ВО И ЗАДАНИЯ:
ОПо карте атласа на страницах
36-37 охарактеризуйте географи-
ческое положение зон арктических
и антарктических пустынь, тундр
и лесотундр. Приведите примеры
растений и животных этих зон.
О Почему жизнь обитателей ледя-
ных пустынь связана с морем?
ОПочему в тундре отсутствует
Сплошная древесная растительность?
Пусты́ня — природная зона, характеризующаяся преимущественно или полностью равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют арктические пустыни (англ. Polar desert) в Антарктиде и Арктике. Они могут быть снежными и бесснежными (сухими). Площадь снежных пустынь составляет более 99 % от всей площади арктических пустынь. Бесснежной (сухой) пустыней являются Сухие долины Мак-Мердо (англ. McMurdo Dry Valleys). Площадь этих долин составляет 8 тыс. км² (менее 0,06 % из 14,1 млн км² из всей общей площади Антарктиды). Катабатические ветра (холодные воздушные потоки, направленные вниз по склонам возвышенностей, возникающие из-за охлаждения воздуха на ледниках и увлекаемые силой тяжести вниз) уносят испаряющуюся влагу, поэтому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет.
Самая известная песчаная пустыня — Сахара (самая большая песчаная пустыня по площади), занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам.
Пустыни - это крупнейший сухопутный биом на планете Земля.
Всего пустыни занимают в мире 21,0 млн км² (без учёта полярных пустынь Антарктиды и Арктики), или около 14 % на поверхности суши. С полярными пустынями более 20 %.
В горах Большого Кавказа на сравнительно небольшой площади присутствует широкий набор климатических зон с выраженной поясностью по высоте: влажные субтропики Черноморского побережья континентальный сухой (на востоке до полупустынного) климат с жарким летом и короткой, но холодной зимой на равнинах предкавказья умеренно континентальный климат предгорий со значительными осадками (особенно в западной части) и многоснежной зимой (в районе Красной Поляны, на водоразделе рек Бзыбь и Чхалта снежный покров достигает 5 м и даже 8 м) . В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима длится до 7 месяцев, средние температуры августа- самого теплого месяца- колеблются от 0 до +10°С. Выше располагается так называемый нивальный пояс, где средняя температура даже самого теплого месяца не превышает 0°. Осадки здесь выпадают преимущественно в виде снега или крупы (града)
На Большом Кавказе высота снеговой линии, поднимаясь с запада на восток, колеблется в пределах 2700 м - 3900 м. над уровнем моря. Ее северная отметка различна для северных и южных склонов. На Западном Кавказе это соответственно 3010 и 2090 м, на Центральном- 3360 и 3560 м, на Восточном- 3700 и 3800 м. Общая площадь современного оледенения Большого Кавказа - 1780 км¤. Число ледников- 2047, их языки спускаются до абсолютных отметок: 2300-2700 м (Западный Кавказ) , 1950-2400 м (Центральный Кавказ) , 2400-3200 м (Восточный Кавказ) . Большая часть оледенения приходится на северную сторону от ГКХ. Распределение площади оледенения таково: Западный Кавказ- 282 и 163 кв. км Центральный Кавказ- 835 и 385 кв. км Восточный Кавказ- 114 и 1 кв. км соответственно.
Объяснение: