Во по параграфу 51
1. Определите типы климата Евразии по климатограммам (рис.156, используем карту стр.7 атласа и текст, там описание климатов очень хорошо дано. мы подобную работу выполняли по др. материкам в тетради):
1.
2.
3.
2. Назовите самую длинную реку Евразии.
3. Назовите, в какой части Евразии рас многолетняя мерзлота, причины её образования и роль в жизни человека.
Высотная поясность, или высотная зональность, — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
«Высотный пояс», «высотная ландшафтная зона» — единица высотно-зонального расчленения ландшафтов в горах. Высотный пояс образует полосу, сравнительно однородную по природным условиям, часто прерывистую[1].Высотная поясность объясняется изменением климата с высотой: на 1 км подъёма температура воздуха снижается в среднем на 6 °C, уменьшается давление воздуха, его запылённость, возрастает интенсивность солнечной радиации, до высоты 2—3 км увеличивается облачность и количество осадков.
По мере нарастания высоты происходит смена ландшафтных поясов, в некоторой степени аналогичная широтной зональности. Величина солнечной радиации увеличивается вместе с увеличением теплопотерь поверхности. По этой причине температура воздуха снижается по мере роста высоты. Кроме того, происходит уменьшение количества осадков из-за барьерного эффекта.
Между широтными поясами и высотными зонами есть частичное сходство в климатических особенностях, размещении растительности и почв. Но многим поясам невозможно найти полные широтные аналоги.
Объяснение:
Китай.
Искусство каллиграфии традиционно считалось высочайшей формой изобразительного искусства в Китае, до такой степени, что о характере человека судили по элегантности его почерка. Искусство декоративной каллиграфии встречается повсеместно в Китае, в храмах, на стенах пещер, на склонах гор и на памятниках. Основные инструменты для каллиграфии, кисточка и чернила, являются также основными инструментами для традиционной китайской живописи, в основе которой лежит искусство линий и оттенков.
Несмотря на все разрушения, вызванные временем, войнами и идеологической борьбой, в Китае осталось много архитектурных памятников. Следы сохранились в императорских постройках Пекина, колониальных зданиях Шанхая, в случайных деревушках и в буддистских, конфуцианских и тайских храмах. Частью китайской культуры во времена неолита (9000-6000 до н. э.) было погребальное искусство. Погребения включали в себя как ритуальные принадлежности и оружие, так и керамические фигурки, фигурки лошадей и обрядовые предметы, изготовленные из бронзы. Гончарное дело в Китае тоже относится к древнейшим видам искусства, стоит сказать, что первое в мире производство фарфора было начато китайцами в 6 веке нашей эры, достигнув своего расцвета во время правления Династии Сянь.
Официальный язык Китая - это мандаринский диалект, на котором говорят в Пекине. Китайцы называют этот язык путонгуа. На нем говорит более 70% населения страны, но это только вершина лингвистического айсберга. В государстве существует множество диалектов, и внутри этих диалектов ещё несколько диалектов, часто непонятные друг другу. Один из семи основных диалектов - кантонизский. На этом диалекте говорят в провинциях Гуандун, в южной части Ганьсу, в Гонконге и, отчасти, в Макао.
Литературное наследие Китая огромно, но, к сожалению, не переведено на другие языки, что делает его практически недоступным для западных читателей. Традиционно литература Китая представлена в двух формах: классической (в большей степени конфуцианской) и просторечной, народной (например, прозаический эпос о династии Минь). Китайский театр очень похож на оперу, так как музыка играет в нем огромную роль, он также включает такие жанры, как акробатика, военные единоборства и стилизованные танцы. Многие любители кино без ума от китайских фильмов, показы которых на международных фестивалях имеют огромный успех. Недавно появилось новое, пятое после культурной революции, поколение талантливых режиссёров, таких как Жан Йимоу ("Красное сорго"), "Чен Кайг" ("Прощай, моя наложница"), Ву Жини и Тянь Жанжань. Добавте к этому режиссёров из Гонконга Джона Ву ("Крутой") и Ринго Лэм ("Полный контакт"), и вы сможете представить себе картину полноценной, чрезвычайно успешной киноиндустрии.
Китайская кухня широко популярна, очень разнообразна и предназначена не для брезгливых. Сами китайцы говорят, что они едят всё, что имеет четыре ноги, кроме столов. В большинстве случаев это просто приготовление изысканных блюд из ограниченного числа ингредиентов. Китайская кухня может быть условно разделена на четыре региональные категории: пекинская и шандоньская (с разогретыми булочками и макаронами в форме скрепок), катонизская и цяожоу (слегка приготовленное мясо и овощи), шанхайская (родина "красных" блюд и мяса на рёбрышках) и сианьская (очень острая, с большим количеством соуса чили). Чай - один из самых распространённых безалкогольных напитков, кроме того, кока-кола становится всё более популярной, в то время как пиво остается самым популярным алкогольным напитком. Слово "вино" имеет множество значений, начиная от напитков, настоянных на всевозможных травах, заканчивая рисовой водкой и вином с ящерицами, пчелами и маринованными змеями. Еще один любимый напиток - это маотай, который готовят из сорго, с запахом медицинского спирта, с успехом заменяющий бензин и растворитель красок.