Всостав солнечной системы входит а) 6 планет б) 7 планет в) 8 планет г) 9 планет о следствием взаимного притяжения земли и луны является я) изменение продолжительности светового дня 6) возникновение приливов и отливов в) смена времён года г) изменение температуры на поверхности земли 3. выберите верное утверждение о гeorрафических координатах. a) долгота отсчитывается от экватора. б) широта бывает западной и восточной. в) значение долготы изменяется от 0 до 360. г) значение широты изменяется от 0 до 90. 4. выберите верное утверждение. а) долгота отсчитывается от гринвичско‑ диана. б) значение широты уменьшается от экват люсам. 1) верно только а 3) верно только б 3) оба верны 4) оба неверны
1.кораллы — морские беспозвоночные животные класса коралловых полипов типа кишечнополостных.
2.Риф — подводное или надводное возвышение морского дна на мелководье. Образуется при разрушении скалистого дна и берегов либо в результате разрастания колоний коралловых полипов.
3.Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км
4.?
5.Их связывают симбиотические отношения.Так называются отношения "sybmiotic", то есть "симбиотические" или "взаимовыгодные". Выгода таких связей в том, что рыба-клоун может защищать актинию от посягательств других хищных актиний или некоторых рыб, например, от рыб-бабочек или бабочек-енотов (научн. Chaetodon lunula), которые могут поедать морских анемон. В свою очередь рыбы-клоуны тоже находятся под защитой актинии, так как большинство рыб боятся к ним подплывать. Кроме этого рыба-клоун может поедать не съеденные актинией кусочки пищи. И наоборот, любая еда, которую не ест рыба-клоун (кусочки и отходы) может потребляться актинией. Также считается, что морские анемоны питаются продуктами жизнедеятельности клоунов, что удалению аммиака.
6.Большой барьерный риф – это крупнейшая экосистема планеты в океанических водах, с богатым животным и растительным миром, состоящая приблизительно из 3000 коралловых рифов, часть из которых сплетается в причудливые ожерелья островов. Тысячелетиями в прибрежных водах Австралии из живых полипов, размером с булавочную головку, формировалось более 400 видов кораллов отличных по структуре и цвету: твердых и мягких, белых, черных, красных и темно-желтых. В подводных коралловых садах плавают дельфины, киты, морские черепахи, осьминоги (в том числе и синекольчатый, мелкий, но смертельно опасный для человека), ракообразные и моллюски, бесчисленные рыбы всевозможных расцветок, форм и размеров, среди которых самая большая на земле – китовая акула. Своими щупальцами создают западню для крупной добычи рифовые цветы – анемоны. Огромные стаи птиц, которых тут гнездиться более 240 видов, могут облюбовать целые континентальные острова, укрытые многообразными уникальными растениями.Именно поэтому его нужно оберегать.
Можешь сократить и убрать лишнее)
Внутренние моря (без выхода к мировому океану), реки и озёра
Материк богат поверхностными и подземными водами. С его территорий крупнейшие реки текут во все океаны. Озера континента выделяются размерами и глубинами. Распределение рек на материке определяется рельефом и климатом, наиболее густая речная сеть на его окраинах. Внутренние воды Евразии распределены неравномерно.
Евразия — единственный материк, реки которого принадлежат бассейнам всех океанов. В то же время здесь находится самая большая на земном шаре область внутреннего стока, на долю которой приходится около 30% общей площади континента. Резкие климатические контрасты, неравномерность выпадения осадков, различия в рельефе определяют неравномерное распределение внутренних вод по территории материка. В Евразии есть все типы рек по источникам питания и режиму стока. В разных частях материка реки питаются дождевыми и грунтовыми, талыми снеговыми и ледниковыми водами. В Северный Ледовитый океан впадают некоторые короткие реки Скандинавского полуострова и крупнейшие реки России: Обь, Енисей, Лена и множество других. Все они питаются преимущественно талыми снеговыми водами и частично за счет летних дождей. Зимой реки надолго замерзают. Вскрытие их начинается с наступлением теплого сезона с верховьев, куда весна приходит раньше. Из-за того, что ниже по течению река находится еще подо льдом, происходят ледяные заторы, высокий подъем уровня воды, широкие разливы на десятки километров. В Атлантический океан и его моря впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Основная часть рек Западной и Южной Европы начинается в горах. В верхнем течении они протекают в узких глубоких долинах, имеют многочисленные пороги и водопады. Стремительные водные потоки выносят массу твердого материала (песок, гальку), который откладывается при выходе рек на равнины, где течение резко замедляется. Режим рек зависит от особенностей климатических условий. На западе, в области морского климата, реки не замерзают. Они полноводны круглый год, особенно зимой, когда уменьшается испарение (реки Темза, Сена, другие). Восточнее, там, где реки зимой ненадолго замерзают и устанавливается снежный покров, половодье на реках весеннее (реки Висла, Одер, Эльба). Рейн и Дунай — самые значительные реки бассейна Атлантического океана на территории Европы. Рейн берет начало в Альпах и в верхнем течении имеет узкую, ступенчатую, с крутыми склонами долину, образует много порогов и водопадов. Здесь Рейн имеет преимущественно ледниковое питание и поэтому особенно полноводен летом, когда тают ледники и снег в горах. При выходе из Альп Рейн протекает через большое Боденское озеро. Поэтому сток Рейна после Боденского озера “зарегулирован”, то есть он полноводен весь год. В среднем и нижнем течении это равнинная река, питающаяся главным образом дождевыми водами. При впадении в Северное море Рейн образует обширную дельту и течет по своим наносам выше окружающей местности. Чтобы избежать катастрофических разливов, русло реки ограждают насыпями (дамбами). Замерзает Рейн на короткий срок только в очень суровые зимы (примерно один раз в 10 лет).
Подробнее - на -
Объяснение: