Здравствуйте! По этому поводу имеется обширная литература и поэтому придётся отвечать очень кратко!! ! Основные климатообразующие факторы следующие: 1) ГЕОГАФИЧЕСКАЯ ШИРОТА, определяющая среднюю высоту Солнца над горизонтом. В соответствии с Законом инсоляции - количества солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность (S`) S` = S . Sin A, где S - прямая радиация Солнца, А - высота Солнца над горизонтом. Поэтому самое большое количество радиации на поверхность Земли поступает на экваторе и убывает к полюсам и потому в северном полушарии "на юге тепло, а на севере холодно". а в юном - наоборот. Поэтому и расположение климатических поясов на Земле выглядит как "слоёный пирог", в котором экваториальный климат - вдоль экватора, тропический - к северу и югу от него, далее - субтропический и умеренный и у полюсов - полярный климат. 2) ВЫСОТА НА УРОВНЕ МОРЯ и рельеф местности, поскольку в среднем с высотой температура убывает на 0,6 град /100м (или 6 град С на каждый к высоты) и поэтому чем местность выше над горизонтом, тем и климат там будет холоднее. И в горах формируется крме того, особый "горный" климат. А выше "снеговой линии" вообще температура будет отрицательной и снег там лежит круглый год. 3) ХАРАКТЕР ПОВЕРХНОСТИ - в зависимости от характера подстилающей поверхности (суша, море, горы, равнина) формируются весьма различные виды климатов (морской, континентальный, горный…. ) даже в пределах одной широтной климатической "зоны" и по этому поводу имеется обширная литература. 4) НАПРАВЛЕНИЕ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО ВЕТРА в данном месте. В соответствии с «Розой ветров» см: преобладающий ветер приносит с собой те свойства воздуха, которые воздух приобрёл ранее, т. е. если чаще всего ветер будет с моря, то и климат будет морской, а если с центральных районов континента – то даже на берегу моря и островах климат будет континентальным. Расположение зон направления господствующих ветров определяется общей циркуляцией атмосферы и соответственно - средними глобальными зонами повышенного (Антициклоны) и пониженного (Циклоны) давления (например, Сибирский Мах, Исландский Мин и т. д. ) и направлением циркуляции в них, см: Это и есть основные климатообразующие факторы. Всего Вам доброго.
В связи с равнинностью рельефа и положением большей части материка между тропиками обоих полушарий, в Африке особенно ярко проявляется закон географической зональности экваториального, субэкваториальных и тропических поясов. В обе стороны от экватора, от зоны влажных экваториальных лесов во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива, последовательно сменяются зоны субэкваториальных лесов, саванн и редколесий, тропических полупустынь и пустынь, а также субтропических сухих вечнозеленых лесов и кустарников. Природные зоны, как правило, очень постепенно переходят одна в другую, но расположение их к северу и к югу от экватора неодинаково. На широком континентальном севере они вытянуты почти широтно, на узком более океаническом юге они имеют меридиональное и близкое к нему простирание. Имеется много общих черт органической природы между Северо-Восточной Африкой и Аравией, между Северо-Западной Африкой и Южной Европой. Это объясняется длительной сухопутной связью между ними, существовавшей до кона неогена и начала четвертичного периода, и положением этих территорий соответственно в одинаковых климатических поясах.
По этому поводу имеется обширная литература и поэтому придётся отвечать очень кратко!! !
Основные климатообразующие факторы следующие:
1) ГЕОГАФИЧЕСКАЯ ШИРОТА, определяющая среднюю высоту Солнца над горизонтом. В соответствии с Законом инсоляции - количества солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность (S`)
S` = S . Sin A,
где S - прямая радиация Солнца, А - высота Солнца над горизонтом.
Поэтому самое большое количество радиации на поверхность Земли поступает на экваторе и убывает к полюсам и потому в северном полушарии "на юге тепло, а на севере холодно". а в юном - наоборот.
Поэтому и расположение климатических поясов на Земле выглядит как "слоёный пирог", в котором экваториальный климат - вдоль экватора, тропический - к северу и югу от него, далее - субтропический и умеренный и у полюсов - полярный климат.
2) ВЫСОТА НА УРОВНЕ МОРЯ и рельеф местности, поскольку в среднем с высотой температура убывает на 0,6 град /100м (или 6 град С на каждый к высоты) и поэтому чем местность выше над горизонтом, тем и климат там будет холоднее. И в горах формируется крме того, особый "горный" климат. А выше "снеговой линии" вообще температура будет отрицательной и снег там лежит круглый год.
3) ХАРАКТЕР ПОВЕРХНОСТИ - в зависимости от характера подстилающей поверхности (суша, море, горы, равнина) формируются весьма различные виды климатов (морской, континентальный, горный…. ) даже в пределах одной широтной климатической "зоны" и по этому поводу имеется обширная литература.
4) НАПРАВЛЕНИЕ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО ВЕТРА в данном месте.
В соответствии с «Розой ветров» см:
преобладающий ветер приносит с собой те свойства воздуха, которые воздух приобрёл ранее, т. е. если чаще всего ветер будет с моря, то и климат будет морской, а если с центральных районов континента – то даже на берегу моря и островах климат будет континентальным. Расположение зон направления господствующих ветров определяется общей циркуляцией атмосферы и соответственно - средними глобальными зонами повышенного (Антициклоны) и пониженного (Циклоны) давления (например, Сибирский Мах, Исландский Мин и т. д. ) и направлением циркуляции в них, см:
Это и есть основные климатообразующие факторы.
Всего Вам доброго.
Природные зоны, как правило, очень постепенно переходят одна в другую, но расположение их к северу и к югу от экватора неодинаково. На широком континентальном севере они вытянуты почти широтно, на узком более океаническом юге они имеют меридиональное и близкое к нему простирание. Имеется много общих черт органической природы между Северо-Восточной Африкой и Аравией, между Северо-Западной Африкой и Южной Европой. Это объясняется длительной сухопутной связью между ними, существовавшей до кона неогена и начала четвертичного периода, и положением этих территорий соответственно в одинаковых климатических поясах.