец, красноземами). Однако на западе этого же континента, там, где горные цепи не пускают влагу с Тихого океана на материк, образуются пустыни, а почвенные зоны сменяют друг друга с запада на восток (в зависимости от влажности климата). В данном случае «правильному», широтно-зональному распространению почв мешают горы. Закон широтной зональности не будет действовать и в тех случаях, когда отсутствуют те горные породы, из которых обычно образуются почвы. Если вместо песков и глин на поверхности встречаются, например, только известняки, то можно сказать наверняка, что в этом районе закон В. В. Докучаева исполняться не будет, так как вместо подзолистых почв, «положенных по закону» в лесной зоне, на известняках будут распространены дерново-карбонатные.
Физическая география » Почва »
Сколько лет почвам?
Факторы почвообразования
Основные характеристики почв
Почвы – особое “царство природы”
Geography
Сколько лет почвам?
Факторы почвообразования
Основные характеристики почв
Почвы – особое “царство природы”
Geography
Россия
Природа России
Экономика России
Карты России