Естественная область распространения африканского буйвола велика — ещё полтора столетия назад буйвол был обычнейшим животным во всей африке к югу от сахары и, по некоторым современным исследованиям, составлял до 35 % биомассы крупных копытных континента[17]. сейчас он сохранился в сколь-нибудь большом количестве далеко не везде. лучше он сохранился на юге и востоке африки, в наименее освоенных человеком местах. африканский буйвол приспособился к разнообразнейшим биотопам, от густых тропических лесов до открытых саванн. в горах его можно встретить вплоть до высоты 3000 м. наиболее многочисленные популяции африканских буйволов обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть достаток в воде, травах и кустарниках. однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоёмов не живёт. он не держится в районах, где выпадает меньше 250 мм осадков в год[18]. в основном ареал буйвола сейчас привязан к заповедникам и другим охраняемым территориям. только там буйволы образуют стада, насчитывающие сотни животных[3]. ареал: ангола, бенин, ботсвана, буркина-фасо, бурунди, габон, гана, гвинея, гвинея-бисау, замбия, зимбабве, камерун, кения, конго, либерия, малави, мали, мозамбик, намибия, нигер, нигерия, руанда, сенегал, сьерра-леоне, сомали, судан, танзания, того, уганда, цар, чад, кот-д’ивуар, экваториальная гвинея, эфиопия, юар. ранее встречались в гамбии и эритрее. реинтродуцированы в свазиленд.
Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. несмотря на это, в сельском хозяйстве заняты лишь 2—3% от общего числа работоспособного населения. высокая производительность труда достигается за счёт механизации, применения современных агропромышленных технологий. около 70% товарной продукции сельского хозяйства даёт животноводство. скотоводство даёт более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около 1/4). второе место занимает свиноводство. самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%, по свинине менее 4/5. бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных факторов. на германию приходится несколько более 1/5 общего производства зерна в европейском союзе, ржи — 3/4 сбора, овса — около 2/5, ячменя — более 1/4. значительные объёмы производства кормов для животноводства, особенно ячменя, который также используется при производстве пива, считающегося в германии национальным напитком (потребление на душу населения — около 145 л в год). в районах с высоким естественным плодородием почв выращивается пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. более бедные почвы используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. виноградарство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. сельское хозяйство в основном базируется на мелком семейном фермерстве. широко применяется труд сезонных работников.