В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
СофаСтар2
СофаСтар2
28.06.2021 22:36 •  География

Выберите территории, для которых соответствует природная зона пустынь и полупустынь А) Западное побережье Северной Америки Б) Область вокруг Великих озер
В) Побережье Гвинейского залива Г) Аравийский полуостров
Д) Центральная часть Австралии Е) Западное побережье Европы
Ж) Долина реки Амазонка З) Полуостров Индостан​

Показать ответ
Ответ:
yekaterinak977
yekaterinak977
29.05.2022 21:06

лови подробно, сократи, если много))

в конце 1460-х афанасий никитин предпринял рискованное и длительное путешествие на восток, в сторону трех морей: каспийского, аравийского и черного.

проплыв через  каспийское море, афанасий благополучно достиг дербента. почти целый год провел он в ширванском ханстве, после чего он отправился в баку, а затем в персию (г. чапкаур).

двигаясь по древнему караванному пути, никитин дошел до бендер-абаса на берегу персидского залива, а оттуда отправился в г. ормуз, лежащий на острове у входа в залив. здесь никитин пробыл целый месяц.

9 апреля 1469 года поплыл в индию через  аравийское море. высадился он в городе чауле (южнее современного бомбея). отсюда начались его почти трехлетние странствия по стране.

афанасий побывал во многих городах нагорья декан. два месяца он прожил джуннаре. в начале 1472 года из приморского города дабула никитин отправился в обратный путь. в октябре 1472 года он достиг города тробзона.

договорившись с моряками, никитин переправился на берег крыма  черное море. корабль зашел в , затем в гурзуф и закончил плавание в кафе (феодосия), где он встретил купцов и отправился с ними на родину.

0,0(0 оценок)
Ответ:
соня1583
соня1583
09.05.2021 16:41

Тектонические (вертикальные и горизонтальные) движения создают наиболее крупные формы рельефа (мегарельеф). Например, большие равнинные территории и горные страны.

Магматизм проявляется в интрузивной и эффузивной форме. Данный процесс характерен для границ литосферных плит, рифтовых зон, современных геосинклиналей, зон молодых и омоложенных гор, срединно-океанических хребтов.

Изменения горных пород под воздействием температуры, давления и других преобразований в недрах Земли. Различают: динамометаморфизм, термометаморфизм, контактный метаморфизм (перекристаллизация пород с изменением химических и минеральных свойств), гидротермальный метаморфизм.

Совокупность процессов разрушения и химического изменения горных пород  на земной поверхности или вблизи неё под воздействием атмосферы, воды и организмов. Выделяют соответственно физическое (подразделяется на температурное и механическое), химическое и органическое выветривание.

Склоновые (или гравитационные) процессы в общем виде — это процессы переноса и сноса материала со склонов под действием сил земного тяготения.

Данный процесс образует наземные (карры, карстовые воронки, полья, карстовые котловины и долины) и подземные (пещеры, колодцы, полости) карстовые формы.

Суффозия- процесс выноса из горных пород глинистых и алевритовых частиц. В результате этого образуются своеобразные формы рельефа овальной или округлой формы: падины, западины, блюдца.

Реки и водотоки — это не только потоки воды, но и наносы. Вода может мобилизировать наносы и переносить их вниз по течению. Скорость транзита наносов зависит от доступности и наличия наносов и от расхода воды реки.

Если реки текут по равнине, то они обычно увеличиваются в размерах, объединяясь с другими реками. Сеть рек таким образом образует речную систему, часто реки являются дендрирующими (ветвящимися), но могут приобретать и другие формы, которые зависят от конкретной поверхности и геологического строения.

Ледники являются важной силой, преобразующей рельеф. Постепенное движение льда вниз является причиной корразии подстилающих горных пород. Корразия производит тонкий налёт, называемый ледяным порошком. Обломки пород, переносимые внутри ледникового покрова и в его основании, называются основной мореной.

Получили своё название от греческого бога ветра Эола. Это процессы формирования рельефа под действием ветра. Формируются аккумулятивные формы (например, барханы) и денудационные формы (например, рвы выдувания вдоль дорог в пустыне). Основной действующий фактор — ветропесчаный поток (частицы захватываются с поверхности при скорости ветра свыше 4 м/c).

Это формирование рельефа в прибрежной зоне морей, озёр и т. д. Формируются аккумулятивные и денудационные формы. Пример аккумулятивных — пляжи, а денудационных — клиф.

Это формирование рельефа под воздействием живых организмов. Примеры: тропинки в лесах, искори, термитники, плотины, в тропических морях- коралловые рифы(окаймляющие, барьерные и атоллы).

Формирование (вернее изменение) рельефа человеком. Данный процесс наблюдается при открытой добыче полезных ископаемых в карьерах, дорожном и гидротехническом строительстве, эксплуатации городов и промышленных центров, сельскохозяйственных работах.

Характерны для планет Земной группы, но не являются основными факторами рельефообразования. Пример формы рельефа: ударный кратер (первым к таковым отнесён Аризонский).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота