Визначити протяжність із заходу на схід (уздовж 10° пн. ш.) за до градусної сіт- ки можна в такій самій послідовності. Пам'ятайте, що розрахунок необхідно здійснювати задовж паралелі, довжина дуги якої змінюється.
1. найтепліший місяць січень, тому що вона знаходиться у південній півкулі. в австралії все навпаки, як у північній, якщо у північній літо, то у південній зима. якщо у північній зима, то у південній літо. високі температури характерні через те, що материк перетинає пд тропік 2. на заході знаходиться холодна західно-австралійська течія, яка приносить суху погоду, на сході східно-австралійська - тепла течія, несе вологу на материк. 3. великий вододільний хребет затримує пасати і перерозподіляє опади: найбільше їх отримують близькі райони гір, за ними опадів мало. 4. субтропічний середземноморський, субтропічний континентальний, субтропічний вологий, помірний морський. найбільш сприятливі кліматичні умови для проживання європейців. твердолистих вічнозелених лісів, перемінно-вологих лісів, мішаних лісів
Вантичных источниках, урал отчасти связывают с рифейскими и чаще с гиперборейскими горами. по данным птолемея уральские горы состоят из гор римнус (римнинус — река яик или уфа; средний урал), норосы, «норосские» — южный урал, с которых течёт река яик (урал) и северной частью — гиперборейские[3]рипейские горы — однозначно водораздел между бассейнами каспия, чёрного моря и (сарматским океаном)[4] и др. начиная с первой летописи — «повести временных лет», относящейся к xi веку нашей эры, — называли уральские горы поясовым, сибирским, или большим камнем, или же земным поясом. на первой карте государства — «большом чертеже», составленном во второй половине xvi века, урал под названием «большой камень» был изображён в виде горного пояса, с которого берут начало множество рек по водоразделу в нынешнем округе златоустовских заводов и несколько южнее и несколько севернее; вначале тоже только эту часть хребта называли уралом. (так в книге большому чертежу говорится, что р. белая вытекла от уральтовыя горы). и до ныне в простонародье только эта часть хребта называется уралом».[5] в башкирском языке топоним «урал» осознается как весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому состоянию. его следует связывать с башк. үр ~ др.-тюрк. *ör «высота, возвышенность». помимо данной версии существует другая теория происхождения слова «урал»: от башк. «урау», то есть «пояс», «опоясывать»[6]. современная топонимика рассматривает две основные версии происхождения топонима «урал»[7]. создатель мансийской версии происхождения названия э. к. гофман сравнивал название урал с мансийским «ур» (гора). в xx веке эту теорию развили венгерские учёные — манс. ур ала (вершина горы), но, при кажущейся убедительности этой версии, сами манси называют уральские горы нёр (камень) и никогда не применяли сочетание «ур ала» ни к уралу в целом, ни к отдельным его вершинам[7]. вторая версия рассматривает заимствование топонима из башкирского языка. действительно, из всех автохтонных народов урала это название издревле существует только у башкир, и поддерживается на уровне языка, легенд и традиций этого народа (эпос урал-батыр). другие коренные народы урала (ханты, манси, коми, ненцы) имеют иные традиционные названия уральских гор: коми из, манс. нёр, хант. кев, нен. нгарка пэ.