Атласские горы — горы Африки. Повествующие об устройстве мира древнегреческие легенды и поэмы Гомера (между XII и VII вв. до н, э.) донесли до наших дней историю великого титана Атласа. Считалось, что обитает он на крайнем западе, за который греки в то время могли принимать африканское побережье, и обладает огромной силой — такой, что ее хватает, чтобы поддерживать столбы, отделяющие небесный свод от земли (именно так представляли себе наши далекие предки место и вид земли в космосе). Он был связан с океаном и считался морским титаном коварным и непокорным. Но и на него нашлась управа: Атлас, которого в некоторых преданиях также именовали африканским царем, имел неосторожность отказать в гостеприимстве легендарному греческому герою Персею. А Персей на тот момент уже был обладателем волшебной головы Горгоны Медузы, которая обращала любого взглянувшего на нее в камень. Раздосадованный поведением Атласа Персей показал титану злосчастную голову Медузы и обратил его в африканскую гору Атлас. Мифы мифами, но на северо-западе Африки, где будто бы обитал Атлас, расположен протяженный хребет — Атласские горы. Под этим названием их знают в Европе, но у местного населения единого названия не существует — лишь имена отдельных хребтов. Эти горы пересекают территорию Марокко, Алжира и Туниса и состоят из нескольких хребтов: Телль-Атлас (Высокий Атлас), Средний Атлас и Сахарский Атлас. Между ними находятся равнины и несколько внутренних плато — Высокое, Орано-Алжирская и Марокканская Месеты. Последняя от наиболее возвышенной части хребта Эр-Риф террасами спускается на запад. Атлас это целая горная страна. Она тянется от берегов Атлантического океана, пересекая Африканский континент с запада на восток практически по побережью Средиземного моря (хребет Телль-Атлас). Она столь протяженная, что здесь сменяются пояса — тропический на субтропический, обеспечивая весьма контрастные ландшафты: горы и следы древнего оледенения на их самых высоких вершинах, цветущие оазисы, пустыня (Сахарский хребет), реки и себхи (соленые озера).
Причина формирования океанических течений - постоянно дующие на поверхности планеты ветра. Течения бывают теплыми и холодными. Температура течений в данном случае не является абсолютной величиной, а зависит от температуры окружающей воды в океане. Если окружающая вода холоднее течения - оно тёплое, если теплее, то течение считается холодным. Течения, движущиеся к экватору, являются холодными, так как они зародились в более холодных водах и имеют изначально более низкую температуру, чем воды океана, в которые они они текут. Течения, направленные от экватора - тёплые, так как они зародились в более тёплых водах и направлены в более холодные. Также течения делятся на ветровые и стоковые. В то время как ветровые течения образуются непосредственно под влиянием постоянно дующих ветров, стоковые течения образуются при столкновении ветрового течения с препятствием: островными дугами или побережьем материка.)
Под этим названием их знают в Европе, но у местного населения единого названия не существует — лишь имена отдельных хребтов. Эти горы пересекают территорию Марокко, Алжира и Туниса и состоят из нескольких хребтов: Телль-Атлас (Высокий Атлас), Средний Атлас и Сахарский Атлас. Между ними находятся равнины и несколько внутренних плато — Высокое, Орано-Алжирская и Марокканская Месеты. Последняя от наиболее возвышенной части хребта Эр-Риф террасами спускается на запад.
Атлас это целая горная страна. Она тянется от берегов Атлантического океана, пересекая Африканский континент с запада на восток практически по побережью Средиземного моря (хребет Телль-Атлас). Она столь протяженная, что здесь сменяются пояса — тропический на субтропический, обеспечивая весьма контрастные ландшафты: горы и следы древнего оледенения на их самых высоких вершинах, цветущие оазисы, пустыня (Сахарский хребет), реки и себхи (соленые озера).
Течения бывают теплыми и холодными. Температура течений в данном случае не является абсолютной величиной, а зависит от температуры окружающей воды в океане. Если окружающая вода холоднее течения - оно тёплое, если теплее, то течение считается холодным. Течения, движущиеся к экватору, являются холодными, так как они зародились в более холодных водах и имеют изначально более низкую температуру, чем воды океана, в которые они они текут. Течения, направленные от экватора - тёплые, так как они зародились в более тёплых водах и направлены в более холодные.
Также течения делятся на ветровые и стоковые. В то время как ветровые течения образуются непосредственно под влиянием постоянно дующих ветров, стоковые течения образуются при столкновении ветрового течения с препятствием: островными дугами или побережьем материка.)