ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ географии 1. Основные этапы формирования политической карты мира 2. многообразие стран современного мира. Классификация и типология стран 3. Классификация и характеристика природных ресурсов 4.Мировое хозяйство. Отраслевая и территориалная структура мирового хозяйства. 5. Понятие о научно-технической революции. Характерные черты и составные Части НТР 6.Население мира: расы, языковые семьи и группы, религии 7. Демографические показатели мира, демографическая политика отдельных стран и регионов. 8. Глобальные проблемы человечества. 9. Загрязнение и охрана окружающей среды. 10. Миграция населения. 11. Страны Зарубежной Европы ( характеристика стран, население, экономика, природные ресурсы, климат). 12. Страны Африки ( характеристика стран , население, экономика, природные ресурсы, климат), 13. Страны Северной Америки ( характеристика стран, население, экономика, природные ресурсы, климат). 14. Страны Южной Америки ( характеристика стран, население, экономика, природные ресурсы, климат). 15. Австралия (характеристика стран, население, экономика, природные ресурсы, климат) 16. Страны Азии (характеристика стран, население, экономика, природные ресурсы, климат
Майже 4/5 світового виробництва припадає на три основні "хліби людства" - пшеницю, рис і кукурудзу.
Основними районами посівів пшениці є помірні та субтропічні широти Євразії, Північної та Південної Америки, Австралії. Основні виробники пшениці у світі - Китай, Індія, США, Франція, Росія, Канада, Австралія.
Основні райони вирощування кукурудзи - Північна і Південна Америка. Найбільші виробники - США, Аргентина, Китай, Бразилія, Франція, Мексика. Головною культурою екваторіальних, тропічних та субтропічних поясів є рис.
. Название моря.Баренцево.
2. Название океана, в состав которого входит море.Северный Ледовитый океан.
3. Положение моря в пределах океана.Южая часть океана.
4. Положение моря между параллелями.От 68 до 82.
5. Положение моря между меридианами.От 20 до 67.
6. Протяжённость моря по направлениями в градусах и километрах.С севера на юг море протянулось на 82-68=14°.Зная, что 1° по меридиану равен 111 км, находим протяжённость моря в км 14х111=1554 км.А с запада на восток на 67-20=47°.Зная,что 1° по 75 широте раве 29 км, находим протяжённость моря: 47х29=1363 км.
7. Омываемые участки суши.Кольский полуостров, полуостров Канин, полуостров Рыбачий, остров Колгуев, архипелаг Новая Земля и Земля Франца Иосифа, остров Шпицберген, Медвежий остров.
8. Соседние моря и океаны.На юге Белое море, на севере Северный Ледовитый океан, на востоке Карское море, на западе Гренландское и Норвежское моря.
Проливы, соединяющие море с другими гидрографическими объектами.Проливы Карские Ворота и Югорский Шар с Карским морем.
9. Вид моря.Окраинное.
10. Распределение температуры поверхностных вод. В юго-западной части из-за тёплых вод Атлантики средние температуры около +4° -+8°, а в юго-восточных 0°-+3°.
11. Максимальная глубина моря.600 м.
12. Распределение глубин.Море расположено в пределах материковой отмели.Средняя глубина 222 м.Большая часть моря имеет глубины около 300-350 м.Максимальные глубины расположены в западной части моря.В южной части моря глубины не превышают 200 м.
13. Распределение солёности вод.Солёность моря увеличивается с севера на юго-запад от 32 ‰ до 35 ‰.В прибрежной части солёность понижается весной-летом до 30 ‰ и увеличивается к зиме до 34 ‰.
14. Положение в климатических поясах и областях климата.Море расположено в субарктическом (южная часть) и арктическом (северная часть) климатических поясах.Климат меняется в зависимости от влияния тёплых Атлантических масс, либо холодных Арктических.
15. Особенности строения дна:
-средние глубины небольшие (222 м)
-море расположено в пределах материковой отмели
-в рельефе присутствуют равнины, впадины, возвышенности, желоба
-в южной части рельеф дна довольно ровный и не превышает 200 м.
16. Особенности органического мира:
-много промысловых видов рыб (сельдь, треска, морской окунь, палтус)
-много планктона и водорослей
-на побережье много птичьих базаров
-много млекопитающих (белый медведь, тюлень, нерпа).