Выбери все НЕВЕРНЫЕ варианты ответов Для работы используй карту, прикреплённую к заданию или карты атласа.
.png
Крупнейшим озером Европейской России по площади я вляется Онежское озеро
Цимлянское водохранилище построено в верхнем течении Дона
Исток Северной Двины расположен в районе слияния Вычегды и Сухоны
На среднерусской возвышенности берут начало Дон, Днепр и правые притоки Волги
Гидролакколит (булгуннях, пинго, «пупок» ) — бугры с ледяным ядром. Гидролакколиты образуются исключительно в резко- и экстраконтинентальных долготных зонах с мощной и низкотемпературной многолетней мерзлотой грунтов. Постепенно замерзающая в течение нескольких лет вода, сохранившаяся в талых грунтах, не имея возможности проникнуть в стороны, вспучивает поверхностный грунт. Высота холма может достигать 70 метров, диаметр до двух километров. Гидролакколиты распространены среди аласов Центральной Якутии, в Верхояно-Колымском крае, в Канаде.
ДЕЖНЕВ Семен Иванович (ок. 1605–нач. 1673) — землепроходец-мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман. Родился в крестьянской семье в Устюге Великом. В 1630 поступил на службу казаком и выехал с партией новобранцев в Тобольск. В 1630–38 служил в Тобольске и Енисейске. В 1639 послан на должность начальника острога в Оргутскую волость собирать ясак.
В 1641–43 вместе с М. В. Стадухиным и другими участвовал в походах на север Сибири с целью открытия новых земель и поиска лежбищ морских животных, был на Оймяконском плоскогорье, проплыл по реке Яна, затем по реке Индигирка до устья, вдоль морских берегов дошел до реки Алазея, потом достиг реки Колыма, где казаки в 1643 основали Нижнеколымский острог.
Российский морской офицер, путешественник, исследователь Дальнего Востока. Адмирал (1874). Закончил Морской кадетский корпус в 1832 г. и как один из лучших выпускников продолжил образование в Офицерском классе. После окончания класса в 1836-1846 гг. служил на Балтийском флоте. В 1847 г. назначен командиром военного транспорта "Байкал", на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский. С 1849 г. корабль базировался в Петропавловске-Камчатском, откуда совершал исследовательские плавания. Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура.
Пржевальский Николай Михайлович - российский путешественник, исследователь Центральной Азии; почетный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886). Руководил экспедицией в Уссурийский край (1867-1869) и четырьмя экспедициями в Центральную Азию (1870-1885). Впервые описал природу многих районов Центральной Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) , медведя пищухоеда или тибетского медведя и др.