Всостав волго-вятского района входят:
1) ульяновская и кировская области,
2) кировская область и республика чувашия,
3) республики чувашия и татарстан,
4) республика татарстан и ульяновская область.
характерная особенность положения волго-вятского района, отличающая его от всех остальных районов россии:
1) не имеет выхода к мировому океану,
2) не имеет границ с другими районами россии,
3) не имеет границ с зарубежными государствами,
4) расположен сразу в двух частях света — в европе и азии.
в волго-вятском районе значительны запасы ресурсов:
1) угля,
2) железной руды,
3) лесных,
4) почвенных.
в волго-вятском районе:
1) нет городов-миллионеров,
2) один город-миллионер,
3) два города-миллионера,
4) три города-миллионера.
установите соответствие между волго-вятского района, языковыми группами, к которым они относятся, и религией, которой в основном эти народы придерживаются.
народ:
а.
б. чуваши.
в. марийцы.
г. мордва.
языковая группа, религия:
1) тюркская, православие,
2) тюркская, ислам,
3) славянская, православие,
4) финно-угорская, православие.
найдите ошибку в перечне отраслей специализации волго-вятского района:
1) легкая промышленность,
2) машиностроение,
3) промышленность,
4) лесная и деревообр. промышленность.
главный центр автомобилестроения в волго-вятском районе:
1) павлово,
2) тольятти,
3) нижний новгород,
4) киров.
лесозаготовки в волго-вятском районе ведутся:
1) в основном вдоль волги,
2) в основном в северной части района — в заволжье,
3) в основном в южной части района — в правобережье,
4) равномерно по всей территории района.
главными сельскохозяйственными культурами в волго-вятском районе являются:
1) по всей территории района — пшеница, картофель и лен,
2) на севере района — картофель и лен, на юге — пшеница и лен,
3) на севере района — картофель и лен, на юге — пшеница и картофель,
4) на севере района — пшеница и лен, на юге — картофель и лен.
проблема, нехарактерная для волго-вятско-го района:
1) необходимость конверсии военных производств,
2) напряженная экологическая ситуация в крупных городах,
3) недостаток водных ресурсов,
4) недостаток топливных ресурсов.
Бассейн Днепра представлен реками Сейм и Псёл с их многочисленными притоками. Речную систему Дона представляют верховья рек Оскол, Тим и Кшень.
Большинство из 188 рек области длиной более 10 км относятся к категории малых. К средним рекам относятся: Сейм, Тускарь, Свапа, Псёл. В Курской области насчитывается более 700 искусственных водоемов-прудов и водохранилищ, из которых 145 имеют объем воды более одного миллиона кубических метров. Четыре водохранилища превышают объем 10 миллионов кубометров.
Реки, озера и пруды широко используются для хозяйственного водоснабжения, орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы.
С поверхностными водами гидравлически связаны подземные воды, среди которых выделяются следующие водоносные комплексы: четвертичный поровый, неогеново-палеогеновый поровый, верхнемеловой трещинно-карстовый, девонский поровый и трещинный в зонах разуплотнения кристаллических пород фундамента. Хозяйственно-питьевое водоснабжение городов и сельских населенных пунктов осуществляется за счет подземных вод юрско-девонского, сеноманнеокомского и верхнемелового водоносных комплексов, отличающихся удовлетворительным качеством воды при относительно высокой степени защищенности и значительными разведанными запасами.
Эксплуатационные запасы разведанных природных месторождений составляют 410 миллионов кубометров в год, степень освоения запасов - 87,7%. Имеются предварительные данные о возможности доразведки запасов подземных вод, меловых водоносных горизонтов в объёме 235,4 тысячи кубометров в сутки.
При существующих темпах водоотбора область обеспечена ресурсами подземных вод на ближайшие 25-30 лет.
Дело в том, что в среднем соленость больше у Атлантического океана, но если брать отдельные зоны Индийского океана, то несомненно будут места, где соленость достигает более, чем 35,4%. Особенно это заметно в северо-западной части Индийского океана, где к высокой температуре воды прибавляется горячее дыхание Сахары. Рекордсменом по солености считают Красное море (до 42%) и Персидский залив. В отличие от северных вод, на юге, в районе Антарктиды, соленость Индийского океана значительно уменьшается.
В Атлантическом же океане соленость распределена более равномерно, что в общем счете сказывается на большей солености океана в целом.
Конечно, распределение солености не всегда является зональной, во многом она зависит от ряда причин: количества и режима атмосферных осадков, испарения, притока вод из других широт с течениями и количества пресных вод, доставляемых реками.
Самая высокая соленость наблюдается в тропических широтах (по Гембелю) — 37,9%, в Северной Атлантике между 20 и 30° с. ш. , в Южной между 20 и 25° ю. ш. Здесь господствует пассатная циркуляция, мало осадков, испарение же составляет слой в 3 м. Пресных вод почти не поступает.
Несколько меньше солёность и в умеренных широтах Северного полушария, куда устремляются воды Северо-Атлантического течения. Соленость в приэкваториальных широтах 35,2%.
Прослеживается изменение солености с глубиной: на глубине 100-200 м она составляет 35%, что связано с подповерхностным течением Ломоносова.
Установлено, что соленость поверхностного слоя не совпадает в ряде случаев с соленостью на глубине. Резко падает соленость и при встрече различных по температуре течений. Например, южнее острова Ньюфаундленд, при встрече Гольфстрима и Лабрадорского течения на незначительном расстоянии соленость падает от 35% до 31-32%.
Интересной особенностью Атлантического океана является существование в нем пресных подземных вод — субмаринные источники (по И. С. Зецкеру) . Один из них давно известен морякам, он расположен восточнее полуострова Флорида, где корабли пополняют запасы пресной воды. Это 90-метровое "пресное окно" в соленом океане. Вода поднимается на поверхность и бьет на глубине 40 м.