Гидросфера – водная оболочка Земли – очень уязвимая часть природы. Загрязнителей гидросферы много и они мало чем отличаются от загрязнителей атмосферы.Известные такие загрязнения,как: 1) физическое загрязнения - песок, ил, глина - последствия эрозии, пыль, радиоактивные примеси и др. 2) тепловое - спуск в водоемы воды из тепловых и атомных электростанций; 3) биологическое - микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие, черви, промышленными биологическими загрязнителями являются мясокомбинаты, сахарные и маслозаводы; 4) химическое - кислоты, соли, щелочи; 5) органическое - нефть и ее соединения, отходы животноводства; 6) поверхностное - активные вещества - моющие средства, пестициды. Сброс отработанных загрязненных вод в водоемы приводит к ухудшению качества воды.Промышленные предприятия сбрасывают сточные воды прямо в реки. Стоки с полей также поступают в реки и озера. Загрязняются и подземные воды важнейший резервуар пресных вод. Загрязнение пресных вод и земель бумерангом вновь возвращается к человеку в продуктах питания и питьевой воде.Ведущие загрязнители атмосферы предприятия металлургического комплекса и энергетики, а также нефтехимические заводы (около 70% загрязнения атмосферы), на втором месте находится автотранспорт.Выбросы диоксида углерода, оксидов азота, метана, диоксида серы, фреона и других загрязняющих веществ оказывают влияние на глобальный климат и вызывают негативные экологические последствия, то есть парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди и т. д.Парниковый эффект был установлен в конце века шведским ученым Аррениусом, который определил, что углекислый газ поглощать уходящую радиацию, поддерживая тем самым высокие приземные температуры воздуха и создавая «парниковые условия». Тогда же предположили, что сжигание угля может приводить к повышению содержания СО2 и усилению парникового эффекта.Вторым глобальным негативным последствием загрязнения атмосферы является разрушений озонового слоя под влиянием выбросов фреонов и оксидов азота, то есть продуктов неполного сгорания топлива в двигателях реактивных самолетов. Третья глобальная проблема, возникающая при загрязнении атмосферы – это кислотные дожди, то есть атмосферные осадки, имеющие pH меньше 5,6. Впервые такие дожди наблюдались в 1852 году в Великобритании, в городе Манчестере. Выпадение кислотных дождей связано с выбросами в атмосферу диоксида серы и оксида азота, общий объем которых в настоящее время составляет 225 млн. т/год.Существенно влияет на климат орошение и осушение земель, лесопосадки, строительство водохранилищ и т.д. Так, в засушливых районах при орошении больших площадей земель за счет затрат тепла на испарение снижается температура земной поверхности, что приводит к понижению температуры воздуха и повышению его относительной влажности. Водохранилища оказывают заметное влияние на микроклимат прилегающих территорий: уменьшается континентальность климата, увеличивается влажность воздуха и количество осадков.
Атлантический океан: Азовское, Балтийское, Саргасово, Кельтское, Северное, море Скоша, Ионическое, Эгейское, Ирландское, Адриатическое, Карибское, Средземное, Тирренское, Черное море, море Уэдделла, Мраморное.
1) физическое загрязнения - песок, ил, глина - последствия эрозии, пыль, радиоактивные примеси и др.
2) тепловое - спуск в водоемы воды из тепловых и атомных электростанций;
3) биологическое - микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие, черви,
промышленными биологическими загрязнителями являются мясокомбинаты, сахарные и маслозаводы;
4) химическое - кислоты, соли, щелочи;
5) органическое - нефть и ее соединения, отходы животноводства;
6) поверхностное - активные вещества - моющие средства, пестициды.
Сброс отработанных загрязненных вод в водоемы приводит к ухудшению качества воды.Промышленные предприятия сбрасывают сточные воды прямо в реки. Стоки с полей также поступают в реки и озера. Загрязняются и подземные воды важнейший резервуар пресных вод. Загрязнение пресных вод и земель бумерангом вновь возвращается к человеку в продуктах питания и питьевой воде.Ведущие загрязнители атмосферы предприятия металлургического комплекса и энергетики, а также нефтехимические заводы (около 70% загрязнения атмосферы), на втором месте находится автотранспорт.Выбросы диоксида углерода, оксидов азота, метана, диоксида серы, фреона и других загрязняющих веществ оказывают влияние на глобальный климат и вызывают негативные экологические последствия, то есть парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди и т. д.Парниковый эффект был установлен в конце века шведским ученым Аррениусом, который определил, что углекислый газ поглощать уходящую радиацию, поддерживая тем самым высокие приземные температуры воздуха и создавая «парниковые условия». Тогда же предположили, что сжигание угля может приводить к повышению содержания СО2 и усилению парникового эффекта.Вторым глобальным негативным последствием загрязнения атмосферы является разрушений озонового слоя под влиянием выбросов фреонов и оксидов азота, то есть продуктов неполного сгорания топлива в двигателях реактивных самолетов. Третья глобальная проблема, возникающая при загрязнении атмосферы – это кислотные дожди, то есть атмосферные осадки, имеющие pH меньше 5,6. Впервые такие дожди наблюдались в 1852 году в Великобритании, в городе Манчестере. Выпадение кислотных дождей связано с выбросами в атмосферу диоксида серы и оксида азота, общий объем которых в настоящее время составляет 225 млн. т/год.Существенно влияет на климат орошение и осушение земель, лесопосадки, строительство водохранилищ и т.д. Так, в засушливых районах при орошении больших площадей земель за счет затрат тепла на испарение снижается температура земной поверхности, что приводит к понижению температуры воздуха и повышению его относительной влажности. Водохранилища оказывают заметное влияние на микроклимат прилегающих территорий: уменьшается континентальность климата, увеличивается влажность воздуха и количество осадков.
если очень много,выбери самое главное)