Выберите верные утверждения:
А) план - это изображение небольшого участка земной поверхности в виде чертежа
Б) на плане местность изображается на плоскости без учета кривизны земной поверхности
В) на планах масштаб не указывается
Выберите основную черту плана местности:
А) имеет мелкий масштаб
Б) имеет географическую сеть координат
В) изображает территорию с учетом мельчайших подробностей
Г) учитывает кривизну земной поверхности при построении
Выберите именованный масштаб карты, соответствующий численному 1: 250000:
А) в 1 см – 2,5 км Б) в 1 см – 25 км
В) в 1 см – 250 км Г) в 1 см – 2500 км
Выделите два верных утверждения:
А) долгота – угол между плоскостями нулевого меридиана и экватора
Б) экватор делит Землю на два полушария – Северное и Южное
В) градусная сеть позволяет определять координаты точек суши и расстояния
Наиболее подробно изображена территория:
А) на карте полушарий Б) на физической карте мира
В) на карте России
аиболее точное представление о форме Земли дает:
А) кругосветное путешествие
Б) фотоснимок Земли из космоса В) линия горизонта
Г) постепенное появление какого-либо предмета из-за горизонта
Выберите общую черту плана и карты:
А) это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости
Б) на плане и карте учитывается кривизна земной поверхности
В) на плане и карте направление «север-юг» определяется по меридиану
Г) на плане кривизна земной поверхности не учитывается, а на карте - учитывается
Тематической картой является:
А) физическая карта Средней Сибири Б) геологическая карта мира
В) физическая карта полушарий Г) физическая карта Африки
Выделите три верных утверждения:
А) эти линии равны между собой в километрах и градусах
Б) величина дуги в градусах равна примерно 111 км
В) величина дуги в градусах различна на разных меридианах
Г) меридианов можно провести бесчисленное множество
Если именованный масштаб в 1 см - 2,5 км, то численный масштаб:
А) 1: 2500 Б) 1: 250000
В) 1: 250000
В2 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. В этот день впервые в мире был совершен полет человека в космос. Совершил этот полет гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Советские ученые и инженеры создали одноместный космический корабль, предназначенный для полетов по околоземной орбите. В этом первом рейсе решались важнейшие задачи, связанные с полетом человека в космическом пространстве. Изучались вопросы активной деятельности человека в условиях космического полета при длительном воздействии невесомости, проводились испытания систем и агрегатов корабля. Корабль «Восток» состоит из спускаемого аппарата сферической формы, в котором совершает полет космонавт, и приборного отсека с бортовой аппаратурой и тормозной двигательной установкой. Космонавт в скафандре размещается в катапультируемом кресле. Управление кораблем в полете осуществляется автоматически и самим космонавтом. Система жизнеобеспечения позволяет совершать полеты длительностью до 10 суток. Космический корабль «Восток» весит 4730 кг, спускаемый аппарат — 2400 кг, диаметр спускаемого аппарата — 2,3 м. Космический корабль был запущен с трехступенчатой ракеты-носителя и выведен на орбиту с минимальным удалением от поверхности Земли 181 км и максимальным удалением 327 км. Полет продолжался 108 минут. Первый полет человека в космическое пространство подтвердил высокую надежность корабля и его систем, показал, что человек может успешно переносить условия космического полета, сохраняя работо при активной деятельности.
Пополнение короткопериодических комет происходит в результате их «захвата» планетами, главным образом Юпитером. Ранее считалось, что захватываются кометы из числа долгопериодических, приходящих из облака Оорта, но теперь полагают, что их источником служит кометный диск, называемый «внутренним облаком Оорта». В принципе представление об облаке Оорта не изменилось, однако расчеты показали, что приливное влияние Галактики и воздействие массивных облаков межзвездного газа должны довольно быстро его разрушать. Необходим источник его пополнения. Таким источником теперь считают внутреннее облако Оорта, значительно более устойчивое к приливному влиянию и содержащее на порядок больше комет, чем предсказанное Оортом внешнее облако. После каждого сближения Солнечной системы с массивным межзвездным облаком кометы из внешнего облака Оорта разлетаются в межзвездное пространство, а им на смену приходят кометы из внутреннего облака.
Переход кометы с почти параболической орбиты на короткопериодическую происходит в том случае, если она догоняет планету сзади. Обычно для захвата кометы на новую орбиту требуется несколько ее проходов через планетную систему. Результирующая орбита кометы, как правило, имеет небольшое наклонение и большой эксцентриситет. Комета движется по ней в прямом направлении, и афелий ее орбиты (наиболее удаленная от Солнца точка) лежит вблизи орбиты захватившей ее планеты. Эти теоретические соображения полностью подтверждаются статистикой кометных орбит.