Индийский океан третий по площади и глубине на Земле. Расположен он в восточном полушарии. Омывает берега Евразии, Австралии, Африки, Антарктиды. Природа Индийского океана имеет много общего с природой Тихого океана. Берега океана изрезаны слабо. Островов мало. В океане есть вулканические и коралловые острова. Строение рельефа дна сложное. Также на северной части Индийского океана действуют сезонные ветры муссоны. А на юге уже действует охлаждение Антарктиды. Органический мир не столь разнообразен. Хотя в нем живут много видов рыб, включая более 100 видов китов. В океане очень много планктона. Основным загрязнением океана является нефть, что приводит к вымиранию рыб и водорослей. Также в составе воды можно встретить тяжелые металлы, атомные энергетики. Вылавливают рыбу и многих других ценных жителей океана. Индийский океан пытаются охранять, запрещаю вылавливать некоторые виды рыб, креветок, особенно китов. Также очищают воду. Для путешествие желательно плавать недалеко от берегов, так как в самом океане могут происходить штормы. Путешествие можно начать с города Петр до острова Мадагаскар. (Так можно много чего интересного увидеть)
Конго — река в Центральной Африке, самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая по водности в мире после Амазонки. Открыта в 1482 году португальским мореплавателем Диего Каном. Единственная крупная река пересекающая экватор два раза. Длина Конго 4 700 км, судоходна на 1 600 км. Площадь бассейна 3 680 тысяч км². В отличие от других тропических рек, отличается достаточно ровным водным режимом, по причине перемежающихся сезонов дождей в разных частях бассейна. В зависимости от времени года, расход воды в устье может изменяться от 23 000 м³/сек до 75 000 м³/сек, средний расход составляет около 42 000 м³/сек. Впадает в Атлантический океан широким (11 км) и глубоким руслом. Глубины на этом участке составляют 230 м и более, что делает Конго наиболее глубокой рекой в мире.
Конго вытекает под именем Чамбези между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 метров над уровнем моря, протекает озеро Бангвеулу и под именем Луапуды — озеро Моеро, соединяется с Луалабой и Лукугой. Как в верхнем, так и в нижнем течении образует много порогов и водопадов (водопады Стэнли и целый ряд водопадов Ливингстона) . Притоки справа: Арувими, Руби, Монгалла, Мобанги (Уэлле) , Саага-Мамбере, Ликуала-Леколи, Алима, Лефини; слева: Ломами, Лулонго, Икелемба, Руки, Кассаи с Санкуру и Куанго, Луалаба. Исследовалась в 1871—1872 Давидом Ливингстоном; Генри Мортон Стэнли исследовал в 1876—1877 Конго от Ниангве вниз по течению; Кассаи исследовал Виссман в 1885.
Природа Индийского океана имеет много общего с природой Тихого океана. Берега океана изрезаны слабо. Островов мало. В океане есть вулканические и коралловые острова. Строение рельефа дна сложное. Также на северной части Индийского океана действуют сезонные ветры муссоны. А на юге уже действует охлаждение Антарктиды.
Органический мир не столь разнообразен. Хотя в нем живут много видов рыб, включая более 100 видов китов. В океане очень много планктона.
Основным загрязнением океана является нефть, что приводит к вымиранию рыб и водорослей. Также в составе воды можно встретить тяжелые металлы, атомные энергетики. Вылавливают рыбу и многих других ценных жителей океана. Индийский океан пытаются охранять, запрещаю вылавливать некоторые виды рыб, креветок, особенно китов. Также очищают воду.
Для путешествие желательно плавать недалеко от берегов, так как в самом океане могут происходить штормы. Путешествие можно начать с города Петр до острова Мадагаскар. (Так можно много чего интересного увидеть)
Длина Конго 4 700 км, судоходна на 1 600 км. Площадь бассейна 3 680 тысяч км². В отличие от других тропических рек, отличается достаточно ровным водным режимом, по причине перемежающихся сезонов дождей в разных частях бассейна. В зависимости от времени года, расход воды в устье может изменяться от 23 000 м³/сек до 75 000 м³/сек, средний расход составляет около 42 000 м³/сек. Впадает в Атлантический океан широким (11 км) и глубоким руслом. Глубины на этом участке составляют 230 м и более, что делает Конго наиболее глубокой рекой в мире.
Конго вытекает под именем Чамбези между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 метров над уровнем моря, протекает озеро Бангвеулу и под именем Луапуды — озеро Моеро, соединяется с Луалабой и Лукугой. Как в верхнем, так и в нижнем течении образует много порогов и водопадов (водопады Стэнли и целый ряд водопадов Ливингстона) . Притоки справа: Арувими, Руби, Монгалла, Мобанги (Уэлле) , Саага-Мамбере, Ликуала-Леколи, Алима, Лефини; слева: Ломами, Лулонго, Икелемба, Руки, Кассаи с Санкуру и Куанго, Луалаба.
Исследовалась в 1871—1872 Давидом Ливингстоном; Генри Мортон Стэнли исследовал в 1876—1877 Конго от Ниангве вниз по течению; Кассаи исследовал Виссман в 1885.