В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Nikikiki303
Nikikiki303
10.04.2020 19:35 •  География

Вплив екологічної ситуації на здоров'я населення

Показать ответ
Ответ:
никита3429
никита3429
26.04.2020 02:23
Центрально-чернозёмный район.состав: белгородская, воронежская, курская, липецкая и тамбовская области.площадь – 167,7 тыс. кв. км.население – 7,9 млн. чел.центрально-чернозёмный район (цчэр) рас­положен в центре европейской части российской федерации. соседство с развитыми индустриальными районами рф (центральным, поволжским, северо-кавказским) и украины (донецко-приднестровским) благоприятно сказывается на его эко­номическом развитии.в общероссийском разделении публичного труда центрально-чернозёмный район практикуется на горнорудной, метал­лургической, машиностроительной, хим, пищевой индустрии и на производстве неких видов строй материалов, также на интенсивном сельскохозяйственном про­изводстве. тут выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель. значительна доля района и в животно­водстве. природные условия и ресурсы. основным природным богатством района являются стальные руды курской магнитной аномалии (кма), залегающие на его местности 2-мя полосами: орел – щигры – старенькый оскол – валуйки шириной от 1 до 25 км и льгов-белгород шириной от 2 до 40 км с мощностью пластов 70-350 метров.
0,0(0 оценок)
Ответ:
laura103
laura103
12.08.2022 07:24

Карское море

Свободное сообщение с океаном, большой материковый сток, образование и таяние льда определяют величины и распределение солености в Карском море. Соленость его поверхностных вод меньше средней солености океана и меняется в пределах от 3—5‰ в южной части моря до 33—34‰ на севере. Кроме того, она испытывает сезонные колебания. В холодное время года, когда речной сток мал и происходит интенсивное льдообразование, соленость характеризуется повышенными значениями. Исключая устьевые области, соленость на поверхности равна 25—30‰ и увеличивается в общем с юга на север.

В теплые сезоны весенний приток речных вод уменьшает поверхностную соленость в приустьевых участках и в прибрежной полосе. В дальнейшем таяние льдов и максимальное распространение речных вод летом распресняют поверхностный слой, причем складывается довольно сложное распространение величин солености. Наиболее низкая соленость (5—10‰) наблюдается в районах устьев Оби, Енисея и других крупных рек. Севернее Обь-Енисейского мелководья соленость поверхностных вод увеличивается до 15—20‰. Такую же соленость имеет юго-западная часть моря. Для северных районов Карского моря к северу и северо-востоку от м. Желания соленость поверхностных слоев характеризуется быстрым повышением с юга на север. В северных районах отмечены наиболее высокие значения солености (33,8—34,0‰).

Однако такое распределение солености изменяется таянием льдов. Среди плавающих льдов можно наблюдать соленость на поверхности на 7—8‰ ниже, чем на свободных ото льда участках моря. В толще воды соленость увеличивается от поверхности ко дну. Зимой на большей части моря она относительно равномерно повышается от 30‰ на поверхности почти до 35‰ у дна. Вблизи устьев рек переход от менее соленых поверхностных вод к подстилающим их соленым водам выражен более резко. Весной, особенно в начале сезона, распределение солености по вертикали подобно зимнему. Лишь у берегов усилившийся приток материковых вод опресняет самый поверхностный слой моря, а с глубиной соленость резким скачком повышается до горизонта 5—7 м, ниже которого она постепенно увеличивается ко дну. Летом соленость от низких значений на поверхности (10—15—20‰) резко повышается с глубиной (до 29—30‰) на горизонтах 10—15 м. Отсюда она увеличивается более плавно, и у дна ее величины достигают 34 и даже 35‰.

Такой характер распределения солености по вертикали в легкие месяцы особенно ярко выражен в восточной половине моря — в зоне распространения речных вод и в северных районах среди дрейфующих льдов при спокойном море. В штормовую погоду ветер перемешивает верхний 5‑метровый слой воды, поэтому в нем устанавливается однородная, но несколько более высокая, чем до перемешивания, соленость. Непосредственно под перемешанным слоем величина ее сразу резко возрастает, ниже она плавно повышается с глубиной. В западную часть моря поступают сравнительно однородные и соленые баренцевоморские воды, поэтому здесь соленость немного выше и увеличение ее с глубиной происходит менее резким скачком, чем на востоке моря. Осенью речной сток снижается, а в море начинает образовываться лед. Вследствие этого соленость на поверхности повышается, скачок солености начинает сглаживаться, изменение ее по вертикали становится более равномерным.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота