Выберите регионы России (субъекты Российской Федерации), территория которых целиком или большей частью расположена в зоне полупустынь и пустынь. Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
1) Ханты-Мансийский автономный округ
2) Республика Калмыкия
3) Новосибирская область
4) Республика Дагестан
5) Республика Татарстан
6) Тверская область
Объяснение:
1) Мировой океан находится в постоянном движении. Кроме волн, спокойствие вод нарушают течения, приливы и отливы. Всё это разные виды движения воды в Мировом океане.
2) Мёртвая зыбь — обозначение волн на водной поверхности, имеющих место при отсутствии прямого, непосредственного воздействия на неё внешней среды.
3) Расстояние по вертикали между подошвой и гребнем есть высота волны. Она может достигать 14-25 метров. Расстояние между двумя подошвами или двумя гребнями называется длиной волны. Наибольшая длина около 250 м, крайне редко встречаются волны до 500 м.
Наибольшая заселенность для территории смешанных широколиственно-хвойных лесов связана также с историческим фактором, так как эти территории были ядром формирования российской государственности и нации, здесь располагалась Северо-Восточная Русь, вокруг которой в XV-XVI веках объединится российское государство.
2. Уссурийская тайга относится к смешанным лесам, так как здесь тайга перемешалась с широколиственными субтропическими породами и кустарниками. По сравнению со смешенными лесами европейской части страны уссурийская тайга имеет более южный облик, здесь в большем количестве представлены разнообразные древесные породы, кустарники и лианы. Ее разнообразие определил муссонный климат территории (теплое лето с обилием осадков), теплое Цусимское течение.
3. Степень антропогенного воздействия для смешанных лесов европейской части страны выше, чем для уссурийской тайги, в силу большей заселенности территории европейского смешанного леса. Хотя уссурийская тайга значительно пострадала от вырубок.
4. «Лес оказывал русскому человеку разнообразные услуги – хозяйственные, политические, нравственные…» – В.О. Ключевский. С видным историком нельзя не согласиться, так как лес давал русскому человеку главное сырье для строительства городов, дорог и мостов, из древесины изготавливалась посуда, даже обувь (русские национальные – лапти). С политической точки зрения лес становился выгодным ресурсов для торговли с различными странами, например, Венеция стоит на сваях из лиственницы, привезенной с Урала, как пишут источники «пермские карагаи». Леса становились преградой для захватчиков, в нем могло укрываться мирное население, ведь даже приход славян в Северо-Восточную Русь был обусловлен и попытками укрыться на новых землях от печенегов, половцев и орды. Например, Иван Сусанин завел поляков именно в леса, еще и на болото, чтобы не показать дорогу к избранному на царство Михаилу Романову. А в годы Отечественной войны 1812 и Великой Отечественной войны 1941-1945 в лесах скрывались партизаны, которые вели ожесточенную борьбу в тылу врага. Нравственные услуги лес оказывал тем, что мальчикам взрослеть и становится мужчинами, ведь охота в лесу дело тяжелое. Лес сформировал открытость и доброту русского человека, ведь сам лес давал много всего, лес воспитал широкую русскую душу.